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Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Tartare de légumes sur sablés de Parmesan

Un peu de fraîcheur dans votre assiette d'entrée?DSC03951

 

En voilà une bonne idée, simple et tellement bon et, de plus, bon marché, ce tartare original régalera plus d'une papille!

 

 

 

Tartare de légumes

Sur sablés de parmesan

(pour 6 à 8 pers.)


Sablés parmesan

120g de farine

100g de parmesan

100g de beurre ramolli

2 branches de thym


Tartare de légumes

4 Tomates bien mûres (type Roma, green zébra, cœur de bœuf…) – env. 500g

1 concombre (200g)

30g de câpres au vinaigre égouttées

1 poignée de feuilles de salade: (feuille de chêne par exemple) coupées en lamelles

30g d’huile d’olive

15g de jus de citron

1/2 càc de sel, poivre


Pour la finition 

6 Tomates cerise coupées en 2

Salade

Quelques pignons de pin


Ustensile :

1 emporte-pièce

(ou un cercle à pâtisserie)

 


Au travail :


Faire les sablés au parmesan :

Couper le parmesan en morceaux dans le bol et mixer 10 sec vitesse 9.

Ajouter le beurre coupé en morceaux et la farine, le thym effeuillé et pétrir 1 min / bol fermé/ épi

Sortir la pâte du bol, façonner un long boudin d’un diamètre légèrement plus petit que votre emporte-pièce et placer sur une grande feuille de film alimentaire, rouler et mettre au réfrigérateur pendant au moins 30 min.

Préchauffer le four à 160° (th. 5-6). Retirer le film alimentaire et découper la pâte en disques, les mettre dans l’emporte-pièce et appuyer avec les doigts pour que le disque prenne la forme de votre emporte-pièce. Puis placer sur une plaque de pâtisserie munie d’une feuille de cuisson.  Enfourner pendant 15 min à 160° et laisser refroidir.

 

Pourquoi ne pas étaler et couper tout simplement les disques à l'aide de l'emporte-pièce?

Parce qu'il faudrait beaucoup fariner dessous la pâte pour pouvoir enlever facilement les disques sans les déformer ce qui altèrerait le goût. En tout cas je préfère faire les disques individuellement, le résultat n'est que meilleur.

 

 

Le Tartare de légumes :

Rincer le bol. Couper les tomates en 4 et les épépiner. Les placer dans le bol et hacher 3 sec à vitesse 4. Réserver.

Sans éplucher le concombre (si vous l'épluchez, vous aurez trop d'eau et la monture ne tiendra pas!), le couper en 2, l’épépiner, couper en tronçons de 4 cm env. les placer dans le bol et hacher 4 sec à vitesse 5. Réserver dans le panier de cuisson placé sur un bol. Saler légèrement et laisser égoutter en pressant doucement avec la spatule.

Remettre les tomates et le concombre dans le bol et ajouter le reste des ingrédients du tartare. Mélanger 20 sec. en sens inverse à vitesse 1.

Disposer les sablés sur les assiettes. Poser un emporte-pièce du même diamètre sur le sablé, remplir de tartare de légumes en tassant avec le dos de la cuillère. Retirer l’emporte-pièce. Décorer de feuilles de roquette, de feuilles de menthe fraîches et de tomates cerise.


Conseils de décoration :

Vous pouvez y placer des tuiles de parmesan, quelques pignons de pin et arroser d’un filet de crème de vinaigre balsamique

… un pure délice !

imprimer.jpg

 

Astuce Superbol:

Si vous n'avez pas d'emporte-pièce adéquat, cherchez dans vos boîtes de conserves: une boîte de thon au naturel, une boîte de concentré de tomates...

Découpez les 2 couvercles (après avoir mangé le contenu biensûr - hihihi)  avec un ouvre-boîtes efficace qui enlève le couvercle complètement de façon à pouvoir passer le doigt sur l'intérieur de la boîte sans se couper, et le tour est joué!

Une petite boîte de concentrée de tomates donne environ 20 sablés...


 

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Décoré d'une tuile au parmesan aux herbes,

quelques pignons de pin

et de la crème au vinaigre balsamique

 


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angelzoe 26/07/2013 17:39


Une recette tres agreable par cette chaleur. Tres fraiche et tres goûteuse.  Faite 2 fois cette semaine car nous l'avons bcp apprécié.  Merci pour le partage.:)

softy 10/06/2010 10:13



j'ai testé ce week-end mais sans capre.... une grande réussite et applaudi par toute la tablée: beaucoup d'effet pour peu de temps à préparer!!!! Merci!



Superbol 10/06/2010 14:43



C'est vrai, pour bleuffer, la recette est superbement efficace!



poucinette 07/05/2010 09:36



C0UC0U !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! MAGNIFIQUE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! A V0TER §§§§§§§§§§§§§§§§§ 


 


FAIT DE MEME P0UR PASSI0NBI0 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! merci


 


B0N VENDREDI !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Superbol 08/05/2010 11:52



Merci!!! c'est fait!!! Bisous et bon WE



tattoo 07/05/2010 08:43



hum ! toutes ces saveurs en bouche !



Superbol 08/05/2010 11:51



Merci pour ta visite! Bon WE



flexipaninie 07/05/2010 07:31



Miam, çà me met en appétit pour vite faire mes courses et passer en cuisine!!!J'aime beaucoup le rendu visuel, mais les papilles ne doivent pas être oubliées non plus, j'en suis sûre!!!


J'y poserai même une ch'tite boule de glace au chèvre!


Bravo l'artiste!



Superbol 08/05/2010 11:49



Merci beaucoup! Bisous



cendcy 06/05/2010 20:36



je veux bien y gouter à ce tartare , bisous



Superbol 06/05/2010 22:12



Il est vite fait, tu sais... Bisous



Laure 06/05/2010 20:24



sympa comme tout l idee du tartare sur le sablé ! au parmesan, cette assiette a tout pour me plaire  !



Superbol 06/05/2010 22:11



Merci Laure! Bonne soirée! Bisous



Chilubru 06/05/2010 18:49



en effet ca m' a l'air delicieux............



Superbol 06/05/2010 22:11



Merci Chilubru! Bisous



cecile 06/05/2010 16:00



magnifique recette !! je la note pour la refaire ! merci



Superbol 06/05/2010 16:04



Tu ne seras pas décue! Bisous



Ines 06/05/2010 15:25



bonjour superbol ! trés belle présentation et en plus trés apétissant..


bon jeudi!



Superbol 06/05/2010 16:03



Merci beaucoup! A toi aussi!



cojocano 06/05/2010 14:55



c'est trop sublime et le gout doit y être aussi ;-)



Superbol 06/05/2010 15:09



ah, ça, c'est sûr! Bisous



nadine 06/05/2010 14:14



c'est une entrée bien fraîche qui me plaît bcp



Superbol 06/05/2010 15:09



Merci Nadine, à bientôt! Bisous



Mélanie 06/05/2010 13:59



Bonjour,


une tres belle recette, j'adore!


bonne journée,


Mélanie



Superbol 06/05/2010 15:09



Merci Mélanie, bonne journée à toi



salomé 06/05/2010 12:52



Sa m'a sl'air très bon ! Biz



Superbol 06/05/2010 13:22



oh oui, ça l'est! Merci pour ta visite!