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Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Zuccotto - un dessert aux couleurs de.... l'Italie

Un dDSC04777essert italien "absolument délicieux"!

Zuccotto

(pour 8 à 12 parts)

 

80g d’amandes effilées

150g d’un mélange de fruits confits

200g de chocolat noir (70%)

250g de biscuits à la cuillère

50g de Marsala

50g de Vieux Rhum brun

50g de liqueur d’orange

2x500 g de crème fraîche (si si, pas erreur de frappe )

40g de sucre

¼  gousse de vanille

50g de noisettes

sucre glace et cacao en poudre pour décorer

 

 

Mettre dans le bol le sucre avec le morceau de vanille. Programmer 30 sec à vitesse 9. Réserver.

 

Préparer une jatte (de 20 cm de diamètre environ) en la chemisant de film alimentaire. Mélanger les 3 alcools, y tremper rapidement les biscuits. Tapisser le fond et les bords de la jatte de biscuits bien serrés. Placer au frigo.

 

Nettoyer soigneusement le bol. Introduire la première moitié de la crème fraîche ainsi que le fouet. Programmer 1 min 30 et monter progressivement à vitesse 4. Rajouter la moitié du sucre glace vanillé par l’orifice. Surtout surveiller la consistance de la chantilly. Quand elle est assez ferme et tient en couchant le bol, elle est prête à utiliser. Rajouter les fruits confits et les amandes effilées. Mélanger 30 sec à vitesse 1 en sens inverse.

 

Tapisser les biscuits sur 2 cm d’épaisseur, en laissant un creux profond. Remettre au frigo.

 

Nettoyer soigneusement le bol. Introduire la 2e moitié de la crème fraîche ainsi que le fouet. Programmer comme pour l’étape d’avant et surveiller la chantilly. Et Quand elle est ferme, arrêter et réserver.

Rincer le bol et bien sécher. Mettre le chocolat en morceaux dans le bol. Mixer 10 sec à vitesse 9. Racler les parois. Programmer 3 min à 50° vitesse 2.

Insérer le fouet. Remettre la chantilly dedans et rajouter les noisettes. Mélanger doucement pendant 1 minute / vitesse 2 / sens inverse.

Quand la chantilly a la couleur chocolat, tout arrêter et mettre cette crème dans la jatte contenant la première préparation. Bien aplatir. Couvrir d’une couche de biscuits cuillère, puis placer un film alimentaire dessus. Laisser reposer minimum 4 h au frigo avant de goûter.

Juste avant le service, sortir le gâteau du frigo, retirer le film alimentaire du dessus et renverser avec précaution le Succotto sur un plat de service. Enlever délicatement le reste du film et saupoudrer de cacao, puis de l’autre moitié de sucre glace

 

Commentaires à table : « c’est absolument délicieux ! »

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agenda 12/10/2010 17:24



bonjour ma chère, c'est avec plaisir que je vais mettre ta recette, désolée mais j’étais absente de chez moi, bisous



Superbol 13/10/2010 22:01



Merci beaucoup! C'est sympa! Bisous



Carole 07/10/2010 09:23



Je ne doute pas qu'il soit divin, avec tout ce qu'il y a dedans !!!


et c'est super beau en plus, on voit que tu es une passionnée...


Bises



Superbol 10/10/2010 14:33



Merci Carole! Bon Dimanche



Doria 06/10/2010 09:41



Les desserts italiens, je les adore !!!!!


Celui-ci est particulièrement tentant !


Très bonne journée de ce mercredi,
Bisous, Doria



Superbol 06/10/2010 22:36



Merci Doria, je sais que tu as un penchant pour l'Italie... Bonne soirée, Bisous



ratiba 05/10/2010 19:04


une veritable tuerie merci pour le beau partage je note bisous


Superbol 05/10/2010 21:51



en plein dans le mille! (ne pas monter sur la balance après en avoir consommé - hihihi). Bisous



Cécile 05/10/2010 10:12



Curieux ce dessert! ça a l'air délicieux! je ne connaissais pas du tout ce dessert! C'est toi mon binome pour le jeu interblog, c'est chouette! Bonne journée!



Superbol 05/10/2010 21:51



Oh oui, il est vraiment très bon (bonjour les calories... hihihi)! Oui, j'ai vu qu'on "joue" ensemble, c'est super sympa ce jeu! A très vite! Bisous



la petite popotte de cristaxou 05/10/2010 09:00



Bonjour, pour répondre à ta question sur mon blog, j'ai aussi un bol qui n'est pas de la même marque puisque c'est le cookin, cependant on aurait pu échanger des recettes, d'un bol à un autre les
fonctions sont les mêmes bien qu'ils soient différents, je regrette beaucoup que tu refuses que je fasse partie de ta communauté


Sans rancune aucune, je viendrai me promener sur ton blog qui est bien sympa


bonne journée



Superbol 05/10/2010 21:50



Merci pour ton commentaire! Pour répondre, j'aimerais t'expliquer que certaines fonctions ne sont pas les mêmes et quand les gens (surtout mes clients...) viennent visiter mon blog ou ma
communauté, ils savent (ou pensent) que toutes les recettes se font avec le même Superbol, et donc, imagine un peu une recette mijotée à vitesse 2 chez toi et ils font cette recette dans mon
Superbol en respectant ta programmation - quel massacre... Nous qui sommes des "pros" en la matière, on le sait, mais il faut penser plus loin... C'est dans un soucis de rester cohérente que j'ai pris la décision de décliner, ce qui ne met aucunement en question ton blog -
bien au contraire!  Ton blog aussi est magnifique! Je ne manquerai pas d'aller le visiter régulièrement! Merci pour ta compréhension! Bisous



cecile 03/10/2010 17:26



je ne connaissais pas ...  merci pour la découverte !


bises



Superbol 03/10/2010 22:14



C'est une découverte pour moi aussi! Bisous



Stéphanie 03/10/2010 17:00



On voyage par ici... mummm !


PS : tu es à l'honneur sur mon blog aujourd'hui.



Superbol 03/10/2010 22:14



j'aime voyager, même si ce n'est que par les papilles...


oh, de ce pas, j'y vais! - Merci beaucoup! Bisous



Nadine 03/10/2010 14:36



wouaw, c'est superbe .. ça change du tiramisu qu'on voit partout



Superbol 03/10/2010 22:09



ça, c'est sûr! hihihi Bisous



Roseline 03/10/2010 14:03



Appétissant !!



Superbol 03/10/2010 22:09



Merci pour ta visite! Bisous



Chilubru 03/10/2010 10:18



ca a l'air bon dis donc !!!bises



Superbol 03/10/2010 22:03



Merci pour ta visite! Bisous



S. nathalie 03/10/2010 09:33



je veux bien croire qu'il soit à tomber!!!!!


à essayer très vte....



Superbol 03/10/2010 22:02



c'est sûr! Je vais vite le refaire! Bisous



Amaryves 03/10/2010 09:12



Quelle merveille de gourmandise....vilaine tentatrice !!!!



Superbol 03/10/2010 22:02



hihihi, essayes de tenir bon... ;-))



Minoux 03/10/2010 08:24



sublime dessert


bon dimanche


Minoux


 



Minoux 03/10/2010 08:23



Hummmm, ce dessert doit être absolument délicieux !!! et il est magnifiquement réussi


bon dimanche


Minoux



Superbol 03/10/2010 13:37



Merci Minoux! Bon dimanche à toi aussi! Bisous



Clémence 03/10/2010 07:58



superbe avec ces 3 couches.. miam miam !



Superbol 03/10/2010 08:15



il est à tomber... et facile à faire! Bisous