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Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Tourtons des Alpes.... miam!

 

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Merci!!!!!!

 

fleurs14

Bonjour à tous,


Aujourd'hui, je vous propose de revisiter une recette excellente des débuts de mon blog, avec des photos en plus, car je viens de les refaire,  et cette fois, j'ai pris des photos!!!


DSC03684

Tourtons des Alpes :

(quantité pour env. 80 tourtons. Une fois façonnés, vous pouvez les congeler et frire en sortant du congélateur)

 

Recette 1 :

1 kg de farine

250 g de beurre fondu ou crème de lait

3 œufs

20 g de sel

(ou 150 g de sucre pour des tourtons sucrés)

400 g d’eau chaude (60°)

(on peut rajouter une rasade de « gniole » (alcool fort, eau de vie)

 

Recette 2 :

1 kg de farine

250 g de beurre ou margarine

5 œufs

20 g de sel

(ou 150 g de sucre pour des tourtons sucrés)

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol. Mixer 5 sec. Vitesse 5, puis pétrir 1 minute (position « bol fermé » ; fonction épi).

Bien bien fariner le plan de travail et étaler très très finement la pâte en rectangle (couper plusieurs pâtons et faire cette opération plusieurs fois).

Garnir à chaque fois une moitié de « noisettes » (1 cuillère à café) de farce (voir farce), espacées de 3 cm.

Humecter le pourtour avant de replier l’autre moitié de la pâte par dessus et bien coller la pâte entre les noisettes de farce, avant de découper avec la roulette.

Frire dans la friteuse ou une poêle avec de l’huile.

Servir avec une salade verte ailée

On peut les congeler crus et les frire congelés.

 

 

Farce :

*    Purée de pommes de terre épaisse (on peut ajouter 1 oignon, ail, blanc de poireau, céleri, le tout revenu 4 min, 100°, vitesse 1)

*    Epinards fondus dans des échalotes et de l’huile. On peut ajouter du reblochon, fromage de chèvre, etc…

*    Purée + reblochon ou fromage de chèvre

*    Epinards + fromage

*    Tourtons sucrés : compote de pruneaux ou framboise, etc.

 

 

Faites jouer votre imagination !



A manger
- en entrée ou
- en plat principal avec une bonne salade - c'est un régal!



imprimer.jpg

DSC03686.JPG
DSC03685

merciComms1

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zoreille fany 05/03/2010 18:39


J'en goûterais bien vite un morceau, comme cela semble délicieux ainsi que toutes tes recettes qui sont belles, je te souhaite de tout coeur tout plein de votes. En 1986 tu étais à la Réunion, cela
a bien changé depuis, très modernisé, j'espère que tu y reviendras. Bon wweek-end et bisous


Superbol 05/03/2010 22:20


Oui, cela remonte à il y a longtemps... mais j'ai dû me tromper d'un chiffre, c'était en 1996 - depuis, chaque année on voulait y retourner, mais il y avait toujours qqch qui nous en empêchait...
J'espère vivement pouvoir y retourner un jour! Merci pour ta visite et tes votes! Bisous


audrey 04/03/2010 14:48



super cette recette miam!



Superbol 04/03/2010 17:55


une fois qu'on commence à en manger, on ne s'arrête plus - heureusement qu'il n'y en a que 4 ou 6 d'un coup!!!


Mélanie 03/03/2010 22:06


Bonsoir,
je ne connaissais pas cette spécialité, merci pour la decouverte cela me parait succulent!
bonne soirée,
Mélanie


Superbol 03/03/2010 22:09


Merci Mélanie! bonne soirée et bonne balade sur mon blog! Bisous


ratiba 03/03/2010 19:13


merci pour le partage bisou$$


Superbol 03/03/2010 22:08


Bonne soirée à toi Ratiba! Bisous


josy 03/03/2010 18:11


ça donne envie! à essayer...


Superbol 03/03/2010 22:06


Il faut! Cela vaut le coup!!! Bisous


sara 03/03/2010 17:24


sublimeeeeeeeeeeeeeeeeee waw bravo, j`aime beaucoup



Superbol 03/03/2010 22:06


Merci!!! Bisous


zoreille fany 03/03/2010 16:23


Coucou de la Réunion,

C'est avec un immense plaisir que je découvre ton beau blog et tes recettes succulentes et c'est avec plaisir que je vais vite aller voter pour toi. Merci pour tes gentils messages. C'est vrai
la RÉUNION c'est magnifique et j'y habite depuis 1995 et je suis très bien au chaud étant Lorraine, mon mari lui est réunionnais. Merci encore et bravo et longue vie pour ton beau blog.
Plein de bisous. 


Superbol 03/03/2010 22:05


Merci beaucoup! Moi aussi j'adore ton blog - il est d'ailleurs déjà dans mes favoris! Merci pour le vote! Bonne soirée et pleins de bisous pluvieux :o(((
J'espère que les cyclones se montrent moins violents cette année - mais vue ce qui se passe ailleurs, je crains que non... A bientôt! Bisous


tattoo 03/03/2010 14:19


hum ! ça me rappelle mes vacances à la montagne !


Superbol 03/03/2010 22:02


tiens, toi aussi???? hihihi - Bisous


Les gourmandises d'Aurél ! 03/03/2010 13:54


tout simplement miam !!! bisou aurél


Superbol 03/03/2010 22:02


Merci Aurél!!! Bisous


sihem 03/03/2010 10:53


huuum!!!!!!!!!!!!! tres bonne recette
bonne journee


Superbol 03/03/2010 22:02


Merci beaucoup! Bonne soirée


nibele 03/03/2010 09:59


c'est nouveau pour moi ,à vue d'oeil ça m'a l'air delicieux
merci pour ce partage et bonne journée


Superbol 03/03/2010 22:02


Merci Nibele! Bisous


titsoph 03/03/2010 09:11


hmmmm ça me rappelle les vacances à la montagne !!


Superbol 03/03/2010 22:01


ah ça, oui! Bisous


stéphanie 03/03/2010 08:29


Je ne connais pas du tout... mais ça me parait pas mal du tout !!!...


Superbol 03/03/2010 22:01


Merci Stéphanie! Bisous