Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.
20 Novembre 2010
Bonjour à tous et à toutes!
A l'heure que vous lisez ce billet, je serai en train de faire le tour des démonstrations des blogeurs participant au 3. Salon du Blog Culinaire à Soissons.
Et à 18h c'est mon tour... (J'ai le traque...). Je représenterai la Provence.
Je vais faire une recette devant des dizaines de célébrités de la blogosphère et devant les Chefs présents (je crois que c'est ça, le plus stressant!). Ce sera une Première pour moi...
Croisez les doigts pour que ce ne soit pas la cata...
Voici la recette que j'ai choisi de présenter à tout le monde!
Un peu de fraîcheur dans votre assiette d'entrée?
En voilà une bonne idée, simple et tellement bon et, de plus, bon marché, ce tartare original régalera plus d'une papille!
Tartare de légumes
Sur sablés de parmesan
(pour 10 pers.)
Sablés parmesan (pour une vingtaine)
120g de farine
100g de parmesan
100g de beurre ramolli
2 branches de thym
Tartare de légumes
4 Tomates bien mûres (type Roma, green zébra, cœur de bœuf…) – env. 500g
1 concombre (200g) (poids épépiné)
30g de câpres au vinaigre égouttées
1 poignée de feuilles de salade (feuille de chêne par exemple) coupées en lamelles
30g d’huile d’olive
15g de jus de citron
1/2 càc de sel, poivre
Pour la finition
6 Tomates cerise coupées en 2
Salade
Quelques pignons de pin
de la crème au vinaigre balsamique
Ustensile :
1 emporte-pièce (env. 5 cm de diam)
(ou un cercle à pâtisserie)
Au travail :
Faire les sablés au parmesan :
Couper le parmesan en morceaux dans le bol et mixer 10 sec vitesse 9.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et la farine, le thym effeuillé et pétrir 1 min / bol fermé/ épi
Sortir la pâte du bol, façonner un long boudin d’un diamètre légèrement plus petit que votre emporte-pièce et placer sur une grande feuille de film alimentaire, rouler et mettre au réfrigérateur pendant au moins 30 min.
Préchauffer le four à 160° (th. 5-6). Retirer le film alimentaire et découper la pâte en disques, les mettre dans l’emporte-pièce et appuyer avec les doigts pour que le disque prenne la forme de votre emporte-pièce. Puis placer sur une plaque de pâtisserie munie d’une feuille de cuisson. Enfourner pendant 15 min à 160° et laisser refroidir.
Le Tartare de légumes :
Rincer le bol. Couper les tomates en 4 et les épépiner. Les placer dans le bol et hacher 3 sec à vitesse 4. Réserver.
Sans éplucher le concombre (si vous l'épluchez, vous aurez trop d'eau et la monture ne tiendra pas!), le couper en 2, l’épépiner, couper en tronçons de 4 cm env. les placer dans le bol et hacher 4 sec à vitesse 5. Réserver dans le panier de cuisson placé sur un bol. Saler légèrement et laisser égoutter en pressant doucement avec la spatule.
Remettre les tomates et le concombre dans le bol et ajouter le reste des ingrédients du tartare. Mélanger 20 sec. en sens inverse à vitesse 1.
Disposer les sablés sur les assiettes. Poser un emporte-pièce du même diamètre sur le sablé, remplir de tartare de légumes en tassant avec le dos de la cuillère. Retirer l’emporte-pièce. Décorer de feuilles de roquette, de feuilles de menthe fraîches et de tomates cerise.
Conseils de décoration :
Vous pouvez y placer des tuiles de parmesan, quelques pignons de pin et arroser d’un filet de crème de vinaigre balsamique
… un pure délice !
Astuce Superbol:
Si vous n'avez pas d'emporte-pièce adéquat, cherchez dans vos boîtes de conserves: une boîte de thon au naturel, une boîte de concentré de tomates...
Découpez les 2 couvercles (après avoir mangé le contenu biensûr - hihihi) avec un ouvre-boîtes efficace qui enlève le couvercle complètement de façon à pouvoir passer le doigt sur l'intérieur de la boîte sans se couper, et le tour est joué!
Une petite boîte de concentrée de tomates donne environ 20 sablés...
Décoré d'une tuile au parmesan aux herbes,
quelques pignons de pin
et de la crème au vinaigre balsamique