750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Jamais sans mon Superbol !!!

Sauce à salade "Sylt", façon nordique

  Sauce à salade « Sylt », façon nordique2013 6293b

 

L’île de « Sylt » est la plus grande et la plus septentrionale des îles allemandes de la Mer du Nord. Cette sauce blanche crémeuse et acidulée se garde pendant des mois au réfrigérateur ! Elle s’utilise pour assaisonner de diverses salades, du hareng façon nordique (avec des pommes vapeur), ou tout simplement comme dip.

 

Ingrédients :

Etape 1 : Pour le fond 

2 échalotes
2 càc de sel
15g d’essence de vinaigre (=vinaigre hyper concentré*)
   (Ou à défaut : 40g de vinaigre de vin)
70g de sucre
Poivre (du moulin de préférence)
1 œuf
130g d’eau

---

Etape 2 : Pour épaissir 

2 sachets de nappage ** pour tartes (supermarché)
250g d’eau

---

Etape 3 : Pour la finale 

250g huile neutre (colza par exemple)

 

Préparation :

Etape 1:
Verser les échalotes dans le bol du Thermomix et émincer 5 sec. A vitesse 5.

Rajouter le reste des ingrédients de l’étape 1 et mélanger 10 sec. A vitesse 3.

Verser le fond obtenu dans un bocal à contenance de 1 l (idéal un bocal en verre style miel ou confiture), fermer et placer au frigo pendant 48h.

Au bout de 48h, le mélange aura légèrement fermenté. Ne pas faire attention à l’aspect pas très beau, c’est normal.

Etape 2 :
Verser les 2 sachets de nappage dans le bol avec 250g d’eau et programmer 4 min. à vitesse 3 à 100°. Laisser refroidir le nappage dans le bol.

Etape 3 :
Rajouter dans le bol avec le nappage refroidi le contenu de votre bocal en verre sorti du frigo, puis l’huile neutre.

Programmez 1 min. à vitesse 10.

Versez la sauce dans le bocal et conservez au frigo.

Le vinaigre est le conservateur naturel permettant de garder la sauce longtemps sans altération du goût !

 

*Je connais le vinaigre hyper concentré que j’achète en Allemagne « Essigessenz », je n’en ai pas encore trouvé en France…Du coup, on le remplace en utilisant un peu plus que le double d’un vinaigre de vin, blanc de préférence.

** Curieux  que de trouver dans cette recette du nappage pour tartes (que l'on trouve dans le commerce à côté des sucres, farines, etc. Il y en a de chez Vahiné, Sainte Lucie, Alsa.... Mais ce nappage est important pour la texture de la sauce.

 

Et: NON, la sauce n'est pas sucrée...

Très belle journée à vous tous! A bientôt,

Gabriele




2013 6288b
Etape 1: mixage et hop, au frigo.

2013 6286b
Etape 2: Sortie du frigo, puis préparation du nappage transparent/blanc:


2013 6289b
Etape 3: laisser refroidir le nappage (ça doit gélifier et devenir très épais), avant de rajouter le contenu fermenté du bocal.
2013 6291b
Etape finale: la sauce après l'émulsion 1 min à vitesse 10, prête à être mise en bouteille.

2013 6293b
Et voilà le résultat! Joli, non?

Print Friendly and PDF



2013 6288b

Etape 1: mixage et hop, au frigo.

2013 6286b

Etape 2: Sortie du frigo, puis préparation du nappage transparent/blanc:


2013 6289b

Etape 3: laisser refroidir le nappage (ça doit gélifier et devenir très épais), avant de rajouter le contenu fermenté du bocal.


2013 6291b

Etape finale: la sauce après l'émulsion 1 min à vitesse 10, prête à être mise en bouteille.

2013 6293b

Et voilà le résultat! Joli, non?

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
E
<br /> Ca y est! Trouvé la poudre à glaçage et sauce réalisée. Facile et délicieuse, mais ça, je n'en doutais pas! Mon p'tit mari adore le petit côté sucré/salé, il va peut-être finir par aimer les<br /> salades! <br /> <br /> <br /> Merci, et bonne semaine.<br />
Répondre
S
<br /> <br /> Alors, alors??? fait?<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Chère Gabriele, pour l'étape 2, je mets l'eau chaude dans le bol? quelle température je programme? Merci pour tout, Cricri <br /> <br /> <br /> Etape 2 :<br /> <br /> <br /> Verser les 2 sachets de nappage dans le bol avec 250g d’eau et programmer 4 min. à vitesse 3. Laisser refroidir le nappage<br /> dans le bol.<br />
Répondre
S
<br /> Oui oui, je sais, j'avais oublié de marquer la température. J'ai corrigé: 100°. Biz<br /> <br /> <br />
E
<br /> Bonjour, très heureuse aussi d'avoir de vos nvls!<br /> <br /> <br /> Je vais partir en chasse du fameux nappage blanc. J'ai une recette qui ressemble un peu avec eau+maïzena chauffé jusqu'à épaissement. l'étape 1 à l'air très gouteuse, je vais tester très vite.<br /> <br /> <br /> Merci bcp! A tout bientôt...<br />
Répondre
S
<br /> Coucou Élisabeth, je viens de regarder si j'en trouve et voilà, c'est ça: http://fr.openfoodfacts.org/produit/3179140164006/preparation-pour-nappage-pour-tartes-vahine Il y en a aussi de chez ALSA,<br /> SAINTE LUCIE, ça se trouve facilement au supermarché. Bonne soirée.<br /> <br /> <br />
N
<br /> Bonjour<br /> <br /> <br /> Quelle quantité de glacage devons-nous mettre dans la recette ?<br /> <br /> <br /> Merci pour votre recette et revenez nous plus souvent avec des trucs et recettes au thermomix !!!!<br />
Répondre
S
<br /> Bonsoir, tout est indiqué dans la recette... 250g d'eau pour 2 sachets de nappage... Et le procédé est indiqué à l'étape 2. ;-) bonne soirée.<br /> <br /> <br />
A
<br /> Que du bonheur, la revoilà, elle est passée par ici, elle passera par là , avec son bol qui ne la quitte pas, ses recettes qui sont extras, tralalala.<br /> <br /> <br /> Ca fait plaisir d'avoir de tes nouvelles Gabrielle, surtout d'avoir des recettes aussi gouteuses que cette sauce à salade.<br /> <br /> <br /> Merci a bientôt bises<br /> <br /> <br /> Andrée<br />
Répondre
S
<br /> Coucou Andrée. Toujours dans la bonne humeur... Merci pour ta visite! Bisous<br /> <br /> <br />
C
<br /> Super contente de te revoir!!! Le glaçage on peut le faire soit même? As tu la recette je ne sais pas où le trouver dans ma campagne!!!A très bientôt, j'espère, Cricri <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Bonjour ma Cricri!  le "glaçage" c'est ce qui est vendu dans le commerce au rayon pâtisserie ou farines/sucres: c'est tout simplement le "nappage pour tartes/gâteaux", une poudre blanche à<br /> mélanger avec de l'eau froide et à porter à ébullition, puis laisser refroidir ce qui fait que cela devient épais. On se verra à Soissons? Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> YOUPI ! la reine du Superbol est de retour !!! Avec une recette originale et sympa car c'est bien pratique d'avoir un assaisonnement pour salades et cridités tout prêt.. même qu'est-ce que ce<br /> glaçage blanc, il y a quoi dedans ?<br />
Répondre
S
<br /> <br /> Coucou Lyse,<br /> <br /> <br /> Le "glaçage" comme tu l'appelles, c'est le "nappage pour tartes/gâteaux" refroidi dans le bol... Puis le mélange devient tout blanc lorque tout est mixé en émulsion à la fin. Tu verras, c'est un<br /> délice pour les crudités! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Contente d'avoir de tes nouvelles. Je pense que tu dois être très occupée avec ton moulin. Merci pour la recette. A bientôt.<br />
Répondre
S
<br /> <br /> Coucou, effectivement, beaucoup de travail au Moulin... mais bon, c'est que du bonheur! ;-) Merci pourta visite!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Merci pour le partage de cette recette!! Y'a plus qu'à se concocter une bonne salade maintenant!! :) A bientôt! Le Ballet Des Gourmets<br />
Répondre
S
<br /> <br /> Merci pour ta visite! Bonne journée et à bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />