750 grammes
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Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Purée de pommes de Terre, façon Aligot

Bonne Fête à toutes les Mamans du Monde!!!!feuart13.giffetemaman5

 

Chers Tous,

 

Depuis que nous sommes arrivés au Moulin, j'ai vu arriver déjà plusieurs de mes anciennes clientes ainsi que quelques unes parmi les abonnés de mon blog que je salue ici chaleureusement! Cela me fait toujours hyper plaisir de vous voir! Maintenant que j'ai la terrasse et d'ici quelques jours une belle et agréable cuisine, je me ferai un plaisir d'offrir un café ou un verre aux "fans du Superbol" qui sont de passage, afin de pouvoir papoter un peu! Jusqu'à maintenant, j'avoue que je courais plutôt après le temps. Maintenant que les plus gros chantiers sont finis, nous allons lever le pied et profiter de ce coin paradisiaque que nous avons la chance de vivre.

 

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Lorsqu'on propose la Table d'hôtes, il est évident qu'il faut proposer des plats régionaux... Pas facile pour moi de virer de ma cuisine Provençale vers la cuisine tarnaise! Mais: je suis pleine de bonne volonté et mes débuts sont plutôt prometteurs! Je me suis bien documentée et bientôt je vais pouvoir me livrer de vraies batailles et concours de cuisine pour me mettre à niveau...

Allez, assez papoté, maintenant une bonne recette: on mange pas que le Cassoulet par ici! L'aligot fait pratiquement partie du patrimoine, et on l'adore. Avec le Thermomix, j'ai tout de même réussi à créer une purée de pommes de terre façon Aligot allégée! La voici:

 

 

Purée de pommes de Terre, façon Aligot

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Ingrédients :

1 kg de pommes de terre épluchées (Bintje ou spécial purée)
480g de lait
1 càc de sel
Poivre fraichement moulu
1 càc de noix de muscade
30g de beurre demi-sel
150g de gruyère
2 gousses d’ail (s’il est fort, 1 seule fait l’affaire)

 

Préparation :

Épluchez les pommes de terre, puis mettez le fouet dans le bol, mettez en marche la balance, coupez des petits dés d’environ 2 cm x 2 cm dans le bol, jusqu’à 1 kg. Rajoutez le lait, le sel, le poivre, la noix de muscade et programmez, en sens inverse, 25 minutes à 100°. Posez le panier vide sur le couvercle (à la place du gobelet à l’envers), afin d’éviter des projections de lait chaud une fois arrivé à température.

Préparer le beurre en noisettes et le gruyère.

En fin de cuisson, enlever le sens inverse et programmez,  10 minutes à vitesse 3, (sans chaleur) en montant lentement en vitesse. Pendant les premières 2 à 3 minutes, pressez l’ail dans le bol (par l’orifice), faites tomber le beurre, puis le gruyère petit à petit, puis laissez mélanger le restant du temps. Avant d’enlever définitivement le fouet, vérifiez que le gruyère soit bien confondu et ne se voit plus. S’il le faut, taper le fouet pour faire tomber le gruyère, l’insérer de nouveau, et reprogrammer quelques minutes à vitesse 3 pour laisser totalement fondre le gruyère dans la purée.

Le fait de ne pas laisser cuire l’ail avec les pommes de terre donne un super goût à cette purée qui n’a pas fait long feu chez nous…

Régalez-vous !

 

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P
<br /> Trop sympas Gaby ces conseils de nettoyage ! je vais essayer ça la prochaine fois ! ...<br /> <br /> <br /> Mille mercis ! bisous  <br /> <br /> <br />  <br />
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S
<br /> <br /> De rien ma belle! A bientôt! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Mais c'est une pure "tuerie" !!!!!!!!!!! nous venons de souper et j'ai tout bien suivi tes explications !!!!!!!!!!!!! Quelle merveille , mais alors ça tient au corps hein !! Je ferais un article<br /> demain rien qu'en ton honneur , ma tribu ne veut plus que je revienne à la purée traditionnelle !!!!! Un tout grand merci gentille copine !!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> bisous!<br />
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S
<br /> <br /> Cela ne m'étonne pas, hihihi. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Miam... j'adore l'aligot... j'en ai fait avec notre magnifique joujou mais le fromage colle un peu (beaucoup) aux hélices... très ch... à nettoyer ! Mais tant pis c'est trop bon ! hi hi hi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
S
<br /> <br /> Pour nettoyer, essaye ça: une fois vidé, mettre de l'eau dans le bol (env. 500g), puis programmer 7 min à 100°, et à la fin, rajouter 1 goutte de liquide vaisselle et mixer à forte vitesse<br /> pendant quelques instants. Ce procédé facilite énormément le nettoyage! Puis, dans des cas comme ça, faut pas hésiter à mettre le bol dans le lave-vaisselle!!! Pour cela, démonte le, le socle<br /> c'est pas la peine de le mettre, prends les couteaux et pose les à l'envers dans le panier supérieur, et le bol en bas. Avant de poser le bol, j'y passe toujours l'éponge côté grattoir avec un<br /> produit, je ne rinçe pas, et hop, au lave-vaisselle. Il en sort tout nickel! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Une belle facon d'accomoder la purée de pomme de terre. Je vais essayer avec de la tomme de Savoie de ce pas (meme si on ne peut pas vraiment faire de l'Aligot au Thermomix, c'est un bon<br /> compromis !!)<br />
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S
<br /> <br /> Pourquoi pas avec de la tomme de Savoie! C'est vrai que rien ne vaut l'aligot faite à la main, mais comme tu dis, c'est un bon compromis ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Ouais !!!!!! on est repartis dans le culinaire ?? Rhooooo ! Ca devient du tout bon et plus j'adore la purée !!Pas grave , la petite Belge que je suis va prendre des cours de cuisine du Tarn<br />  (un peu de voyage avant l'heure !!)<br /> <br /> <br /> bonne fête des mamans et gros gros bisous!<br />
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S
<br /> <br /> Oui, c'est reparti! Faut que je m'instruise comme il faut, pas le droit de me rater... ;-))) Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Elle à l'air délicieuse !<br />
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S
<br /> <br /> Elle l'est... ;-) Bonne journée!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Miam...J'adore l'aligot, notre repas d'hier soir avec une bonne côte de boeuf et une glace maison !<br /> <br /> <br /> Vous avez un gîte qui m'a l'air fort joli, je n'hésiterais pas à vous faire de la pub! Bises<br />
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S
<br /> <br /> Merci, c'est sympa! Bonne journée et à bientôt! Biz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> terrible l'aligot avec de bonnes saucisses grillées au barbecue, bonne journée gabriele, bisous<br />
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S
<br /> <br /> allez, on sort la plancha??? Bonne journée à toi aussi! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />