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Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Voyage au Maroc: Tajine de Kefta aux Courgettes au COBB

tableauMaroc

 

 

 

Et si on allait faire un petit tour au Maroc?

 

Il y a quelques jours, j'ai eu très envie d'un bon tajine.

 

Et je me disais, pourquoi pas essayer dans le fameux COBB...

 

Mission réussie!

 


 

Kefta aux Courgettes et Tagliatelles fraîches maison au BasilicDSC00833

 

 

Pour 6 personnes:

Pour les boulettes:

500g de viande hachée de mouton *

100 g de graisse hâchée de mouton (graisse de rognons)*

1 càc de ras el hanout

1 càc de cumin en poudre

1 càc de piment douc

1 pincée de piment fort

1 oignon

1 bouquet de coriandre

1 kg de grosses courgettes

sel, poivre, huile

 

Pour la sauce tomate:

6 belles tomates (env. 500g)

4 gousses d'ail

1 oignon

huile d'olive

sel et poivre,

1 càc de 5 épices (ou d'épices à tajine)

 

Pour les tagliatelles fraiches: Recette ici

 

 

*Perso, je n'avais pas de viande de mouton, ni de graisse de mouton, j'ai donc remplacé par de la viande de boeuf et à la place de la graisse, j'ai mis un oeuf.

 

 

Au travail!

Prendre de grosses courgettes, les laver et couper en rondelles épaisses de 2 cm. Couper un cercle au milieu et enlever le morceau du milieu de chaque rondelle. Réserver.

 

Mettre à chauffer le COBB et laisser prendre la braise pendant que vous faites la farce.


Allumer le Superbol et laisser tourner le bol vide à vitesse 7. Passer par l'orifice la coriandre fraîche, préalablement lavée et séchée à l'aide de papier absorbant, et laisser hâcher pendant 10 secondes. Arrêter, racler les parois, puis rajouter l'oignon coupé en 2. Emincer 5 secondes à vitesse 5. Racler les parois.

Rajouter la viande hâchée, les épices, la graisse (ou l'oeuf). Mélanger en sens inverse à vitesse 3 ou 4 pendant 30 secondes.

 

Vider dans un saladier et réserver.

 

Sans laver le bol, introduire l'ail et l'oignon. Emincer 5 sec à vitesse 5. Racler les parois. Rajouter les tomates et programmer 10 sec à vitesse 6. Rajouter les morceaux de courgettes découpés, l'huile d'olive, le sel, le poivre, le mélange 5 épices et programmer 15 minutes à 100° à vitesse 1, en plaçant le panier de cuisson sur le couvercle à la place du gobelet (pour laisser réduire).

 

Pendant la cuisson au Superbol, placer sur le COBB le plat du tajine et laisser chauffer avec de l'huile.

Ensuite, former une trentaine de boulettes. Prendre les rondelles de courgettes et presser 1 boulette dans chaque rondelle. Les autres boulettes cuiront sans courgettes dans le tajine - eh oui, pas tout le monde aime la courgette...

 

Lorsque le plat à tajine est bien chaud, placer les boulettes de viande dedans pour les saisir. Recouvrir ensuite de la sauce tomate et finir par couvrir des rondelles de courgettes aux boulettes.

 

Fermer le tajine et laisser mijoter pendant 1h30 environ, jusqu'à ce que les rondelles de courgettes soient tendres. (le temps de cuisson dépend entièrement de la qualité de votre braise. Donc, pensez à prendre du charbon qui "chauffe bien"!)

 

Et pendant que le Tajine cuit tranquillement, vous pouvez faire vos Tagliatelles fraîches maison... Tout est une question d'organisation...

 

Bon appétit!

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Une fois les boulettes saisies, recouvrir de la sauce aux tomates et

placer les rondelles de courgettes par-dessus.

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Quelle super invention, ce COBB!!!

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Et voici le reste du plat... c'était bien bon!


 


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recettedumonde 17/10/2010 22:55



Merci pour le délicieux voyage !


Mille bisous



Superbol 17/10/2010 23:01



Ce fut un plaisir! Bisous



Leila 16/10/2010 16:58


Euh... je mangerai bien les restes... Je suis une vrai FANAAAAAAAAAA des tajines alors le tien est juste splendide et délicieusement bien parfumé. Un vrai tajine comme je les aime. Bisous


Superbol 16/10/2010 19:26



Venant de toi, ce compliment me fait chaud au coeur! Moi aussi, je suis une vraie fan de tajines et j'en fais aussi souvent que je ne peux! Bisous



Houria 16/10/2010 00:02



Délicieux ton tajine, merci pour le voyage ^^


 


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com



Superbol 16/10/2010 19:25



De rien! Ce fut un plaisir partagé! Bisous



Lili18 15/10/2010 20:55



Un plat comme je l'aime : rempli de saveurs et dépaysant à la fois...un régal ! Bises



Superbol 16/10/2010 10:12



Merci pour ta visite! Bisous



cojocano 15/10/2010 17:50



je vois que cet ustensile te convient bien.



Superbol 16/10/2010 10:13



ah ça, oui, il est vraiment génial! Bisous



Tous en cuisine avec Nadine 15/10/2010 16:26



miam ça doit être extra


bon week end



Superbol 15/10/2010 16:32



ça l'est! Merci et bon week-end! Bisous