Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Granola fait maison

Une autre recette que je fais régulièrement car nos hôtes adorent ce Granola croustillant dans nos yaourts maison.

Ingrédients pour le granola :
350g de flocons d'avoine
175g d'amandes
175g de noix
75g de graines de courge
30g d'huile de coco (ou de tournesol)
60g de miel
4 pincées de fleur de sel
1 blanc d’œuf calibre L
125g de cranberries ou de raisins secs

 

Préparation

Étape 1 :
Sortir la plaque du four et préchauffer le four à 150°C (Th. 5).

Étape 2 :
Pendant ce temps,
Avec le Thermomix:
Mettre l'huile de coco dans le bol, avec le miel et quelques tours de moulin à vanille.
Programmer 4 min, 50°, Vitesse 2

Sans Thermomix:
faire fondre l'huile de coco dans une petite casserole avec le miel et quelques tours de moulin à vanille.

Étape 3 :
Casser les noix en gros morceaux en les mettant dans un petit sac congélation et en les écrasant légèrement avec un rouleau à pâtisser. Les verser avec les flocons d'avoine dans un saladier.

Étape 4 :
Verser le mélange miel/eau sur la préparation flocons d'avoine/noix et bien mélanger. Laisser le mélange reposer 1 minute afin que les flocons d'avoines gonflent.

Étape 5 :
Couvrir la plaque du four de papier sulfurisé et y étaler la préparation de manière uniforme sur toute la surface.

Étape 6 :
Enfourner à mi-hauteur pour 20min et sortir la plaque du four lorsque tous les flocons ont pris une couleur dorée (au bout de 5min environ) et les mélanger pour les répartir de nouveau sur toute la plaque. Cela permet aux flocons de cuire de façon homogène.
Renouveler l'opération et mélanger de nouveau une fois avant la fin de la cuisson.

Variations:
On peut aromatiser le Granola avec de la poudre de vanille, de la fève de Tonka râpée, ou rajouter des noisettes concassées, des graines de tournesol, des pépites de chocolat...
Laissez jouer votre imagination !

Conservation:
Une fois complètement refroidi, le Granola peut se conserver quelques semaines dans un récipient hermétiquement fermé.

 

 

Print Friendly and PDF

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Angelilie 30/03/2017 14:21

beau blog. un vrai plaisir des papilles. une belle découverte et une gourmandise. N'hésitez pas à venir visiter mon blog. au plaisir

MB2 10/12/2016 14:23

Je n'ai pas trouvé combien d'eau il faut mettre ?
Ta recette me plait bien. Merci beaucoup. MB2

Chris 23/11/2016 19:39

Très réussi

floquet 23/11/2016 17:30

Tc est vrai j ai essayé c'est facile et rapide

ANDYTR 23/11/2016 16:01

Coucou Gabrielle, je suis heureuse de te lire, si je comprend bien, tu n'as plus beaucoup de temps
avec le Moulin de Record. Ton granola a l'air excellent, malheureusement, pour moi c'est interdit.
J e pense très souvent à toi,
Bisous
Andrée

Gabriele 23/11/2016 17:01

Coucou Andrée, effectivement, je n'ai plus le temps de poster des recettes régulièrement, mais je me fais un plaisir de le faire de temps en temps ;-) Biz