Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.
5 Mai 2011
Fraisier à la crème mousseline
Pour un fraisier de la taille d'une demie plaque du four
(et pas que pour Pâques!)
Votre marché:
600 g de fraises lavées et équeutées
Pour les biscuits (génoise)
4 œufs
120gr sucre
30gr farine
70 gr maïzena
10 gr sucre vanillé
1 sachet levure tamisée
Pour la crème mousseline
2 œufs entiers et 1 jaune d'œufs
150 g de sucre
400 g de lait
60 g de Maïzena
200 g de beurre doux
25 g de Kirsch
Pour le sirop
50 g d'eau
100 g de sucre
50 g de Kirsch
Pour le décor
Sucre glace
150 g de pâte d'amande
Préparation
1 La crème mousseline
Mettre dans le bol tous les ingrédients de la crème excepté le beurre et programmer 7 min à 90° vit 4. Puis ajouter l/3 du beurre et mélanger 30 s vit 4. Réserver et laisser refroidir en couvrant hermétiquement votre récipient d'un film alimentaire pour éviter le croûtage
2 La Génoise
Mettre le fouet dans le bol puis mettre 4 œufs et 120g de sucre. Régler 15 minutes à 37° vitesse3.
Puis incorporer 30g de farine, 70g de maïzena, 1 pincée de sel, 10g de sucre vanillé et 1 sachet de levure chimique tamisée en mélangeant à vitesse 1 pendant 1 minute.
Verser dans un moule à génoise et faire un cuire au four 15 à 18 minutes à 170° (surveiller la cuisson. Il ne faut pas que la génoise brunisse.).
3 Le sirop
Mettre 100 g de sucre, 50 g de rhum et 50 g d’eau dans le bol et programmer 10 min, température Vapeur, vitesse 1. Réserver
4 Finaliser la crème mousseline
Quand la crème est froide, placer le fouet dans le bol, verser la crème et ajouter les 2/3 du beurre restant, et fouetter à vit4 jusqu’à obtenir une crème légère et mousseuse, une véritable crème mousseline.
5 Montage du fraisier
Couper la plaque de génoise en 2 ou aux dimensions de votre cadre. Poser votre cadre sur votre plat de service et y déposer le fond de génoise, bien serrer votre cadre à pâtisserie, puis arroser généreusement la génoise au pinceau avec la moitié du sirop. Mettre une couche fine de crème mousseline bien régulière.
Disposer harmonieusement les plus belles fraises que vous avez, coupées en 2, sur la périphérie, face coupée contre le cadre. Puis y déposer et répartir le reste de crème.
Déposer la seconde partie de la génoise sur le gâteau et l’arroser au pinceau avec le sirop restant.
Etaler finement la pâte d'amande au rouleau. entre 2 feuilles de papier cuisson en saupoudrant de sucre glace afin que la pâte d’amande ne colle pas. Découper un rectangle aux dimensions du gâteau. Poser la pâte d'amande sur le gâteau. Bien la faire adhérer et veiller qu'il n'y ait pas de bulles d'air
Faire un décor au choix (fleurs en pâte d’amande, quelques fraises, déco de pâques…..)
Alors? Envie de le faire? Profitez de la saison des fraises!
Et pour Pâques aussi, il était... hummmmm....