Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.
29 Mai 2013
Bonjour chers tous,
J'ai pensé que vous aimeriez avoir des astuces de "pro" et donc, je vous en donne une aujourd'hui:
Lorsque j'étais conseillère Thermomix, j'ai vu souvent des clients qui avaient du mal à cuire leur riz. Ou il n'était pas cuit de façon homogène, ou il manquait de l'eau, ou il y en avait trop...
Aujourd'hui, vous allez tomber à l'envers!
Car c'est d'une simplicité incroyable pour cuire son riz long ou "Basmati" de façon homogène, et sans peser ni le riz ni l'eau de cuisson... eh oui, c'est une collègue de chez Thermomix qui m'a donné cette astuce (Merci Chantal!!!), et depuis, plus aucun souci pour la cuisson du riz!
Alors: vous mettez dans votre bol le sel (1/2 à 1 càc), puis vous insérez le panier vide dans lequel vous versez le riz (si pour des questions nombre de personnes vous avez besoin de peser le riz, soit. Vous enclencherez alors la balance, une fois le panier vide inséré : 60g/personne environ).
Ensuite, reprenez le panier de cuisson avec le riz et passez-le sous le robinet pour bien mouiller le riz de partout (c'est le secret d'une cuisson homogène!), puis remettez le panier dans le bol et versez de l'eau sur le riz qui tombe dans le bol.
Et maintenant, tout le succès repose sur cette petite astuce: Quand vous voyez arriver l'eau à fleur du riz, c'est à dire à la surface (le riz doit baigner dans l'eau), vous arrêtez l'eau. Vous enlevez un tout petit peu d'eau pour que le niveau reste en-dessous de la surface du riz. Ainsi, il y en aura assez pour une cuisson parfaite!
Programmez alors 20 minutes à température Varoma et vitesse 1 (pour jusqu'à 300g de riz).
Prolongez de jusqu'à 5 minutes si vous mettez entre 300g et 600g de riz.
Quand la température est atteinte, il peut arriver que l'eau bouillonne assez fort et remonte par l'orifice. Enlevez alors le gobelet et laissez faire. L'eau bouillonnera et montera un peu dans le couvercle - c'est normal et pas grave! S'il y a vraiment beaucoup d'eau qui monte dans le couvercle, alors arrêtez votre TM et enlevez l'équivalent d'un gobelet d'eau, puis finissez la cuisson. Et la prochaine fois vous en mettrez un peu moins d'eau, c'est tout.
Votre riz sera parfaitement cuit!
Attention:
On m'a souvent posé la question si l'on peut cuire du riz dans le Varoma.
La réponse est tout simplement: NON.
Le riz a besoin d'eau et doit cuire "en immersion". Il ne cuira jamais juste à la vapeur car il a besoin d'une quantité suffisante d'eau pour qu'il puisse gonfler. Donc, ne cherchez pas à faire l'impossible. ;-)
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Maintenant que la saison des grillades commence, le Thermomix vous servira aussi, justement pour cuire le riz, le boulgour, les graines de couscous, le blé, etc..., non seulement en accompagnement chaud, mais également en vue d'une succulente salade d'été, pleine de fraicheur!
A bientôt!