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Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Velouté de légumes à la chantilly au cumin

Il y a quelques jours, j'ai essayé cette recette et nous en étions enchantés!
DSC03379b
Pour le velouté:
250g de courge
(j'ai rajouté 1/2 poireau et un morceau de brocoli qui me restait au frigo)
250 g de bouillon de volaille
10g d'huile d'olives
100g de crème
une noisette de beurre
1 pincée de cumin en poudre
1/2 càc de sel
poivre
DSC03380b
Pour la chantilly au cumin:
250g de crème liquide, minimum 32%
2 grosses pincées de cumin en poudre
éventuellement un siphon à chantilly


Pour le velouté, on peut prendre n'importe quel légume !
Eplucher là courge et la couper en gros morceaux. Les placer dans le bol avec le reste des légumes et l'huile d'olive. Mixer 10 sec. vitesse 8.
Puis ajouter le bouillon et le reste des ingrédients sauf la crème. Programmer 20 min à 100° en vitesse 1.
Verser la crème dans le bol et mixer 1 min à vitesse 10 en passant par la vitesse 6 pendant les premières 30 secondes.
Rectifier l'assaisonnement si besoin et répartir le velouté dans des verres.


Pour la chantilly:

2 choix:
prendre un siphon et mettre la crème et le cumin, fermer, mettre la capsule à air comprimé en place et décorer vos verrines.
ou alors:
Nettoyer soigneusement le bol. Introduire quelques glaçons dans le bol et les concasser en 2 impulsions turbo. Vérifier que le fond du bol soit bien refroidi et évacuer les glaçons. Sécher le bol.
Mettre le fouet en place, introduire la crème. Rajouter le cumin. Programmer 2 minutes à vitesse 4 en surveillant la consistance par l'orifice (arrêter le Superbol de temps en temps pour vérifier). Selon la qualité de votre crème, la chantilly se monte entre 1 minute et 4 minutes! Là, impossible d'indiquer un temps précis!


La chantilly au cumin - mariage étonnant mais délicieux en bouche!

Bon appétit!

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Roseline 17/01/2010 17:50


sympa ce velouté ! j'aime bien moi aussi les veloutés de légumes avec chantilly salée, ça rehausse les parfums. J'ai fait en fin d'année un velouté de courge chantilly au gingembre qui était
délicieux ! http://atablecpret.blogspot.com/2009/12/quelques-mises-en-bouche-pour-repas-de.html
bonne fin de week end :)


Superbol 17/01/2010 18:16


Humm, au gingembre, j'adore! Super idée! Bisous


Cécile CC 17/01/2010 16:55


Quelle originalité dans cette recette...


Superbol 17/01/2010 18:15


Merci bien! Bonne soirée


tattoo 17/01/2010 00:48


très onctueux ce velouté !


Superbol 17/01/2010 08:21


Ah, ça, c'est Superbol... Bisous


Les gourmandises d'Aurél ! 16/01/2010 22:21



tres intéressante et surprenante alliance !!
bisous
aurél



Superbol 17/01/2010 08:21


Merci Aurél! Bonne journée


Mélanie 16/01/2010 19:06


j'aime beaucoup la chantilly en version salée, j'ai deja essyé sur un velouté de champignons! extra!
merci et bon week end!


Superbol 17/01/2010 08:20


Faut que j'essaye! Bonne journée


Mary 16/01/2010 12:12


Je suis sure que cette recette, bien de saison, est excellente.
A trés vite Gaby et bon week-end.
Gros bisous €€


Superbol 16/01/2010 15:46


c'est sûr! Je pense à toi! Amitiés


louiza 16/01/2010 11:24


Superbe ! Et sans aucun doute très très bonne ! Ton imagination est débordante. bisous et clic


Superbol 16/01/2010 15:46


Merci Louiza! Bonne journée


cojocano 16/01/2010 10:06


super ça  présnete bien en plus €


Superbol 16/01/2010 15:46


Merci Cojocano! Biz


Mama 16/01/2010 09:37


Voilà un joli velouté !


Superbol 16/01/2010 15:36


Merci! Bonne journée


amaryves 16/01/2010 08:24


Toujours en recherche de nouvelles saveurs ( et aimant le cumin) je tente l'expérience !!!!


Superbol 16/01/2010 15:35


Tu peux! ça te plaira! Bisous


natt 16/01/2010 08:16


ton velouté doit être très bon avec cette touche de chantilly miam miam
bonne journée biz


Superbol 16/01/2010 15:34


oui, c'était un mariage de goût inattendu! Biz