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Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Tarte aux Asperges vertes

Bonjour à tous!DSC04102


Aujourd'hui je vous propose une belle tarte aux Asperges vertes que j'ai faite ces jours-ci pour la première fois. Que dire à part qu'elle n'a pas fait long feu... Tout le monde a adoré cette recette finalement simple, mais très goûteuse.


Votre marché:

Pour la pâte:

20g de parmesan râpé

200g de farine

130g de beurre en morceaux

60g d'eau

1 oeuf

1 pincée de sel

1 càc d'herbes de Provence


Pour la garniture:

500g d'eau

2 càc de sel

300g d'asperges vertes bottées (retirer le pied!)

3 oeufs

150g de crème liquide (ou semi-liquide)

2 càs de persil (plat ou frisé)

1 tranche de jambon cuit

1 petite barquette de lardons ou allumettes (75g) nature*** (plus bas je vous expliquerai pourquoi je ne prends plus du "fumé")



On y va:


La pâte d'abord:

Placer tous les ingrédients dans le bol et pétrir 1 min / position bol fermé / fonction épi.

Sortir la pâte du bol, la rouler en boule sur un plan de travail légèrement fariné, puis la réserver au frais/


La Garniture:

Verser l'eau et le sel dans le bol. Disposer les asperges dans le récipient à vapeur, le mettre en place et programmer 18 min / vapeur / vitesse 1.


Pendant ce temps, préchauffer le four à 200° (Th 6-7). Beurrer un moule à tarte (la pâte est largement suffisante pour un diam. de 30 cm!). Passer un peu de chapelure et évacuer le surplus.

Placer la pâte dedans et bien étaler à l'aide d'un petit rouleau à pâtisserie. Bien remonter les bords.


Piquer le fond avec une fourchette.


A la sonnerie, retirer le récipient à vapeur, vider le bol.

Mettre le persil dans le bol. Mixer 5 sec. à vitesse maxi. Racler les parois.

Rajouter les oeufs, la crème, le persil et le sel dans le bol et mixer 15 sec. vitesse 4.


Découper le jambon en lanières, disposer celles-ci sur le fond de tarde, ajouter les lardons et recouvrir du mélange crème-oeufs. Répartir les asperges et enfourner 30 minutes à 200°


Alors, comment vous la trouvez?

 

 

*** Lardons nature ou fumés??????

Je vais vous raconter une anecdote:

Jusqu'à il y a un peu plus d'un an, j'ai toujours acheté des lardons fumés ou allumettes fumées.

Un jour, j'ai vu un reportage sur le procédé du fumage et j'ai été... écoeurée!

On nous fait croire que les produits passent par un procédé de "fumage traditionnel au bois de hêtre", alors qu'il n'y a rien de tel!

On les plonge tout simplement dans un liquide CHIMIQUE au GOUT DU FUMAGE!!!!!!!!! Et OUI, c'est CANCERIGENE, un produit de plus! Voilà pourquoi je n'en achète plus. Impossible de me rappeler l'émission (c'était du style "Zone interdite" ou un truc comme ça... Mais j'ai bien retenu le LIQUIDE CHIMIQUE AU GOUT DU FUMAGE CANCERIGENE....

Et, honnêtement, les lardons nature ou fumés, il n'y a plus de différence une fois passés à la poêle! DONC: pour moi ce n'est plus que du NATURE...

 

Maintenant, on est en droit de se demander: qu'en est-il avec le saumon fumé, la truite fumée, le jambon fumé... Pour ma part, je ne fais plus confiance aux premiers prix! Voilà, cela n'engage que moi...


On en apprend tous les jours...

 



Bonne journée et à très vite!

 

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Alaro 14/05/2010 19:50



oh la jolie tarte toute appétissante !! bon et bien moi non plus je n'en achèterai plus des lardons fumés ;-))



Superbol 14/05/2010 21:48



Merci pour ton passage! Bisous



Eva 14/05/2010 15:50



Superbe recette !


Bisous



Superbol 14/05/2010 16:28



Merci! Bonne journée



nadine 14/05/2010 15:02



merci pour l'info .. je prends toujours du fumé .... terminé



Superbol 14/05/2010 16:28



Comme j'ai dit, cela n'engage que moi ;-)) Merci pour ton passage! Bonne journée



amaryves 14/05/2010 08:21



Ah j'attendais la fin du message !!!


Certes, on est en droit de se demander comment sont traités certains aliments pour leur donner une saveur... il y a quand même un cahier des charges et des contrôles qualité pour mettre des
produits sur le marché... il n'empêche que des produits peuvent être employés dans certaines gammes.



La qualité est réservé aux gens qui ont les moyens, c'est une évidence dans notre société à l'avenir incertain....



Superbol 14/05/2010 16:27



Absolument d'accord avec toi! Bisous



Mélanie 13/05/2010 18:42



Bonsoir,


une belle tarte de saison!


bonne soirée,


Mélanie



Superbol 14/05/2010 16:26



Merci! Bisous



M-line 13/05/2010 18:34



Hum! elle est très appétissante ta tarte. Moi non plus, j'achète plus fumé.


Bises,



Superbol 14/05/2010 16:25



Merci pour ton passage! Bisous



polyanta 13/05/2010 10:21



Coucou toi !  Elle est trop belle ta tarte avec ses volutes d'asperges ! J'adore ! il n'y a plus qu'à la tester ! 



Superbol 13/05/2010 14:45



Allez, j'attends tes photos! ;-))) Bisous



Isma 13/05/2010 10:02



Ta présentation est très jolie et ta pate devait etre bien parfumée ! bisous



Superbol 13/05/2010 14:44



Merci Isma! Très bon Jeudi à toi! Biz



amaryves 13/05/2010 08:20



Alors pourquoi plus de fumé, c'est cancérigène encore ce truc là ?


J'aime bien quand tu prends des asperges "bottées" et que tu enlèves le "pied" (mais faut enlever la botte avant, sinon où est le pied loll)


 



Superbol 13/05/2010 14:43



oups, j'avais oublié de le marquer...  je le fais de suite! Biz



lsalomé 13/05/2010 08:17



T'as présentation est très jolie ! Biz



Superbol 13/05/2010 14:43



Merci Isalomé! et merci pour ton passage sur mon blog! Bisous