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Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Atelier culinaire "Bienvenue en Allemagne"

    A la suite de notre atelier        culinaire du 28 mai 09 qui a     
         connu u
n vif succès,      
             je vous amène         
          en voyage culinaire       

         dans mon pays natal       

 Au menu :

 

 Petits pains oignon-fromage

 

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Tartare d’œufs

Salade Astoria

 

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Emincé de porc  et sa jardinière de légumes

 

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Crème Mokka

Feu d’artifice

 

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Recettes bonus :

Mini-baguettes façon bretzel

Poulet brocolis et légumes divers

Crudités pommes-fenouil

Liqueur d’œufs


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Petits pains oignon-fromage

(Superbol: 3min30 – levée : 15 min – four : 25 min)

 

Mettre dans le bol

300g eau tiède (35° env)

1 cube de levure fraîche

½ càc sucre

1 càc sel aux herbes (« Herbamare ») ou à l’ail

50g d’huile ou margarine

et programmez 2 minutes / 37° / vitesse 2

puis rajoutez :

600 g de farine

150 g d’oignons frits

mélanger d’abord 4 secondes / vitesse 4, puis 1min30 fonction épi.

 

Etaler la pâte en un rectangle et couper 12 bandes. Former des escargots et les poser sur une plaque de pâtisserie munie d’une feuille sulfurisée.

Répartir

100g beurre fondu

sur les escargots, puis les

Saupoudrer de

50g d’oignons frits

100 g fromage râpé

 

Laisser lever au four env. 15 minutes à 50°/60°, puis cuire 25 minutes à 200°

 

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Tartare d’œufs

(15 sec)

 

 

Ingrédients :


1 gousse d’ail

½ oignon

150 gr de concombre

100 gr de fromage frais (style kiri)

4 œufs durs

2 cuillères à soupe (càs) de câpres

2 càs d’aneth (frais de préférence)

½ cuillère à café (càc) de sel

1/8 càs poivre

1 càc jus de citron


 

 

Mettre l’ail et l’oignon dans le bol, mixer 5 sec à Vitesse 5.

Rajouter le concombre en gros morceaux, mixer 3 sec à Vitesse 5,

rajouter le reste des ingrédients, mixer 3 sec à vitesse 3.

 

 

 

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Salade Astoria

Mettre dans le bol

50g d’amandes............................................. mixer 4 sec / v5

Rajouter :

150g de carottes en morceaux

150g de céleri rave

150g de pommes en morceaux

50g de crème épaisse

15g de jus de citron

10g de sucre

une pincée de sel

une pincée de poivre.................................. mixer 5-10 sec / v4-5.

 

 

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Emincé de porc  et sa jardinière de légumes

 

 

Mettre dans le bol :

2 oignons

1 gousse d’ail................................................................. émincer 5 sec / vitesse 5

Rajouter :

20g d’huile...................................................................... programmer 4 min / Température vapeur / v1

Rajouter

400g d’escalopes de porc
coupées en lamelles...................................................
programmer 5 min / Température vapeur /

sens inverse / vitesse mijotage

Rajouter

Dans le bol :

60g de sauce soja

1 bouillon cube

pincée de poivre

70 g de concentré de tomates

2 carottes coupées en morceaux

450g d’eau

50g de Sherry ou Malaga

ET :

Dans le Récipient vapeur : 1000 g de pommes de terre

Sur le plateau du Récipient vapeur : 500 g de mélange de légumes surgelés

............................................................................................... programmer 35 min / Température vapeur / sens inverse / mijotage

Rajouter

400 g petits champignons de Paris frais lavés et entiers dans le bol par l’orifice.

............................................................................................... programmer 10 min / Température vapeur / sens inverse / mijotage

 

Servir aussitôt.

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Crème Mokka

S’assurer que le bol ainsi que le fouet soient impeccablement propre.

Insérer le fouet.

Mettre dans le bol :

2 blancs d’œufs.......................................................... 3 min / v4.

Réserver les blancs.

Ne pas laver le bol, laisser le fouet dedans et rajouter :

500 g de lait demi écrémé

2 jaunes d’œufs

50 g de sucre

1 càs de café soluble

10 g de sucre vanillé
30g de maïzena
............................................................ mélanger 10 sec / v4, puis programmer 6min30 / 90° / v2.

Puis rajouter les blancs montés et mélanger 20 sec / v4.

Mettre dans des coupelles et laisser refroidir.

 

Conseil : si l’on veut éviter la formation d’une peau sur la crème, vous pouvez poser sur la crème chaude un film alimentaire et laisser refroidir avec.

 

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Feu d’artifice d’oranges au Zabaglione de Campari (un feu d’artifice pour les papilles !)

 

Ingrédients :

2 œufs

4 jaunes d’œuf

60g de sucre

150g de jus d’oranges

35g de Campari

sirop de grenadine pour la déco

2 Oranges pelées à vif

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Réalisation :

Insérer le fouet dans le bol. Mettre tous les ingrédients et programmer

7 minutes / 80° / vitesse 3.

 

En attendant, peler des oranges à vif et détailler des filets.

 

A la sonnerie, mettre la mousse IMMEDIATEMENT (pour couper le processus de cuisson de suite) dans des assiettes creuses (le mieux c’est de prendre des assiettes noires ou assez sombres pour que cela fasse de l’effet). Placer les filets d’oranges en étoile et dessiner des traits et points aux extrémités avec du sirop de grenadine.

 

Un dessert qui s’impose après un repas très copieux !

 

Un feu d’artifice pour les papilles !!!!!


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Recettes en plus :

 

Bretzels et mini baguettes façon bretzel

 

Ingrédients :


Pour la pâte :

2 sachets de levure

290 g d’eau tiède

500 g de farine

1 càc de sel

1 càc de sucre


Pour la casserole :
15 g de bicarbonate de soude
1 l d’eau

 


Déco : gros sel

 

 

 

Préparation :

 

Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol – sauf le sel.

Programmer 2 min, fonction épi.

Au bout d’une minute, rajouter le sel par l’orifice.

 

Couper la pâte en 10 à 12 morceaux égaux.

Former des Bretzels ou des mini baguettes de 15 cm de long.

Ne pas laisser lever et continuez après le façonnage :

Chauffez le litre d’eau dans une casserole assez plate (faitout) et assez grande en diamètre (28 cm) avec le bicarbonate de soude. Il faut que l’eau frémisse légèrement.

Préchauffez le four à 200°.

Glissez les Bretzels/mini baguettes par 2 dans la casserole et nappez la surface du liquide frémissant pendant 30 secondes avant de les retirer doucement et les replacer sur du papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

Procédez ainsi pour les autres Bretzels/mini baguettes.

Incisez comme les baguettes et jetez du gros sel dessus.

 

Laissez reposer 30 minutes (les incisions s’ouvrent et les mini-baguettes/bretzels gonflent légèrement), puis enfournez pendant 20 minutes à 200°. Les Bretzels/mini baguettes doivent avoir la couleur typique.

 

SURTOUT : ne pas laisser lever la pâte avant le passage au bain de bicarbonate de soude mais APRES !

 

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Poulet brocolis et légumes divers (low fat – régime !)

Mettre dans le bol :

2 oignons

1 gousse d’ail

1 bouillon cube

½ botte de persil

½ botte de basilic....................................... mixer 5 sec / V5

rajouter :

10 g d’huile d’olives.................................... programmer 3 min / température vapeur / v1

Rajouter :

200 g de brocoli (1 morceau, le reste peut être les tronçons que l’on jetterait en temps normal)

une pincée de poivre

30 g de fromage frais 16%...................... mixer 5 à 6 sec / v4 à 5

 

Epicer 4 filets de poulet de sel et poivre, les poser sur le plateau du Récipient vapeur, et badigeonner la face supérieure avec un peu du mélange de brocoli précédemment fait.

 

Réserver le reste de ce mélange.

 

Laver le bol, et mettre dedans :

500g d’eau

1 bouillon cube

puis, dans le panier de cuisson : 1000 g de pommes de terre et

dans le Récipient vapeur : 500 g de légumes en morceaux (brocolis, carottes, etc.)

Programmez 30 min / Température vapeur / v1

 

Pour la sauce:

2 tranches de fromage fondu

25/30g de farine

½ càc de muscade

pincée de poivre

et le reste du mélange brocoli/herbes

Programmer 4 min / 100° / V3

 

Servir avec les pommes de terre et les escalopes de poulet

 

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Crudités pommes-fenouil

(15 sec)

 

Ingrédients :


½ oignon

2 bulbes de fenouil coupées en morceaux

1 pomme rouge en 4 morceaux

50g de noix

150 g de yaourt

2 càc de miel ou de sucre

40g d’huile

20g de jus de citron

½ càc de sel

poivre


 

Mettre l’oignon dans le bol. Mixer 5 sec / vitesse 5

Racler les bords et rajouter le reste des ingrédients. Mélanger 10 sec / vitesse 3 à l’aide de la spatule.

 

Variante :

Couper 2 oranges à vif et poser les filets sur la salade.

Couper 3 tranches de jambon cru en morceaux et rajouter au mélange avec une cuillère.

 

 

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Eierlikör - Liqueur d’œufs

 

Ingrédients:
6 jaunes d’œufs
250 g de sucre
10 g de sucre vanillé (maison ou sachet)

170g de crème liquide (ou une petite boite de lait concentré Gloria non sucré)
250 g d'eau de vie de grain (vodka ou gin de 38%) 


Préparation:
Mettre tous les ingrédients dans le bol.
Programmer 7 minutes / 70° / vitesse 3.5

Mettre dans une bouteille (0.75 l) qui ferme hermétiquement.


Cette liqueur s'utilise également pour réaliser de nombreux gâteaux, et entre autres la fameuse "Eierlikörtorte" - le gâteau à la liqueur d’œufs (génoise chocolatée, fourré de cette liqueur délicieuse avec des éclats de noisettes et garni de crème chantilly avec une "mare de liqueur d’œufs" sur le dessus.

On peut également verser la liqueur dans plusieurs petites bouteilles, décorer celles-ci joliment et les offrir à l'occasion d'une invitation à l'apéritif ou un dîner...

Cette liqueur est particulière, il faut goûter pour savoir : ou on la déteste ou on l'adore...

 

 

Alors? Avez-vous imaginé la cuisine Allemande comme ça? Ou ai-je tombé des aprioris maintenant???  


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Sarriette 10/09/2012 12:28


Pas d'a priori pour moi car je connais cette cuisine.


J'espère qu'il y aura d'autres recettes de cuisine allemande.


 


A goûter impérativement pour celles et ceux qui ne connaissent pas : la liqueur d'oeuf (qui est un concept un peu étrange pour nous Français) est un pur
délice !