Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Astuce: cuisson du riz sans aucune mesure...

Bonjour chers tous,

 

J'ai pensé que vous aimeriez avoir des astuces de "pro" et donc, je vous en donne une aujourd'hui:

Lorsque j'étais conseillère Thermomix, j'ai vu souvent des clients qui avaient du mal à cuire leur riz. Ou il n'était pas cuit de façon homogène, ou il manquait de l'eau, ou il y en avait trop...

Aujourd'hui, vous allez tomber à l'envers!
Car c'est d'une simplicité incroyable pour cuire son riz long ou "Basmati" de façon homogène, et sans peser ni le riz ni l'eau de cuisson... eh oui, c'est une collègue de chez Thermomix qui m'a donné cette astuce (Merci Chantal!!!), et depuis, plus aucun souci pour la cuisson du riz!

Alors: vous mettez dans votre bol le sel (1/2 à 1 càc), puis vous insérez le panier vide dans lequel vous versez le riz (si pour des questions nombre de personnes vous avez besoin de peser le riz, soit. Vous enclencherez alors la balance, une fois le panier vide inséré : 60g/personne environ).

Ensuite, reprenez le panier de cuisson avec le riz et passez-le sous le robinet pour bien mouiller le riz de partout (c'est le secret d'une cuisson homogène!),  puis remettez le panier dans le bol et versez de l'eau sur le riz qui tombe dans le bol.

Et maintenant, tout le succès repose sur cette petite astuce: Quand vous voyez arriver l'eau à fleur du riz, c'est à dire à la surface (le riz doit baigner dans l'eau), vous arrêtez l'eau. Vous enlevez un tout petit peu d'eau pour que le niveau reste en-dessous de la surface du riz. Ainsi, il y en aura assez pour une cuisson parfaite!

 

Programmez alors 20 minutes à température Varoma et vitesse 1 (pour jusqu'à 300g de riz).

Prolongez de jusqu'à 5 minutes si vous mettez entre 300g et 600g de riz.

Quand la température est atteinte, il peut arriver que l'eau bouillonne assez fort et remonte par l'orifice. Enlevez alors le gobelet et laissez faire. L'eau bouillonnera et montera un peu dans le couvercle - c'est normal et pas grave! S'il y a vraiment beaucoup d'eau qui monte dans le couvercle, alors arrêtez votre TM et enlevez l'équivalent d'un gobelet d'eau, puis finissez la cuisson. Et la prochaine fois vous en mettrez un peu moins d'eau, c'est tout.

Votre riz sera parfaitement cuit!

 

Attention:
On m'a souvent posé la question si l'on peut cuire du riz dans le Varoma.
La réponse est tout simplement: NON.

Le riz a besoin d'eau et doit cuire "en immersion". Il ne cuira jamais juste à la vapeur car il a besoin d'une quantité suffisante d'eau pour qu'il puisse gonfler. Donc, ne cherchez pas à faire l'impossible. ;-)
 

*****//*****//*****//*****//*****

Maintenant que la saison des grillades commence, le Thermomix vous servira aussi, justement pour cuire le riz, le boulgour, les graines de couscous, le blé, etc..., non seulement en accompagnement chaud, mais également en vue d'une succulente salade d'été, pleine de fraicheur!

 

A bientôt!

 

Print Friendly and PDF

fleurs15

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

ludo 18/02/2016 15:20

merci, explication claire et détaillée !

willou 27/08/2015 12:20

NICKEL !!! un grand MERCI A VOUS :)

willou 27/08/2015 12:19

NICKEL !!!!

Jacky 03/05/2015 12:27

Merci de votre conseil, mais j'ai besoin de savoir ce que vous appelez "l'au à fleur du riz", pour moi cela signifie en bas du riz c'est à dire au début du panier... ou voulez vous dire en haut du riz ?
merci de bien vouloir me préciser.
cordialement

marlene 31/10/2014 13:15

testé ce midi / PARFAIT!!!!

windows xp support 29/08/2014 12:28

Wow!! This technique sounds interesting. I take a lot of time for cooking rice. This will definitely come handy. This will certainly save a lot of time for me. Keep sharing these sorts of tips that would be useful in kitchen.

Gabriele 02/09/2014 22:13

Hi, this is really working! Thank you for reading me! All the best! Gabriele

Caro 28/08/2014 14:37

Vous mettez le gobelet pour la cuisson du riz au varoma ?

Gabriele 02/09/2014 22:11

Oui, au début je le mets, mais quand ça commence à bien bouillonner, je l'enlève.
Bonne soirée!

blanc paule 29/05/2014 09:47


bonjour Gabrielle,


Etant novice avec mon super bol et ayant rate la cuisson de mon riz, apres maintes recherches je suis tombee sur votre site et là je vous dis MERCI pour votre generosite et votre partage d
informations et de recettes.     Je vous souhaite une bonne journee et je vous dis a bientot


 

Martine 29/01/2014 20:07


merci pour votre blog que j'ai pris plaisir à visiter..... les recettes sont magnifiquement expliquées et imagées.....  c'est un bonheur d'avoir tant d'explication, surtout lorsqu'on
commence..... avec le thermomix....que demander de plus!!!!!!  et pour ce qui est de la cuisson du riz, je vais tester, car hier, j'ai cuit du riz et il était tout collant, alors l'info est
bienvenue........ merci encore et bonne fin de soiréé

Gabriele du Superbol 06/03/2014 16:33



Bonjour, Merci pour votre message sympa! C'est avec plaisir que j'offre ici mon savoir faire. Je sais à quel point c'est important pour les "novices" ;-). J'ai d'ailleurs crée ce blog il y a 5
ans pour mes clients Thermomix, et aujourd'hui, même si je ne suis plus conseillère, je partage toujours mes expériences et découvertes, plus encore: je donne des cours de cuisine spécial
Thermomix!!! Et pour les personnes qui ne peuvent se déplacer, le cours peut se faire également par Skype! Si cela vous intéresse, RDV dans la rubrique "Cours de cuisine". Au plaisir!
Cordialement



Francine 13/10/2013 18:43


Bonjour,


J'ai testé cette astuce aujourd'hui le résultat était parfait. Merci beaucoup du partage.


Bonne fin de week-end.

Angelzoe 30/07/2013 16:47


Merci pour cette super astuce. Testée hier pour une salade de riz, le resultat fut parfait. Merci pour le partage :)

tricia 24/06/2013 12:51

Merci Gabrielle pour l'astuce sur la cuisson du riz. Fait ce midi, réussite cmplète.

Dany 06/06/2013 06:27


Hier j'ai testé votre astuce et c'est génial. Plus besoin de peser quoi que soit et la réussite est au rendez vous.


Merci


Auriez vous par hasard une astuce pour incorporer des blancs d'oeufs à un gâteau.

vikki 03/06/2013 13:44


bonjour


voila une bonne astuce que je note .


merci et bon lundi

Aurélie 30/05/2013 10:32


Bonjour, et merci pour cette astuce que je vais très vite tester ! Deux questions quand même : 


- J'ai acheté récemment un mélange quinoa-boulgour, tu penses que cela peut fonctionner pareil ?


- Si je dois cuire des filets de poisson en même temps au varoma, faut-il rajouter de l'eau ou celle du riz suffit à cuire le poisson tout en étant suffisante pour cuire le riz convenablement ?


Merci pour tes réponses !

polyanta 30/05/2013 09:46


Kikou Gaby   Généralement je n'ai pas de pb pour cuire le riz, souvent je mets du bouillon de légumes
(thermomix made bien sûr !) ou du curry ou encore du curcuma dans l'eau de cuisson et il est trop bon !  Mais j'essaierai ton astuce pour voir ! 


Bisous et merci !

Minoux 29/05/2013 21:58


merci pour cette astuce !

Sabine 29/05/2013 19:02


Merci bcp pour toutes ces astuces !


 

danielle54 29/05/2013 13:02


Merci Gaby pour cette astuce très pratique.


Bonne sournée


bizzz


d

Yvette Nunez 29/05/2013 10:32


Bonjour,


Cette astuce me ravie pour cuire le riz, 


je suppose que l'on peut faire pareil 


poue la graine de couscous et autres...


Merçi pour toutes ces infos, une superboleuse...


Yvette.