Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Tarte tatin aux tomates

Bonjour à tous,


aujourd'hui j'aimerais vous présenter une de mes tatins préférées


DSC04012.JPG

 

Tatin à la tomate

Pour 4 personnes :


1 pâte feuilletée (recette à base de 150g farine + 150g beurre ici)


4 tomates pas trop mûres

3 gros oignons

40 g de câpres

2 cuillères à soupe de chapelure

1 pincée d’origan en poudre

3 cuillères à soupe d’huile d’olives

sel, poivre


 

Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7)

 

Préparer une pâte feuilletée express spécial Superbol (ici).

Etaler la pâte un peu plus large que votre moule et réserver au frigo le temps de préparer le reste.


Eplucher les oignons puis découper en fines rondelles.

Les faire rissoler à la poêle dans l’huile d’olive pendant quelques minutes pour bien les dorer.

Les saler légèrement, puis les retirer et réserver.

 

Laver les tomates, puis les découper en rondelles

 

Tapisser le fond et les parois d’un moule à tarte (ou d'un moule à tatin) de papier sulfurisé

Appliquer un peu d’huile d’olives sur l’ensemble de ce papier à l’aide d’un pinceau ou avec du papier absorbant

 

Disposer, en les alternant, les tomates et oignons pour obtenir un bel effet de décoration.

Parsemer les câpres sur les légumes

Saler légèrement, poivrer généreusement le tout.

Parsemer la pincée d’origan (ou d'herbes de provence)

Saupoudrer de chapelure uniformément la préparation (équivalent de 2 cuillères à soupe). Pendant la cuisson, la chapelure absorbera l’humidité des légumes afin que la pâte reste croustillante

 

 

Recouvrer le moule avec la pâte feuilletée

Piquer l’ensemble de la pâte


Enfourner le plat pour 20-25 minutes. Surveiller la coloration de la pâte.

 

Retirer le moule et poser une large assiette par-dessus, retourner et démouler.

Servir cette tarte tiède ou froide avec une salade.

 

imprimer.jpg

 

DSC04009

DSC04010

DSC04012


Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

yaya 25/04/2010 20:22



Humm!! ça donne faim!!!



Superbol 26/04/2010 12:15



c'est fait pour! hihihi Bonne journée



Cécile 21/04/2010 10:40



C'est une tatin vraiment très esthétique avec de belles alliances de saveurs! Bonne journée!



Superbol 21/04/2010 23:17



Merci Cécile! Bonne soirée



flexipaninie 21/04/2010 07:38



vive les tomates!!! C'est sûr que ta recette va nous régaler cet été lorsque le jardin croulera sous les tomates!



Superbol 21/04/2010 23:14



Ah, c'est sûr! Bisous



Roseline 21/04/2010 07:08



Elle me plait bien ta tarte ! Elle viendra sûrement me rendre visite quand il y aura des tomates dans le jardin de Papa !!


Si tu passes faire un tour sur mon blog, tu verras que je t'ai décerné un prix !


bonne journée :)



Superbol 21/04/2010 21:57



Merci Roseline! Bonne soirée



cojocano 20/04/2010 15:55



sans les câpres ça me va. bisouilles$



Superbol 20/04/2010 16:17



ça devrait être très bon aussi sans les câpres, effectivement. Bisous



M-line 20/04/2010 15:45



Ta tarte est très belle.


Bises,



Superbol 20/04/2010 16:17



Merci beaucoup! Bisous



Tous en cuisine avec Nadine 20/04/2010 14:41



je l'adore aussi celle-là .. mais sans câpres pour moi



Superbol 20/04/2010 15:22



Merci Nadine! Bonne journée, bisous



Chilubru 20/04/2010 13:24



humm, ca sent bon le Sud !!



Superbol 20/04/2010 15:21



C'est vrai, et j'adore ça! Bisous ;-))



babouchka 20/04/2010 10:32



Tout pour me plaire! Merci.



Superbol 20/04/2010 15:21



Merci pour ta visite! Bisous



cecile 20/04/2010 10:26



très appétissant !!!    à tester !



Superbol 20/04/2010 10:33



Elle te plaira, j'en suis sure! Bisous



coriandre-et-cie 20/04/2010 10:09



opuh ces couleurs ...me donnent bien envie d'aller mettre des t=omates dans mon jardin ! mais bon faut encore attendre un peu !!! merci et les câpres !!! hummm et des anchois ????



Superbol 20/04/2010 10:33



Ah, ça donne envie d'essayer avec d'autres ingrédients... moi, je reste sur les câpres car j'adore ce goût mélangé avec les tomates et les oignons... A toi de voir et m'envoyer des photos de ta
variante??? J'en serais ravie! Bisous



aslomé 20/04/2010 09:55



Humm, j'adore ça ! Biz



Superbol 20/04/2010 10:32



Merci pour ta visite!!! Bonne journée