Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.
7 Novembre 2013
Pain « cocotte »
Cela fait très longtemps que l'on me parle de ce pain cocotte qui m'a intriguée et que l'on voit sur la blogosphère un peu partout. Et oui, je ne suis pas passée à côté! Et heureusement!
En fait, j'ai pris la recette de notre pain express, avec la moitié de la levure puisqu'on laisse pousser plus longtemps, sinon, le reste, même quantité.
Un seul mot d'ordre: n'hésitez plus!!!!
Ingrédients :
300g d’eau
1 sachet de levure déshydratée
(ou 20g de levure fraîche)
500g de farine T55
(ou 100g T65 et 400g T55)
20g d’huile d’olive (pour la conservation)
2 càc de sel (10g)
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Ustensile nécessaire :
cocotte en fonte, ou toute autre cocotte ronde ou ovale allant au four à 180°.
Par expérience, une cocotte ovale en verre ou une marmite en inox feront parfaitement l'affaire.
Préparation :
Mettre dans le bol du Thermomix l’eau et la levure. Programmer 2 min à 37° et vitesse 2. Rajouter la farine et l’huile d’olive. Programmer 6 minutes en fonction épi. Au bout de 15 secondes, verser le sel par l’orifice.
Verser la pâte dans un saladier avec couvercle, après avoir mis un peu de farine au fond. Laisser lever au moins 30 min près du chauffage ou au four à 40° (laisser doubler de volume).
Rabattre la pâte, bien taper pour enlever les bulles dans la pâte, puis façonner votre pain (en boule ou ovale).
Placer du papier sulfurisé au fond de votre cocotte (découper à l’aide d’une paire de ciseaux si nécessaire) et poser la pâte dans la cocotte sur le papier. Inciser (j’utilise des ciseaux pour ce faire, c’est très efficace), puis pulvériser de l’eau sur la pâte (j’utilise un flacon que je garde pour diffuser de l’eau uniquement) et finir par jeter un peu de farine sur la pâte.
Fermer la cocotte et laisser lever une 2e fois votre pâte (n’ouvrez plus la cocotte pour conserver l’humidité dedans) pendant au moins 45 minutes.
Enfournez à froid en chaleur tournante à 180° pendant 60 minutes.
Puis : contemplez le beau résultat…. Bonne et mince croûte croustillante bien dorée... Divin !