Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Mannele

Mannele

Temps de préparation : 30 minutes Temps de repos : 1 h 30 + 1h Temps de cuisson : 20 minutes Puissance du four : 160°C (Th 5) Quantité : env. 12 Mannele

Ingrédients :

  • 600 g de farine (T55)
  • 1 sachet de levure sèche
  • 330 ml de lait tiède
  • 55 g de sucre
  • 1 œuf
  • 60 g de beurre pommade

Pour dorer :

  • 1 jaune d’œuf pour la dorure, mélangé avec
  • 2 cuillères à soupe de lait

.

Préparation des Mannele :

Mettre le lait avec la levure dans le bol et programmer 3 min, 37°, Vitesse2.

Ajouter la farine, le sucre et l’œuf. Programmer 4 min en mode pétrissage. Ajouter ½ càc de sel par l’orifice pendant le pétrissage, ainsi que le beurre coupé en noisettes.

La pâte doit être lisse, souple et non collante. En cas, rajouter un peu de farine jusqu’à pouvoir toucher la pâte sans qu’elle colle (j’ai rajouté env. 30g, cela dépend du type de farine).

Réserver dans un grand saladier et laisser lever la pâte environ 1h30 jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume.

Une fois la pâte bien levée, dégazer et former des bonhommes de la Saint Nicolas (Mannele) à l’aide d’un emporte pièce Mannele, les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Vous en faites env. 12 Mannele (pâte étalée à env. 0.5 cm) avec cette recette.

Laisser lever les Mannele dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 160°C (Th 5).

Mélanger le jaune d’œuf avec la cuillère à soupe de lait. Dorer les Mannele et disposer des raisins secs ou pépites de chocolat pour former le visage, des boutons ou décoration au choix.

Cuire les Mannele pendant 20 minutes à 160°C (Th 5). J’ai enfourné 3 plaques avec 4 Mannele chacune en même temps en chaleur tournante. Il faut surveiller la cuisson et enlever les plaques une à une lorsque le degré de dorure souhaité est atteint, en laissant continuer la cuisson pour les autres. Selon les plaques utilisées, le dessous des Mannele peut manquer de cuisson : retourner les Mannele et enfourner pour 5 minutes supplémentaires.

.

Ce qui est le plus dur : Laisser refroidir les Mannele sur une grille avant de les déguster !

Print Friendly and PDF
Mannele
Mannele
Mannele
Mannele

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

helenne 10/12/2015 19:44

Merci pour la recette, je suis comme toi je n arrive pas à m empêcher d acheter des livres de cuisine

lolo 30/11/2015 22:15

hum, de belles gourmandises de saison !