Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Terrine Courgette-Basilic et Concassé de Tomates

Terrine de courgettes-basilic et concassée de tomates

Pour un grand moule à cake il vous faut :

1000g de courgettesDSC04255.JPG

4 gousses d’ail

1 bouquet entier de basilic

3 feuilles de menthe ou qqs feuilles de basilic

4 œufs

80g de parmesan

20g d’huile d’olive

50g de chapelure

¼ càc de poivre

Pour le concassé de tomates :

3 gousses d’ail

1 bouquet de basilic (oui oui !!!)

20 g d’huile d’olive

1 grosse boîte de tomates pelées (ou 800g de tomates fraîches, juteuses et bien mûres)

Au travail :

Pour la Terrine : Eplucher les gousses d’ail, les mettre dans le bol, ajouter le bouquet de basilic et hacher 5 sec / vitesse 6. Racler les parois du bol.

Couper les courgettes en dés sans les éplucher (si non, trop d’eau !!!) et les placer dans le bol ; ajouter l’huile d’olive et faire rissoler pendant 15 min / température vapeur / vitesse 1.

Pendant ce temps, préparer les ingrédients du concassé de tomates.

Puis mixer le contenu du bol pendant 20 sec / vitesse 10.

Ajouter les œufs, le parmesan et la chapelure, assaisonner et mélanger 10 sec / vitesse 5.

Verser la préparation dans une terrine (1,5 l), la recouvrir de film alimentaire et la placer dans le récipient à vapeur. Réserver.

Pour le concassé de tomates : Placer les gousses d’ail et le basilic dans le bol et mixer 5 sec / vitesse 6. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.

Verser l’huile d’olive et faire rissoler 5 min / température vapeur / fonction mijotage. Ajouter la boîte de tomates ou les tomates fraîches, mettre le récipient à vapeur en place et programmer 50 min / température vapeur / vitesse 1.

Laisser refroidir la terrine avant de placer au frais pendant 4h minimum. Verser le concassé de tomates dans une saucière et servir froid à part. Au moment du service, garnir la terrine avec quelques touches de concassé de tomates et les feuilles de menthe ou basilic.

 

Idéale en entrée froide!

 

imprimer.jpg

 

 

DSC04255-copie-1.JPG

DSC04256.JPG

DSC04257b.JPG

 

Bonne journée et à très  bientôt!

 


Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

zolla 11/07/2016 10:37

J'ai fait cette terrine, délicieuse mais elle ne se tient pas même apres un passage au congel, pourquoi ? Je l'ai mise dans des verrines, mais c'était pas le but.

Gabriele 23/11/2016 16:57

Je suppose qu'il manquait de la cuisson. Prolongez de 10 min la prochaine fois. Puis, il faut la laisser refroidir totalement avant de démouler. Si vous la démoulez encore tiède, c'est la cata...

Angelzoe 22/07/2013 03:46


Bonjour, 


Je souhaite réaliser cette recette ce soir. Si j'ai bien compris la recette,  il faut faire cuire le concassé dans le bol et la terrine dans le varoma en meme temps pendant 50 mns ? j'ai
hâte de goûter cette terrine pleine de fraicheur :) Merci pour vos précisions :)

Superbol 22/07/2013 17:26


Bonjour, C'est absolument ça, et c'est délicieux! Prenez un peu plus de tomates car le concassé est une merveille, en général il y en a jamais assez... ;-) bonne dégustation!


La cuisine de Lolo 24/11/2010 12:42



j'aime beaucoup ces plats légers pour le soir et leur fraicheur en période estivale!!!



Superbol 24/11/2010 21:37



C'est vrai que cette terrine est souvent sur mes tables estivales car ces parfums sont bien agréables pendant ces journées lourdes de chaleur. Bonne soirée



krystele 07/10/2010 08:36



superbe cette terrine






Superbol 10/10/2010 14:32



Elle est terrible... je viens d'en refaire une... Bon Dimanche! Bisous



Carole 18/09/2010 14:49



Ca y est, je l'ai faite, rhoooo !!! c'était une pure merveille, tout le monde a beaucoup aimé...



Superbol 23/09/2010 08:48



J'en suis contente! Des photos??? Bisous



Carole 05/09/2010 22:14



Samedi, a l'atelier culinaire, elles ont fait cette recette, l'odeur quand ça cuisait...Une tuerie!!!


On a pas pu gouter, fallait que ça refroidisse...dommage


Je la fait la semaine prochaine pour une invitation.


A bientôt



Superbol 06/09/2010 08:23



Tu as absolument raison! Raison de plus de la faire rapidement, puisque tu n'as pas pu goûter... Je te souhaite pleines de recettes délicieuses avec ton nouveau joujou! Bisous



Yolande 02/09/2010 15:43



elle me plait vraiment beaucoup ta recette... à essayer...


bizzzzzz



Superbol 02/09/2010 23:12



Merci Yolande! Bisous



♥♥♥ Houria ♥♥♥ 02/09/2010 13:54



Super ta terrine! ça l'air délicieux!!!


Merci pour cette délicieuse recette ♥♥♥ !!!


 


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/


 





 




Superbol 02/09/2010 23:13



Merci Houria! Merci pour ta visite!



Chilubru 02/09/2010 12:52



bien sympa cette petite terrine !!



Superbol 02/09/2010 23:13



Et délicieuse... Bisous et merci pour ton passage!



clemence 02/09/2010 11:28


j'aime beaucoup les terrines de légumes : extra !


Superbol 02/09/2010 23:14



... et le concassé de tomates... un pure régal! Merci pour ta visite!



cecile 02/09/2010 10:51



très sympa !


bises



Superbol 02/09/2010 23:14



Merci pour ta visite! Bisous



amaryves- 02/09/2010 09:23



Si je la fais je te le dis, hein ( j'ai tout compris cette fois loll)



Superbol 02/09/2010 23:15



Merci pour ta visite! bisous



Luthine 02/09/2010 09:21



Ta terrine me semble succulente ! A tester avec mes courgettes !



Superbol 02/09/2010 23:15



et sans tarder!!! Bisous