750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Terrine Courgette-Basilic et Concassé de Tomates

Terrine de courgettes-basilic et concassée de tomates

Pour un grand moule à cake il vous faut :

1000g de courgettesDSC04255.JPG

4 gousses d’ail

1 bouquet entier de basilic

3 feuilles de menthe ou qqs feuilles de basilic

4 œufs

80g de parmesan

20g d’huile d’olive

50g de chapelure

¼ càc de poivre

Pour le concassé de tomates :

3 gousses d’ail

1 bouquet de basilic (oui oui !!!)

20 g d’huile d’olive

1 grosse boîte de tomates pelées (ou 800g de tomates fraîches, juteuses et bien mûres)

Au travail :

Pour la Terrine : Eplucher les gousses d’ail, les mettre dans le bol, ajouter le bouquet de basilic et hacher 5 sec / vitesse 6. Racler les parois du bol.

Couper les courgettes en dés sans les éplucher (si non, trop d’eau !!!) et les placer dans le bol ; ajouter l’huile d’olive et faire rissoler pendant 15 min / température vapeur / vitesse 1.

Pendant ce temps, préparer les ingrédients du concassé de tomates.

Puis mixer le contenu du bol pendant 20 sec / vitesse 10.

Ajouter les œufs, le parmesan et la chapelure, assaisonner et mélanger 10 sec / vitesse 5.

Verser la préparation dans une terrine (1,5 l), la recouvrir de film alimentaire et la placer dans le récipient à vapeur. Réserver.

Pour le concassé de tomates : Placer les gousses d’ail et le basilic dans le bol et mixer 5 sec / vitesse 6. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.

Verser l’huile d’olive et faire rissoler 5 min / température vapeur / fonction mijotage. Ajouter la boîte de tomates ou les tomates fraîches, mettre le récipient à vapeur en place et programmer 50 min / température vapeur / vitesse 1.

Laisser refroidir la terrine avant de placer au frais pendant 4h minimum. Verser le concassé de tomates dans une saucière et servir froid à part. Au moment du service, garnir la terrine avec quelques touches de concassé de tomates et les feuilles de menthe ou basilic.

 

Idéale en entrée froide!

 

imprimer.jpg

 

 

DSC04255-copie-1.JPG

DSC04256.JPG

DSC04257b.JPG

 

Bonne journée et à très  bientôt!

 


Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
Z
J'ai fait cette terrine, délicieuse mais elle ne se tient pas même apres un passage au congel, pourquoi ? Je l'ai mise dans des verrines, mais c'était pas le but.
Répondre
G
Je suppose qu'il manquait de la cuisson. Prolongez de 10 min la prochaine fois. Puis, il faut la laisser refroidir totalement avant de démouler. Si vous la démoulez encore tiède, c'est la cata...
A
<br /> Bonjour, <br /> <br /> <br /> Je souhaite réaliser cette recette ce soir. Si j'ai bien compris la recette,  il faut faire cuire le concassé dans le bol et la terrine dans le varoma en meme temps pendant 50 mns ? j'ai<br /> hâte de goûter cette terrine pleine de fraicheur :) Merci pour vos précisions :)<br />
Répondre
S
<br /> Bonjour, C'est absolument ça, et c'est délicieux! Prenez un peu plus de tomates car le concassé est une merveille, en général il y en a jamais assez... ;-) bonne dégustation!<br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> j'aime beaucoup ces plats légers pour le soir et leur fraicheur en période estivale!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> C'est vrai que cette terrine est souvent sur mes tables estivales car ces parfums sont bien agréables pendant ces journées lourdes de chaleur. Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> <br /> superbe cette terrine<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Elle est terrible... je viens d'en refaire une... Bon Dimanche! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Ca y est, je l'ai faite, rhoooo !!! c'était une pure merveille, tout le monde a beaucoup aimé...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> J'en suis contente! Des photos??? Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Samedi, a l'atelier culinaire, elles ont fait cette recette, l'odeur quand ça cuisait...Une tuerie!!!<br /> <br /> <br /> On a pas pu gouter, fallait que ça refroidisse...dommage<br /> <br /> <br /> Je la fait la semaine prochaine pour une invitation.<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Tu as absolument raison! Raison de plus de la faire rapidement, puisque tu n'as pas pu goûter... Je te souhaite pleines de recettes délicieuses avec ton nouveau joujou! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> <br /> elle me plait vraiment beaucoup ta recette... à essayer...<br /> <br /> <br /> bizzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Merci Yolande! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
<br /> <br /> Super ta terrine! ça l'air délicieux!!!<br /> <br /> <br /> Merci pour cette délicieuse recette ♥♥♥ !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Merci Houria! Merci pour ta visite!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> bien sympa cette petite terrine !!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Et délicieuse... Bisous et merci pour ton passage!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> j'aime beaucoup les terrines de légumes : extra !<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> ... et le concassé de tomates... un pure régal! Merci pour ta visite!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> très sympa !<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Merci pour ta visite! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Si je la fais je te le dis, hein ( j'ai tout compris cette fois loll)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Merci pour ta visite! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Ta terrine me semble succulente ! A tester avec mes courgettes !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> et sans tarder!!! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />