Notre chère recette du "pain express" sert en fait de base pour toute sorte de pains spéciaux! Une des variantes que je fais souvent, est le pain aux raisins.
Il vous faut:
2 sachets de levure boulangère (ou 1/2 cube de levure fraîche) 500 g de farine type 55 280g d'eau tiède 10g d'huile d'olives 10g de sel et 50g de raisin sec, noir ou blond (= 1 gobelet plein)
Préparation:
Mettre l'eau tiède dans le bol avec la levure. Programmer 2 minutes à 37°, vitesse 2
Rajouter la farine, l'huile d'olives et programmer 2 minutes, bol fermé, fonction pétrin
Dès qu'il n'y a plus de liquide, verser les 10 g de sel (= 1 càc bombée) et laisser finir le pétrissage.
Lorsqu'il ne reste plus que 1 minute, verser les raisins par l'orifice et laisser finir le pétrissage.
Retourner le bol, tourner les couteaux pour faire tomber la pâte. S'il en reste dans le bol, remettez-le sur son socle, fermez, et faites 2 pulsions de 1 seconde en position bol fermé. Vous n'avez plus qu'à racler le reste de la pâte.
Formez un pâton tout en longueur sur env. 40 cm. Coupez 12 petits pains à l'aide de la spatule - selon le façonnage que vous aurez choisi.
Mettez de la farine dans une assiette plate et "tamponnez" chaque petit pain dedans, puis posez-le sur une plaque allant au four, munie d'un papier cuisson. Disposez les petits pains sur la feuille de cuisson.
Chauffez le four à 60° et enfournez pendant 20 minutes pour laisser lever. N'oubliez pas à mettre sur le fond du four un ramequin d'eau pour générer un peu de vapeur pendant la cuisson.
Au bout des 20 minutes (parfois un peu plus, selon la levure), monter le four à 240° et programmez encore 20 minutes.