20 Novembre 2009
Cela faisait quelques années que quelques semaines avant Noël j'allais dans un de nos magasins de jardinage/cadeaux pour acheter cette confiture de Noël que j'adore, mais dont je n'ai pas pu reconstituer les ingrédients. Ce petit pot de 250g a coûté plus de 5 € à chaque fois - arrrrggghhhh, cela faisait mal, car cette confiture était très vite mangée.
Il y a quelques jours, en surfant sur mon forum préféré - Plaisirs Gourmands! - j'ai fait une découverte colossale!!! Mary y a mis en ligne cette confiture de Noël qu'elle a trouvé dans le livre de Sophie Dudemaine. Je l'ai repris en la modifiant légèrement au niveau des ingrédients et en l'adaptant 100% à Superbol:
Ingrédients
Pour 2 pots (600g): | 4 pots : | 6 pots : |
100g de figues séchées | 200 g | 300 g |
50g d'abricots secs | 100 g | 150 g |
25g de dattes dénoyautées | 50 g | 75 g |
25g de pruneaux dénoyautés | 50 g | 75 g |
25g de raisins de Corinthe | 50 g | 75 g |
30g de cerneaux de noix | 60 g | 90 g |
150g de sucre semoule | 300 g | 450 g |
3 càs de crème de marrons (et quelques brisures de marrons glacées) | 6 càs | 9 càs |
3 pincées de quatre-épices | ½ càc | 1 càc |
300 g d'eau | 600 g | 900 g |
Les jus et zestes d'une orange | 1.5 | 2 |
Le jus d'un citron | 1.5 | 2 |
1 étoile d’anis | 1 | 1.5 |
1 bâton de cannelle | 1 | 1.5 |
3 marrons glacés | 5 | 9 |
Mettre dans le bol les zeste d’orange, l’étoile d’anis et la cannelle. Pulvérisez 15 sec à vitesse 10. Racler les parois. Rajouter les figues, les abricots, les dattes et les pruneaux. Mixez 10 sec vitesse 6.
Ajoutez les raisins et les cerneaux de noix, les marrons glacés, la crème de marrons, l'eau, le jus de citron, le jus et le zeste d'orange, le sucre et le quatre-épices. Mélangez 30 secondes à vitesse 2 en sens inverse.
Réservez dans un saladier, couvrez d’un film alimentaire et laissez macérer au frigo pendant la nuit.
La préparation va s’épaissir pendant la nuit car les fruits secs gonflent en quelques heures.
Le lendemain, remettez tout dans le bol (la quantité pour 6 pots fera un peu plus de 2 litres) et programmez 25 minutes à 100° vitesse 1 en sens inverse, en ôtant le gobelet. Mettre le panier de cuisson à la place (pour éviter des éclaboussures éventuelles).
A la fin de la cuisson, vérifier la consistance et si vous aimez plus fin, mixez à vitesse 6 jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. Personnellement, je laisse toujours des petits morceaux dans ma confiture, donc je ne remixe pas.
Passez les pots de confiture sous l’eau et puis au micro ondes pendant 3 minutes (pour stériliser). Sortez-les et remplissez de la préparation. Fermez et retournez les pots jusqu’à refroidissement.
Idée de Sophie Dudemaine: On peut, avant de laisser reposer le mélange pour la nuit (avant la cuisson), rajouter 3 cl de grand Marnier ou de Cointreau. Miam
Cette confiture est un vrai régal. Du coup, je n'en achète plus! YES!
Merci infiniement Mary!!!!!!
En plus: Pendant la cuisson, RIEN NE COLLE, alors que dans la recette d'origine, Sophie recommande une marmite anti-adhésive - et pour cause! Les fruits secs collent et brulent souvent au fond de la casserole, et pour peu qu'on n'a que le gaz, c'est encore pire car inévitable, ce qui en modifie inévitablement le goût, hélas.
Rien de tel avec notre Monstre Sacré! Jugez vous-mêmes!
A vous de jouer!