Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.
4 Avril 2009
Cocktail des neiges
Blinis au tarama
Feuilleté de poissons
Canard au poivre vert
Nid de Pâques
COCKTAIL DES NEIGES : (magazine Superbol & Vous, n° 0)
Ingrédients :
14 morceaux de sucre
1 c . soupe de sucre vanillé
1 œuf
1 boite de lait concentré non sucré
1 gobelet ¼ de cognac
1 gobelet ½ de kirsch
20 glaçons
Mixer le tout 1 minute vitesse 6 et 1 minute vitesse 9.
Déguster sans tarder.
BLINIS :
Ingrédients:
50g de beurre
100 g de farine
2 oeufs
2 gobelets de lait
1 cc de sel
Mettre dans le bol 50g de beurre, et régler 2mn à 50° V3. Ensuite ajouter 100g de farine, 2 œufs, 2 gobelet de lait et 1 cuillérée à café de sel et Mixer 10 sec à V5.
Cuire dans une poêle comme des petites crêpes.
TARAMA :
Ingrédients:
100 g de pain rassis
un peu de lait
100 g d’œufs de cabillaud
10g de jus de citron
2 gobelets et demi d’huile d’arachide
Faire tremper 100g de pain rassis dans un peu de lait. Bien le presser et le mettre dans le bol avec 100g d’œufs de cabillaud, 10g de jus de citron. Mixer 15 sec à V10. Placer le fouet et faire tourner à V4 en rajoutant petit à petit 2 gobelets et demi d’huile d’arachide.
FEUILLETE DE POISSONS :
Ingrédients :
2x les ingrédients pour la pâte feuilletée
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150g de filets de sole,
150 g de saumon
150 g de crevettes
3 blancs d’œufs
150g de crème fraîche
sel et poivre
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Faire deux fois la recette de la pâte feuilletée (voir recette du livre) en étalant les deux pâtes et faisant la forme d’un poisson avec les nageoires.
Puis mettre dans le bol 150g de filets de sole, 150 de saumon et 150g de crevettes, faire deux pulsions Turbo de deux secondes si les poissons sont congelés ou 5 secondes Vitesse 4 si les poissons sont frais.
Rajouter 3 blancs d’œufs et 150g de crème fraîche, du sel et du poivre. Mélanger le tout 1 minute en sens inverse, Vitesse 2.
Etaler cette préparation sur la pâte feuilletée en forme de poisson, recouvrir de la deuxième pâte .Dans un petit bol mélanger un jaune d’œuf avec du lait et badigeonner ce mélange à l’aide d’un pinceau le poisson et faire les écailles, les nageoires et la queue avec la lame d’un petit couteau. Faire cuire 30 minutes à 200°.Ce feuilleté de poissons peut se servir avec une bisque de homard ou de crevettes ou d’écrevisses.
CANARD AU POIVRE VERT :
Ingrédients:
2 gousses d’ail
1 oignon
1 cm de gingembre frais
20g d’huile
1 gros poivron
2 magrets de canard (ou filets)
Le jus d’un citron vert (ou ½ jus de citron jaune)
30g de nuoc mam
1 c. à soupe de sucre en poudre
1 c. à soupe rase de poivre vert en conserve
1 càc Sel
Peler l’ail, l’oignon, le gingembre et les placer dans le bol, mixer 4 sec / vit 6. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule. Couper le poivron en deux, l’épépiner, le détailler en fines lanières et les mettre dans le bol. Ajouter l’huile et faire rissoler pendant 8 min / température vapeur / sens inverse / vitesse mijotage.
Pendant ce temps, enlever la peau des magrets et les découper en lanières de 1 cm d’épaisseur. Les introduire dans le panier de cuisson et mettre le reste des ingrédients dans le bol. Programmer 6 min / température vapeur / sens inverse / vit 2.
Servir aussitôt avec du riz cuit à part.
NID DE PAQUES :
Ingrédients :
Pour la génoise :
3 œufs
100g de sucre
30g de farine
70g de maïzena
1 sachet de levure chimique
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Pour la garniture :
crème pâtissière (recette du livre de base); fraises; bonbons multi-colores, petits objets de Pâques... à vous de choisir ce qui vous plaît!
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150g de chocolat
Génoise:
Dans le bol, placer le fouet et mettre 3 œufs et 100g de sucre
Régler 15 minutes à 40° vitesse3. Incorporer 30g de farine tamisée, 70g de maïzena et 1 sachet de levure chimique tamisée .Régler 1 minute à vitesse 2. Verser la préparation dans un moule à savarin et faire cuire au four 15 à 20 minutes à 170° (TH °5/6).
Une fois le gâteau démoulé, couper le en deux horizontalement et le garnir de crème pâtissière ou chantilly et placer les fraises coupées en rondelles, puis repositionner le dessus du gâteau.
Mettre dans le bol 150g de chocolat et régler 20 secondes à V8.
Rajouter 40g d’eau et régler 2 minutes 60° vitesse 4, puis mettre 10g de beurre et mixer 20 secondes à vitesse 3.
Badigeonner le gâteau de cette préparation et recouvrir de copeaux de chocolat blanc ou de vermicelle de chocolat, ou petits bonbons...
Mettre au réfrigérateur pour que le gâteau durcisse et faire la déco avec des œufs en chocolat et une poule.