Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.
28 Mai 2009
A la suite de notre atelier culinaire du 28 mai 09 qui a
connu un vif succès,
je vous amène
en voyage culinaire
dans mon pays natal
Au menu :
Petits pains oignon-fromage
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Tartare d’œufs
Salade Astoria
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Emincé de porc et sa jardinière de légumes
ÏÐ
Crème Mokka
Feu d’artifice
ÏÐ
Recettes bonus :
Mini-baguettes façon bretzel
Poulet brocolis et légumes divers
Crudités pommes-fenouil
Liqueur d’œufs
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(Superbol: 3min30 – levée : 15 min – four : 25 min)
Mettre dans le bol
300g eau tiède (35° env)
1 cube de levure fraîche
½ càc sucre
1 càc sel aux herbes (« Herbamare ») ou à l’ail
50g d’huile ou margarine
et programmez 2 minutes / 37° / vitesse 2
puis rajoutez :
600 g de farine
150 g d’oignons frits
mélanger d’abord 4 secondes / vitesse 4, puis 1min30 fonction épi.
Etaler la pâte en un rectangle et couper 12 bandes. Former des escargots et les poser sur une plaque de pâtisserie munie d’une feuille sulfurisée.
Répartir
100g beurre fondu
sur les escargots, puis les
Saupoudrer de
50g d’oignons frits
100 g fromage râpé
Laisser lever au four env. 15 minutes à 50°/60°, puis cuire 25 minutes à 200°
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(15 sec)
Ingrédients :
1 gousse d’ail
½ oignon
150 gr de concombre
100 gr de fromage frais (style kiri)
4 œufs durs
2 cuillères à soupe (càs) de câpres
2 càs d’aneth (frais de préférence)
½ cuillère à café (càc) de sel
1/8 càs poivre
1 càc jus de citron
Mettre l’ail et l’oignon dans le bol, mixer 5 sec à Vitesse 5.
Rajouter le concombre en gros morceaux, mixer 3 sec à Vitesse 5,
rajouter le reste des ingrédients, mixer 3 sec à vitesse 3.
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Mettre dans le bol
50g d’amandes............................................. mixer 4 sec / v5
Rajouter :
150g de carottes en morceaux
150g de céleri rave
150g de pommes en morceaux
50g de crème épaisse
15g de jus de citron
10g de sucre
une pincée de sel
une pincée de poivre.................................. mixer 5-10 sec / v4-5.
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Mettre dans le bol :
2 oignons
1 gousse d’ail................................................................. émincer 5 sec / vitesse 5
Rajouter :
20g d’huile...................................................................... programmer 4 min / Température vapeur / v1
Rajouter
400g d’escalopes de porc
coupées en lamelles................................................... programmer 5 min / Température vapeur /
sens inverse / vitesse mijotage
Rajouter
Dans le bol :
60g de sauce soja
1 bouillon cube
pincée de poivre
70 g de concentré de tomates
2 carottes coupées en morceaux
450g d’eau
50g de Sherry ou Malaga
ET :
Dans le Récipient vapeur : 1000 g de pommes de terre
Sur le plateau du Récipient vapeur : 500 g de mélange de légumes surgelés
............................................................................................... programmer 35 min / Température vapeur / sens inverse / mijotage
Rajouter
400 g petits champignons de Paris frais lavés et entiers dans le bol par l’orifice.
............................................................................................... programmer 10 min / Température vapeur / sens inverse / mijotage
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S’assurer que le bol ainsi que le fouet soient impeccablement propre.
Insérer le fouet.
Mettre dans le bol :
2 blancs d’œufs.......................................................... 3 min / v4.
Réserver les blancs.
Ne pas laver le bol, laisser le fouet dedans et rajouter :
500 g de lait demi écrémé
2 jaunes d’œufs
50 g de sucre
1 càs de café soluble
10 g de sucre vanillé
30g de maïzena ............................................................ mélanger 10 sec / v4, puis programmer 6min30 / 90° / v2.
Puis rajouter les blancs montés et mélanger 20 sec / v4.
Mettre dans des coupelles et laisser refroidir.
Conseil : si l’on veut éviter la formation d’une peau sur la crème, vous pouvez poser sur la crème chaude un film alimentaire et laisser refroidir avec.
ÏÐ
Feu d’artifice d’oranges au Zabaglione de Campari (un feu d’artifice pour les papilles !)
Ingrédients :
2 œufs
4 jaunes d’œuf
60g de sucre
150g de jus d’oranges
35g de Campari
sirop de grenadine pour la déco
2 Oranges pelées à vif
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Réalisation :
Insérer le fouet dans le bol. Mettre tous les ingrédients et programmer
7 minutes / 80° / vitesse 3.
En attendant, peler des oranges à vif et détailler des filets.
A la sonnerie, mettre la mousse IMMEDIATEMENT (pour couper le processus de cuisson de suite) dans des assiettes creuses (le mieux c’est de prendre des assiettes noires ou assez sombres pour que cela fasse de l’effet). Placer les filets d’oranges en étoile et dessiner des traits et points aux extrémités avec du sirop de grenadine.
Un dessert qui s’impose après un repas très copieux !
Un feu d’artifice pour les papilles !!!!!
ÏÐ
Recettes en plus :
Ingrédients :
Pour la pâte :
2 sachets de levure
290 g d’eau tiède
500 g de farine
1 càc de sel
1 càc de sucre
Déco : gros sel
Préparation :
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol – sauf le sel.
Programmer 2 min, fonction épi.
Au bout d’une minute, rajouter le sel par l’orifice.
Couper la pâte en 10 à 12 morceaux égaux.
Former des Bretzels ou des mini baguettes de 15 cm de long.
Ne pas laisser lever et continuez après le façonnage :
Chauffez le litre d’eau dans une casserole assez plate (faitout) et assez grande en diamètre (28 cm) avec le bicarbonate de soude. Il faut que l’eau frémisse légèrement.
Préchauffez le four à 200°.
Glissez les Bretzels/mini baguettes par 2 dans la casserole et nappez la surface du liquide frémissant pendant 30 secondes avant de les retirer doucement et les replacer sur du papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Procédez ainsi pour les autres Bretzels/mini baguettes.
Incisez comme les baguettes et jetez du gros sel dessus.
Laissez reposer 30 minutes (les incisions s’ouvrent et les mini-baguettes/bretzels gonflent légèrement), puis enfournez pendant 20 minutes à 200°. Les Bretzels/mini baguettes doivent avoir la couleur typique.
SURTOUT : ne pas laisser lever la pâte avant le passage au bain de bicarbonate de soude mais APRES !
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Mettre dans le bol :
2 oignons
1 gousse d’ail
1 bouillon cube
½ botte de persil
½ botte de basilic....................................... mixer 5 sec / V5
rajouter :
10 g d’huile d’olives.................................... programmer 3 min / température vapeur / v1
Rajouter :
200 g de brocoli (1 morceau, le reste peut être les tronçons que l’on jetterait en temps normal)
une pincée de poivre
30 g de fromage frais 16%...................... mixer 5 à 6 sec / v4 à 5
Epicer 4 filets de poulet de sel et poivre, les poser sur le plateau du Récipient vapeur, et badigeonner la face supérieure avec un peu du mélange de brocoli précédemment fait.
Réserver le reste de ce mélange.
Laver le bol, et mettre dedans :
500g d’eau
1 bouillon cube
puis, dans le panier de cuisson : 1000 g de pommes de terre et
dans le Récipient vapeur : 500 g de légumes en morceaux (brocolis, carottes, etc.)
Pour la sauce:
2 tranches de fromage fondu
25/30g de farine
½ càc de muscade
pincée de poivre
et le reste du mélange brocoli/herbes
Programmer 4 min / 100° / V3
Servir avec les pommes de terre et les escalopes de poulet
ÏÐ
(15 sec)
Ingrédients :
½ oignon
2 bulbes de fenouil coupées en morceaux
1 pomme rouge en 4 morceaux
50g de noix
150 g de yaourt
2 càc de miel ou de sucre
40g d’huile
20g de jus de citron
½ càc de sel
poivre
Mettre l’oignon dans le bol. Mixer 5 sec / vitesse 5
Racler les bords et rajouter le reste des ingrédients. Mélanger 10 sec / vitesse 3 à l’aide de la spatule.
Variante :
Couper 2 oranges à vif et poser les filets sur la salade.
Couper 3 tranches de jambon cru en morceaux et rajouter au mélange avec une cuillère.
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Ingrédients:
6 jaunes d’œufs
250 g de sucre
10 g de sucre vanillé (maison ou sachet)
170g de crème liquide (ou une petite boite de lait concentré Gloria non sucré)
250 g d'eau de vie de grain (vodka ou gin de 38%)
Préparation:
Mettre tous les ingrédients dans le bol.
Programmer 7 minutes / 70° / vitesse 3.5
Mettre dans une bouteille (0.75 l) qui ferme hermétiquement.
Cette liqueur s'utilise également pour réaliser de nombreux gâteaux, et entre autres la fameuse "Eierlikörtorte" - le gâteau à la liqueur d’œufs (génoise chocolatée, fourré de cette liqueur délicieuse avec des éclats de noisettes et garni de crème chantilly avec une "mare de liqueur d’œufs" sur le dessus.
On peut également verser la liqueur dans plusieurs petites bouteilles, décorer celles-ci joliment et les offrir à l'occasion d'une invitation à l'apéritif ou un dîner...
Cette liqueur est particulière, il faut goûter pour savoir : ou on la déteste ou on l'adore...
Alors? Avez-vous imaginé la cuisine Allemande comme ça? Ou ai-je tombé des aprioris maintenant???