Il y a quelques jours, j'ai essayé cette recette et nous en étions enchantés! Pour le velouté: 250g de courge (j'ai rajouté 1/2 poireau et un morceau de brocoli qui me restait au frigo) 250 g de bouillon de volaille 10g d'huile d'olives 100g de crème une noisette de beurre 1 pincée de cumin en poudre 1/2 càc de sel poivre Pour la chantilly au cumin: 250g de crème liquide, minimum 32% 2 grosses pincées de cumin en poudre éventuellement un siphon à chantilly
Pour le velouté, on peut prendre n'importe quel légume ! Eplucher là courge et la couper en gros morceaux. Les placer dans le bol avec le reste des légumes et l'huile d'olive. Mixer 10 sec. vitesse 8. Puis ajouter le bouillon et le reste des ingrédients sauf la crème. Programmer 20 min à 100° en vitesse 1. Verser la crème dans le bol et mixer 1 min à vitesse 10 en passant par la vitesse 6 pendant les premières 30 secondes. Rectifier l'assaisonnement si besoin et répartir le velouté dans des verres.
Pour la chantilly:
2 choix: prendre un siphon et mettre la crème et le cumin, fermer, mettre la capsule à air comprimé en place et décorer vos verrines. ou alors: Nettoyer soigneusement le bol. Introduire quelques glaçons dans le bol et les concasser en 2 impulsions turbo. Vérifier que le fond du bol soit bien refroidi et évacuer les glaçons. Sécher le bol. Mettre le fouet en place, introduire la crème. Rajouter le cumin. Programmer 2 minutes à vitesse 4 en surveillant la consistance par l'orifice (arrêter le Superbol de temps en temps pour vérifier). Selon la qualité de votre crème, la chantilly se monte entre 1 minute et 4 minutes! Là, impossible d'indiquer un temps précis!
La chantilly au cumin - mariage étonnant mais délicieux en bouche!
<br />
sympa ce velouté ! j'aime bien moi aussi les veloutés de légumes avec chantilly salée, ça rehausse les parfums. J'ai fait en fin d'année un velouté de courge chantilly au gingembre qui était<br />
délicieux ! http://atablecpret.blogspot.com/2009/12/quelques-mises-en-bouche-pour-repas-de.html<br />
bonne fin de week end :)<br />
<br />
<br />
<br />
j'aime beaucoup la chantilly en version salée, j'ai deja essyé sur un velouté de champignons! extra!<br />
merci et bon week end!<br />
<br />
<br />
<br />
Je suis sure que cette recette, bien de saison, est excellente.<br />
A trés vite Gaby et bon week-end.<br />
Gros bisous €€<br />
<br />
<br />