9 Novembre 2009
Pain d’épices à l’orange
250 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre
1 sachet de levure chimique
500 g de miel
zeste et jus de 1 orange et 1 orange à confire
Quelques grains d’anis ou de badiane (étoile)
20 clous de girofle
1 bâton ou 1 càc de cannelle en poudre
1 cuil. à café de gingembre
½ cuil. à café de muscade
½ cuil. à café de 4 épices
4 ou 5 œufs suivant leur grosseur
Mettre dans le bol le zeste, les grains d’anis, la cannelle, le gingembre, les clous de girofle, la muscade et les 4 épices.
Mixer à la vitesse max. jusqu’à obtention d’une poudre fine.
Ajouter le miel, le beurre et le sucre et mettre 3 min. à 80° vitesse 7
A l’arrêt de la minuterie, racler les parois et ajouter la farine, la levure et les œufs.
Mixer 30 secondes à vitesse 5, sans chauffage, pour bien mélanger.
La pâte est assez liquide, donc ne vous inquiétez pas!
Répartir dans deux moules à cake bien beurrés.
Mettre au four thermostat 5 ou 6 (160°-170°) pendant environ 40 min et surveiller la cuisson.
Les pains doivent être dorés mais pas bruns et le couteau planté au cœur doit ressortir propre.
Déco : bien laver une orange bio. La couper en tranches fines (sans éplucher), cuire avec le jus de l’orange dont on a prélevé le zeste, et un peu de sucre (2 cuillère à soupe) ou du miel pendant 15 min. à feu doux. Laisser refroidir. A la sortie du four, badigeonner les 2 pains avec du miel et placer 3 tranches d’orange confite dessus. Envelopper immédiatement les pains chauds dans du film alimentaire en chassant tout l’air. Le pain d’épices s’imprégnera complètement du parfum de l’orange et restera bien moelleux pendant longtemps (si on arrive à le garder... hihihi)