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Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Véritable Fougasse d'Aigues-Mortes ... hummmm!!!!

Véritable Fougasse d'Aigues-Mortes ... hummmm!!!!

La véritable Fougasse d'Aigues-Mortes

(spécialité du Sud de la France)

Cette recette, je l’ai cherchée pendant très très long temps… jusqu’à ce jour de mai 2009 … en surfant sur le net, je suis tombée dessus ici,

 et je suis tombée raide ! C’était ÇA !!!!! Merci Séverine !!!!!!! C'est tout simplement DI-VIN!!!

Les photos m’ont de suite attirée car la fougasse d’Aigues-Mortes, c’est vraiment ça !

 

C’est laborieux (elle se mérite!!!), mais le résultat en vaut vraiment la peine ! Surtout que cette spécialité se vend beaucoup beaucoup trop chère !

Alors, avec la bonne recette à la main, il n’y a qu’à….

 

Il vous faut :

500 g de farine T55,

3 œufs,

60 g de sucre + 80 g pour la finition,

100 g de beurre + 50 g pour la finition,

20 g de levure fraîche (ou 2 càc de levure sèche type Briochin),

5 càs de fleur d’oranger, (j’en mets même beaucoup plus avec un vaporisateur !)

environ 150g de lait,

1,5 càc de sel.

.

Appuyez sur la balance et mettez dans le bol: la levure, les 3 œufs et le lait à température ambiante. L’ensemble doit faire exactement 315g.

Programmez 3 minutes à 37° vitesse 1.

Rajoutez la farine (tamisée) et le sucre.

Programmez 10 minutes en fonction épi.

Ajoutez ensuite le sel, puis les morceaux de beurre.

Pétrir encore 10 bonnes minutes.

Réserver dans un saladier, recouvert d’un torchon.

Laissez lever, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Une fois la première levée terminée : Rabattre la pâte pour qu'elle retrouve son volume initial. Puis, remettez la pâte dans le saladier, couvert de film alimentaire et mettez la au frais pour une nuit.

Le lendemain matin, sortir la pâte du frigo et laissez la se reprendre pendant au moins 1/2 h. Versez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé coupée à la taille du lèche-frite de votre four. Puis étendre la pâte, avec votre rouleau à pâtisserie en grand rectangle qui fera toute la taille de votre lèche frite. Disposez ce rectangle de pâte sur votre lèche frite, en le déménageant avec la feuille sulfurisée (c'est d'ailleurs très pratique...).

Au bout d'une heure, la pâte doit avoir triplé de volume, appuyez par endroit avec votre pouce, et parsemez des petits cubes de beurre (n’hésitez surtout pas ! Cela fait tout le bonheur de cette Fougasse !!!). Remplissez chaque creux de quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger et saupoudrez de sucre. Si vous aimez l'eau de fleur d'oranger, alors laissez-vous aller!!!

Enfournez à 180°C pendant environ 20 minutes. La fougasse doit être un peu dorée. Vaporisez généreusement d'eau de fleur d'oranger et à nouveau de sucre en poudre (ajoutez la quantité souhaitée en plus de celles indiquées dans ma recette) pour avoir un peu de craquant sous la dent. Si nécessaire, aidez le beurre à se répartir sur toute la surface de la fougasse en penchant votre plat.

Elle se conservera mieux ainsi. Se garde quelques jours couverte de papier alu. Elle se déguste à la part, coupée en carrés généreux.

.

Ce que Séverine en a pensé (et moi aussi d’ailleurs):

Les plus gourmands, mettront sans doute plus d’œuf dans la pâte (si vous ajoutez un oeuf, déduisez environ 50g de lait à chaque oeuf ajouté pour avoir au total toujours 315 g)... et puis, d'autres ajouteront encore du beurre dans la pâte ou pour la finition. Tout est question de goût. Personnellement, je l'aime beaucoup comme cela... A vous d'essayer, c'est un régal!

Pour résumer : cette fougasse n’a pas vu le lendemain…

 

 

 

 

Fougasse d'Aigues-Mortes
Fougasse d'Aigues-Mortes
Fougasse d'Aigues-Mortes
Fougasse d'Aigues-Mortes
Fougasse d'Aigues-Mortes
Fougasse d'Aigues-Mortes

Fougasse d'Aigues-Mortes

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roger 09/03/2017 07:27

Premier essai, première réussite! La recette, entièrement réalisée à l'ancienne c'est à dire à la main, conduit vraiment à la VRAIE fougasse d'Aigues-Mortes! C'est parce que j'en ai dégusté une excellentissime au Grau-du-Roi la semaine passée, que j'ai eu envie de réaliser celle-ci. Un seul hic... ma fougasse n'est pas assez envahie intérieurement du parfum de fleur d'oranger. J'ai pourtant acheter exprès un vaporisateur, mais ça, c'est extérieur!
QUESTION : peut-on introduire le parfum dans la pâte en remplaçant par exemple 150g de lait par 100g+50g d'eau de fleur d'oranger? ou bien, peut-on, à un moment précis, mettre l'eau dans la pâte, et en quelle quantité, et à la place de quoi? Merci pour votre recette géniale....et d'avance pour votre réponse!

Gabriele 10/03/2017 15:09

Bonjour. Je suis heureuse que vous ayez bien réussi la recette! Effectivement, il me semble que l'on peut très bien remplacer 1/3 du lait par de l'eau de fleur d'oranger. A tester. Perso, je n'ai pas seulement aspergé la fougasse mais j'en ai introduit à la cuillère dans chaque trou avec le morceau de beurre, jusqu'à ras bord, ce qui fait qu'elle embaume bien la fougasse entière. Il faut tester pour arriver au résultat souhaité. Bonne dégustation!

pattyfred 10/11/2016 16:55

j'ai suivi à la lettre, elle est au frigo jusqu'à demain matin, j'ai pas de patience mdr je me fais violence pr ne pas la sortir grrrr, jai hâte de voir le résultat et surtout mon mari qui, originaire de Nîmes, mangerait ce gâteau sur la tête d'un pouilleux, je reviendrais vers vous pr vous dire si c'était réussi.

Gabriele 23/11/2016 16:48

Alors alors???

yHamann 02/06/2016 18:12

De retour du Grau du roi je voulais réaliser une fougasse et votre recette m'a enchantée et la famille se régale. J'utilise le programme "pâte" de la machine à pain et après son heure de levée je la place dans un plat rectangulaire 23x30 chemisé de papier cuisson. Je fais des trois avec les doigts pour dégazer puis un film au contact et une nuit au frigo. Lendemain à chaleur ambiante entre 2 à 3 heures. Dans les trous je verse de la fleur d'oranger à l'aide d'un petit entonnoir, je badigeonne de beurre fondu (ou copeaux de beurre) sucre à volonté et cuisson chaleur tournante 175° durant 20 mn environ. Surveiller à la lame de couteau. Je tiens absolument compte des 315g et levure Briochin. Le résultat égale celle de Camargue, un grand merci à vous

Charline 10/12/2015 18:57

Bonjour .... Et si au bout de déjà 1h30 elle ne lève pas ? =(

Gabriele 11/12/2015 10:35

Bonjour, alors là, il y a un soucis... levure trop vieille? Courants d'air? Trop chaud, trop froid? En général, lorsque la pâte ne lève pas, c'est qu'il y a un problème avec la levure. Etait-elle en contact avec le sel avant le pétrissage? Re-essayez en faisant attention à tout cela et dites-moi. A bientôt!

virgule 17/03/2014 01:10


Merci beaucoup pour cette recette, j ai rtrouvé le même gout que celle que je mangais au gros du roi quand j etais petite!

mauri 11/11/2013 10:09


super mais par contre, comment fait on quand on a pas d'appareil a petrir ?

Superbol 11/11/2013 18:42


Bonjour, merci pour ta visite. Si tu n'as pas de robot, le batteur avec le crochet fera l'affaire. Au pire, faut y mettre la main... Bonne soirée.


Martine 28/01/2013 17:23


Tout simplement di-vin !! je ne connaissais aps la fougasse, c'est suite à un reportage TV que l'envie m'a pris de confectionner cette délicieuse viennoiserie, et c'est sur votre site que j'ai
découvert la recette, encore merci.

Nadège 09/10/2011 18:42



Je me suis servie de cette recette, déja adapté au thermomix pour faire ma fougasse, elle est bien moelleuse et délicieuse !


Je sais pas si c'est normal (c'est la première fois que je fais cette fougasse) mais elle est quand même assez épaisse. La prochaine fois peut-être je diviserai ma pâte en deux pour faire deux
plaques.


En tout cas merci pour cette recette !



Superbol 10/10/2011 00:09



Coucou, eh bien si, c'est normal que la pâte soit épaisse. La fougasse que je connais a été exactement pareil. Bonne semaine!



Séverine SSDD 04/11/2009 22:29


Bravo elle est superbe ta fougasse. je suis ravie qu'elle fasse ton bonheur...


Superbol 04/11/2009 23:49


trop bonne!!! Bonne soirée!


Yolande 17/10/2009 22:05


hummmmmmmmmmm superbe !!!!!


Anteria 17/10/2009 02:52


YEEEEEEEEEEEEEEEESSSSSSSSSSSSSSS !!!
depuis le temps que je cherchai cette recette !!!!!
merci :-) !!
j'aime beaucoup ton blog par conséquent miss gourmande pose son ordi et file en cuisine ! bonne continuation 


Superbol 17/10/2009 09:55


Merci!!!


Séverine 15/10/2009 21:18


ravie que ma recette de fougasse t'a séduite à se point!


Superbol 15/10/2009 21:35





krystele 15/10/2009 10:47


coucou les ami(e)s
me revoilà aprés cette longue absence
ben oui j'ai changé d'opérateur internet donc c'est toujours un peu long
mais dés aujourd'hui vous allez pouvoir visitez mon blg et découvrir mes nouvelles recettes
bonne visites
et merci
à tous ceux et celles qui sont venues sur mon blog


Superbol 15/10/2009 17:33


moi la première!


Chilubru 15/10/2009 10:33


je n'ai jamais goûté à la fougasse, il faut je teste merci et bonne journée


Superbol 15/10/2009 17:32


il n'y a qu'à! Tu m'en diras plus après l'avoir goûté...


kesaja 15/10/2009 08:23


Merci Gabi,
je vais de ce pas la faire pour me souvenir de la provence!!!
elle semble être excelleeeeeeeeente
as tu mis tes photos de paris?
bises
agnès


Superbol 15/10/2009 17:30


YES! Coucou Agnes! Les photos de Paris sont en ligne, je t'enverrai le lien vers Picasa! La fougasse est une vraie tuerie... Bisous! A bientôt!!