Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.
25 Juin 2009
Ouaouuuuhhhhh !!!!
… Mais qu’est-ce qu’elle est en train de nous faire là ????
Eh oui, une Tapchoïade qui a bien mérité son nom !!!! Car on fait sensation à l’apéro avec ce mélange de tapenade-anchoïade, fait comme « dip » pour les légumes crus et croquants, qui se tartine également sur des petits toasts… Hmmmmmmmmhhhhhh !!!!!
L’idée de la recette vient de Corinne M. à Rustrel !
Merci Corinne !!!!
Ingrédients :
4 gousses d’ail (plus ou moins selon le goût)
Olives vertes dénoyautées (100g égoutté)
1 à 2 càs de moutarde mi-forte
1 pot de 100g de filets d’anchois à l’huile d’olive (avec l’huile)
2 càs de vinaigre balsamique
1 grosse càs de câpres
env. 150g d’huile d’olives (ou plus – selon la consistance souhaitée)
Préparation :
Introduire l’ail dans le bol. Mixer 5 sec vitesse 5.
Racler les parois.
Rajouter tout le reste SAUF l’huile d’olive.
Mixer 30 sec, dont 10 à vitesse 6, puis monter à vitesse maximale pour le reste du temps.
Racler les parois, refermer le bol. Placer le gobelet sur le couvercle, mettre le Superbol en marche à vitesse 4 et verser l’huile d’olive à côté du couvercle qui laisse passer l’huile juste à la vitesse qu’il faut.
Quand toute l’huile est tombée, mixer de nouveau 30 sec, à vitesse maximale pour obtenir la consistance d’une crème.
Cette Tapchoïade se « dippe » avec des légumes crus tout frais, et se tartine également sur des petits toasts apéritifs !!!
Bonne dégustation !