Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.
26 Mai 2009
Tarte au citron déstructurée
(Pour 10 à 15 verrines, selon la taille)
Pour cette délicieuse recette, vous aurez besoin de:
Croustillant aux épices:
100 gr de Spéculos
20 gr de beurre
Mixer les biscuits "Speculos" et le beurre
5à 10 sec - vit 4. (vérifier que ce soit pas mixé trop finement) Puis remplir le fond de vos verrines.
Lemon curd:
1 citron
70 gr de beurre
2 œufs entiers et 1 jaune
80-100 gr de sucre, selon les envies gourmandes (pour moi ce sera 70g de sucre et 20g de sucre vanillé fait maison)
Couper les deux extrémités du citron, puis le couper en 4 et en retirer les principaux pépins. Mettre les morceaux dans le bol.
Mixer 10 sec - Vit 9, puis racler les parois.
Ajouter le beurre, les oeufs entiers et le jaune, ainsi que le sucre.
Programmer 8 mn - 90° - Vit 2, puis mixer 10 à 15 sec - Vit 9. Répartir sur les verrines, en 2e couche sur le spéculoos.
Meringue suisse:
4 blancs d'œufs (ou 120g)
120 gr de sucre
1 trait de citron
Mettre le tout dans le bol avec le fouet et programmer 3 mn 30 - Vit 4.
A l'aide de 2 cuillères, ou une poche à douille pour faire des mouvements plus réguliers et donner un aspect de "pro", répartir la meringue sur les verrines.
Conseil : si vous avez stocké des blancs d’œuf de recettes précédentes, sachez qu’il faut compter env. 30g par blanc d’œuf. Si vous voulez les utiliser pour cette recette, calculez simplement le nombre de blancs x 30g, en l’occurrence 120g.
Finalisation:
Terminer le dressage en passant sur chaque verrine un chalumeau de cuisine pendant quelques secondes, ou en passant les verrines quelques instants sous le grill (attention: ça va très très vite! Surveillez! Une minute peut être déjà trop long...).
Question brulante: Encore une part???
Imprimer cette recette pour la faire DE SUITE!!! Sinon, ça n'imprimera pas...