Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.
23 Novembre 2016
Une autre recette que je fais régulièrement car nos hôtes adorent ce Granola croustillant dans nos yaourts maison.
Ingrédients pour le granola :
350g de flocons d'avoine
175g d'amandes
175g de noix
75g de graines de courge
30g d'huile de coco (ou de tournesol)
60g de miel
4 pincées de fleur de sel
1 blanc d’œuf calibre L
125g de cranberries ou de raisins secs
Préparation
Étape 1 :
Sortir la plaque du four et préchauffer le four à 150°C (Th. 5).
Étape 2 :
Pendant ce temps,
Avec le Thermomix:
Mettre l'huile de coco dans le bol, avec le miel et quelques tours de moulin à vanille.
Programmer 4 min, 50°, Vitesse 2
Sans Thermomix:
faire fondre l'huile de coco dans une petite casserole avec le miel et quelques tours de moulin à vanille.
Étape 3 :
Casser les noix en gros morceaux en les mettant dans un petit sac congélation et en les écrasant légèrement avec un rouleau à pâtisser. Les verser avec les flocons d'avoine dans un saladier.
Étape 4 :
Verser le mélange miel/eau sur la préparation flocons d'avoine/noix et bien mélanger. Laisser le mélange reposer 1 minute afin que les flocons d'avoines gonflent.
Étape 5 :
Couvrir la plaque du four de papier sulfurisé et y étaler la préparation de manière uniforme sur toute la surface.
Étape 6 :
Enfourner à mi-hauteur pour 20min et sortir la plaque du four lorsque tous les flocons ont pris une couleur dorée (au bout de 5min environ) et les mélanger pour les répartir de nouveau sur toute la plaque. Cela permet aux flocons de cuire de façon homogène.
Renouveler l'opération et mélanger de nouveau une fois avant la fin de la cuisson.
Variations:
On peut aromatiser le Granola avec de la poudre de vanille, de la fève de Tonka râpée, ou rajouter des noisettes concassées, des graines de tournesol, des pépites de chocolat...
Laissez jouer votre imagination !
Conservation:
Une fois complètement refroidi, le Granola peut se conserver quelques semaines dans un récipient hermétiquement fermé.