14 Décembre 2009
"Euh, au fait, pour le dessert, tu pourrais faire la bûche? Tu sais, la blanche..." - Combien de fois j'ai entendu cette phrase l'année dernière... à chaque fois qu'on était invités.
C'est vrai que c'est "une tuerie" cette bûche...
Et le tout EN 45 MINUTES TOP CHRONO!!!!
Vous voulez épater? Alors là, y a qu'à !
Génoise
Mettre le fouet dans le bol puis mettre 4 œufs et 120g de sucre
==> Régler 15 minutes à 37° vitesse3
Puis incorporer 30g de farine, 70g de maïzena, 1 pincée de sel, 10g de sucre vanillé et 1 sachet de levure chimique tamisée en mélangeant à vitesse 1 pendant 1 minute
Verser dans un moule ou une plaque à génoise et faire un cuire au four 12-15 minutes à 160° (surveiller la cuisson, la génoise ne doit pas brûnir).
Astuce de pâtissier:
A la sortie du four, poser un torchon humide sur la génoise, l'enrouler dedans et laisser refroidir. Au bout d'une demie heure, la dérouler et enlever éventuellement la couche brunie de la génoise qui s'enlève facilement comme une peau. Ainsi, il n'y a que le biscuit tendre et jaune qui reste.
Pendant la cuisson, préparer la crème de marrons: ou prendre une toute prête ou la faire soi-même (on en a besoin que de 250 g)
Crème de marrons : - recette de l'atelier des Fêtes
560-600 g de marrons nettoyés sous vide ou surgelés de Picard
500 g de sucre en poudre
500 g d'eau
1 gousse de vanille
Mettre dans le bol les marrons nettoyés, la vanille et 150 g d'eau.
Régler 20 minutes, température VAPEUR, vitesse mijotage (sans le gobelet).
Rajouter 350 g d'eau et 500 g de sucre. Régler encore 30 mn à température VAPEUR, vitesse mijotage (sans le gobelet)
Mixer 30 secondes vitesse 10.
Réalisation de la crème pour la bûche:
250 g de crème de marrons
100 g de mascarpone
1 petit verre de cognac (verre à eau-de-vie)
100 g de brisures de marrons glacés
Mélanger la crème de marrons avec le mascarpone et le cognac pendant 30 secondes vitesse 4.
Couper en petits morceaux les marrons glacés, réserver la moitié et rajouter l'autre moitié à la préparation.
Pour la décoration:
500 g de crème fleurette
1 sachet de fixe-chantilly
quelques billes de décoration (argentées, aux 3 chocolats...) ou du chocolat noir râpé, ou encore des morceaux de praliné...
et quelques objets de décoration de Noël
Dérouler la génoise. Tartiner la crème de marrons. Enrouler la génoise.
Monter 400 g de crème fleurette avec 1 sachet de "fixe-chantilly"(insérer le fouet dans le bol, programmer 1 min à vitesse 4 - surveiller!!! Rajouter du temps si nécessaire) - ne pas mettre de sucre, tout le reste est assez sucré.
Mettre la chantilly tout autour de la bûche et tirer les traits avec une spatule à dents ou une fourchette, placer des décorations de Noël dessus, ainsi que le reste des brisures de marrons glacés. Finir par quelques billes décoratives (billes aux 3 chocolats, billes argentées ou ce que l'on veut) et mettre au frais pendant au moins 2 heures avant de déguster.
Recette testée, goûtée, re-testée, puis encore testée par mon époux Jean-Pierre, un gros gourmand!! (plus que moi? pas possible!!!)
Ici, la génoise a été faite avec du sucre de noël à la place du sucre normal! Un délice!
Et celle-ci était au sucre normal - elle ne faisait pas de vieux os...