Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.
6 Novembre 2009
Pas de recette Superbol aujourd'hui, mais une astuce précieuse:
Quelle histoire!
Il aura fallu 44 ans avant de savoir que l'on puisse aiguiser un couteau sans avoir tous ces ustensiles dits si utiles à cet effet: pierre à aiguiser, affûtoir, rémouleur, fusil, et je ne sais quoi encore....
L'année dernière, quand ma mère m'a rendue visite dans le Sud, elle a vu comment j'ai essayé, désespérément, d'aiguiser mon grand couteau de service (pour la viande), puis un petit couteau de cuisine avec lequel j'épluche ou coupe ail, oignon ou petits légumes.
Sur ce, elle prit ces couteaux, puis elle sortit du placard un bol en grès tout banal, le retourna et passa les couteaux doucement sur les rebords du fond du bol, sans effort aucun. Puis, au bout de 5 ou 6 passages des 2 côtés de chaque couteau, elle testa et me les rendit avec un grand sourire.
MAIS: au premier coup de couteau, je suis restée bouche bée: les couteaux étaient devenus de véritables lames de rasoirs!
Du coup, tous les couteaux y avaient droit!!!
Depuis, je me sers régulièrement de mes bols pour rendre à mes couteaux leur tranchant.Seulement voilà, avant hier soir, cela ne s'est pas passé comme prévu, et mon couteau coupait tellement bien qu'il a fini sa course dans mon index droit.... aaarrrggghhhhhh...
J'étais en train de faire de la confiture de pastèque blanche (ou Citre).
Et dans mon billet j'en ai déjà parlé.
Ce soir, je vous rassure, mon doigt va bien, j'ai encore un peu de mal à taper sur le clavier, mais bon, demain ça ira encore mieux qu'aujourd'hui.
Au fait: cette confiture en valait VRAIMENT la peine!
Et puis, je crois que malgré mon âge, je vais un peu plus écouter ma mère quand elle sort ces astuces de grand-mère ... et sans me moquer d'abord...
Merci Maman!!!
Et pensez au petit Nolan!!!!