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Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Pain aux raisins

Pain aux raisins!DSC03932

Notre chère recette du "pain express" sert en fait de base pour toute sorte de pains spéciaux!
Une des variantes que je fais souvent, est le pain aux raisins.


Il vous faut:

2 sachets de levure boulangère (ou 1/2 cube de levure fraîche)
500 g de farine type 55
280g d'eau tiède
10g d'huile d'olives
10g de sel
et 50g de raisin sec, noir ou blond (= 1 gobelet plein)


Préparation:

Mettre l'eau tiède dans le bol avec la levure. Programmer 2 minutes à 37°, vitesse 2


Rajouter la farine, l'huile d'olives et programmer 2 minutes, bol fermé, fonction pétrin

Dès qu'il n'y a plus de liquide, verser les 10 g de sel (= 1 càc bombée) et laisser finir le pétrissage.

Lorsqu'il ne reste plus que 1 minute, verser les raisins par l'orifice et laisser finir le pétrissage.

Retourner le bol, tourner les couteaux pour faire tomber la pâte. S'il en reste dans le bol, remettez-le sur son socle, fermez, et faites 2 pulsions de 1 seconde en position bol fermé. Vous n'avez plus qu'à racler le reste de la pâte.

Formez un pâton tout en longueur sur env. 40 cm. Coupez 12 petits pains à l'aide de la spatule - selon le façonnage que vous aurez choisi.

Mettez de la farine dans une assiette plate et "tamponnez" chaque petit pain dedans, puis posez-le sur une plaque allant au four, munie d'un papier cuisson. Disposez les petits pains sur la feuille de cuisson.

Chauffez le four à 60° et enfournez pendant 20 minutes pour laisser lever.
N'oubliez pas à mettre sur le fond du four un ramequin d'eau pour générer un peu de vapeur pendant la cuisson.

Au bout des 20 minutes (parfois un peu plus, selon la levure), monter le four à 240° et programmez encore 20 minutes.

Et voilà, c'est tout!

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Les gourmandises de Chloé 29/03/2010 16:48


super recette


Superbol 29/03/2010 21:59


Merci beaucoup - parfois les choses les plus simples sont les meilleures! Bonne soirée


Tous en cuisine avec Nadine 29/03/2010 16:11


j'en veux j'en veux


Superbol 29/03/2010 21:58


allez, un 'tit bout! Bisous


fafa 28/03/2010 16:32


très bon dimanche....bi$$


Superbol 28/03/2010 18:55


Merci! A toi aussi! Bisous


Mélanie 28/03/2010 15:18


Bonjour,
huumm! parfait avec un bon plateau de fromages!
bon dimanche,
Mélanie


Superbol 28/03/2010 18:54


tiens, je n'y avais pas pensé... Merci! Bisous


Ô douceurs de Laura 28/03/2010 15:12


Ils ont l'air très bon !


Superbol 28/03/2010 18:53


Merci! Bon Dimanche!


Sandyy90 28/03/2010 14:27


Petits pains sont idéals pour le goûter ! Bises & bon dimanche !


Superbol 28/03/2010 18:52


absolument! Bisous


Mary 28/03/2010 13:14


Z'en veuuuuuxxxx hummmm !!
Bon dimanche ma belle €€€


Superbol 28/03/2010 18:51


Pas de soucis, et hop, attrappe! Bisous


nibele 28/03/2010 13:06


j'aime trop la mie, elle bien aeeré ,
bon dimanche et $$$


Superbol 28/03/2010 18:51


Merci beaucoup! Bisous


cojocano 28/03/2010 09:39


j'avais eu le droit à ces painsen démo, avec des graines de toutes sorte $


Superbol 28/03/2010 18:50


eh oui, en démo, on varie un peu pour voir la diversité des pains qu'on peut faire avec une seule pâte de base... Bisous


Pierre cuisine 28/03/2010 09:21


bonjour la mie de tes pains est tres aérienne bravo pour ta réussite! Pierre


Superbol 28/03/2010 18:49


Merci beaucoup! Et merci pour ta visite! Bisous