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Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Mayonnaise aillée au Superbol - un jeu d'enfant et inratable!

DSC04833Coucou tout le monde!

 

Pendant que mon weekend s'annonce plutôt sous le signe de la pomme (j'en ai utilisé inimum 4 kg ce matin entre le jus de pommes pour commencer la journée,  ma tarte aux pommes pour le goûter (recette ici), les pommes vapeur et leur sabayon et la compote en dessert (recette à venir), et le "gâteau invisible"....), je vais vous expliquer comment faire une bonne mayonnaise (avec ou sans ail) au Superbol, car j'entends souvent à droit et à gauche "j'ai raté la mayo" ou "je n'y arrive pas".

 

Bon, pour commencer, le bol doit être IMPECCABLEMENT PROPRE. Ensuite, il vous faut:


1 jaune d'oeuf (peu importe la quantité de mayo que vous faites!)

de la moutarde forte (j'en mets 1 càs)

du sel (1/2 càc)

du poivre du moulin (quelques tours)

1 càs de vinaigre (j'ai mis du vinaigre balsamique blanc)

2 gousses d'ail (pas obligé)

de l'huile d'olive (à volonté! Je ne mesure jamais...)

 

 

smiley chefAllez, cette fois-ci, on ne la rate plus:

 

Si vous mettez de l'ail, on commence par émincer les gousses 5 sec à vitesse 5. Racler les parois et rajouter tout le reste des ingrédients SAUF L'HUILE D'OLIVE.


Fermer le bol (NE PAS METTRE LE FOUET comme on dit dans le livre de base!!!). Remplir le gobelet d'eau (pratiquement à raz!) pour allourdir celui-ci et posez-le sur le couvercle en place.


Mettez le Superbol en marche à vitesse 4 et versez l'huile sur le couvercle. Vous pouvez même remplir complètement le couvercle, il est assez profond pour y mettre de l'huile sur 1 cm de profondeur.


Ne craignez rien, le gobelet gère la quantité d'huile qui tombe en fin filet sur les couteaux et l'eau dans le gobelet empêche celui-ci de se soulever!  Quand vous aurez mis la quantité d'huile souhaitée, laissez tourner encore 30 secondes et vous pouvez arrêter le Superbol.

 

Le grand moment est venu: ouvrez le bol et découvrez ce que vous venez de faire: Votre Mayonnaise est DE TONNERRE!

Plus d'excuses, maintenant, vous ne la raterez plus!!! smiley bravo1

 

ATTENTION: comme la mayonnaise est à base de jaune d'oeuf CRU, et que nous n'avons pas mis de conservateur, consommez-la très rapidement (le lendemain au plus tard, conservée au frigo!!!). D'où l'intérêt de n'en faire vraiment que la quantité nécessaire sur le coup. Et s'il en manque, hop, en 2 minutes vous en aurez encore...

 

DSC04829

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barbara 14/11/2010 17:20



+Elle est super ferme ta mayonnaise ! bravo !



Superbol 14/11/2010 21:53



Merci Barbara, mais c'est vrai que la mayo est super facile à faire dans notre superbol. Je ne l'ai encore jamais râté... Bisous



Alaro 28/10/2010 22:01



rien ne remplace une mayo maison ! c trop bon ;-))



Superbol 29/10/2010 22:29



Absolument! Merci pour ta visite! Bisous



Tous en cuisine avec Nadine 26/10/2010 14:24



et c'est  bien meilleur fait maison



Superbol 27/10/2010 14:03



tout à fait d'accord avec toi! Merci pour ta visite! Bisous



M-line 26/10/2010 12:16



J'ai encore jamais essayé la mayo au momix. A tester !! Elle a l'air bien bonne.


Bises,



Superbol 27/10/2010 14:02



C'est bien meilleur fait maison! Bisous



amaryves 26/10/2010 08:38



Sympa l'astuce de l'huile sur le couvercle.. du goutte-à-goutte parfait !!!!



Superbol 27/10/2010 14:02



ah, des astuces, il y en a des centaines avec le superbol!!! ;-)) bisous