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Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Pompe à huile fleur d'orangers

Et la voilà, la vraie, l'unique, la délicieuse



Pompe à huile à la fleur d’orangers


Ingrédients : 

Zeste de 1 orange

1 gobelet d’eau tiède

1 cube de levure de boulanger

½ gobelet d’huile d’olives

20 à 50 g de fleurs d’oranger (selon le goût de chacun)

600 g de farine

150 g de sucre en poudre

2 œufs entiers (et 1 œuf pour dorer – facultatif)

1 pincée de sel

Réalisation :

 

La pâte se fait le soir pour le lendemain matin.

Laver l’orange à eau chaude et l’éplucher. Introduire les écorces dans le bol bien sec. Pulvériser pendant 20 sec à vitesse maximum. Réserver, bien racler les bords du bol mais ne pas laver.

Rajouter l’eau et la levure. Programmer 1min30 à 37°, vitesse 2

Rajouter huile d’olives, fleurs d’oranger, sucre, farine, œufs et écorces d’oranges pulvérisées. Programmer 5 min, pétrissage. Au bout de 3 min. rajouter la pincée de sel.

La pâte est assez humide et colle un peu. La mettre dans un récipient fariné et laisser lever pendant la nuit.

Le lendemain, mettre la pâte sur une surface farinée et pétrir un peu à la main jusqu’à ce que la pâte ne colle plus. Couper en 2 et former 2 pompes à huile et inciser 5 traits. Badigeonner les pompes avec le 3e œuf ou laisser nature. Personnellement, je ne badigeonne pas, mais je vaporise sur la pompe à huile beaucoup d'eau de fleurs d'orangers (on adore ça...)

Laisser lever à 60° pendant 20 min, puis monter le thermostat à 150° pendant 25 à 30 min. Surveiller la cuisson.

A la sortie du four, arroser les pompes d’huile d’olives et de fleurs d’oranger (selon le goût). Il y a dans le commerce l’huile d’olives dans un pulvérisateur ce qui est très pratique ici. Faire pareil avec l’arôme des fleurs d’oranger et bien humecter les pompes.

Conseil : ne pas laisser trop brunir les pompes. Elles ne seront que meilleures !

A la place de la fleur d'orangers, on peut parfumer sa pompe également à l'anis, au cumin... mettez le parfum que vous préférez!


 

 

 

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jo 02/01/2013 09:06


bonjour...cela fait deux fois que je suis cette recette a la lettre mais la pâte ne lève pas....que faire..snifffffffff.merci bien

Superbol 06/01/2013 12:01

Bonjour, désolée de ne répondre que maintenant, j'avais des soucis de connexion. Pour la pompe a huile, si elle ne lève pas, il y a bcp de critères à vérifier: il faut changer de levure (déshydratée ou fraîche), il faut vérifier la date de péremption - il faut la prendre la plus fraîche possible. Ensuite, pendant que la pâte lève, il ne faut AUCUN courant d'air car elle est très sensible. Quand tu mélange le lait avec la levure pendant 2 minuter, il faut chauffer à 37• et pas plus en pensant que ça aille plus vite... En fait, à 47• tu tue le champignon qui permet de lever, a 37• c'est la température idéale pour favoriser la pousse. Les pâtes à brioches sont plus sensibles que les pâtes à pain... Si tu possèdes le livre 1001 pâtes a pain du THERMOMIX, je t'invite a lire l'introduction et les astuces de boulangers pour trouver la faille pour ton problème si jamais tout ce que j'ai écrit ici ne donne pas la réponse que tu espérais. Il n'y a pas de raison! Cette pompe a huile à la fleur d'orange est délicieuse! Elle a la saveur de celle que j'achetais a Grasse pendant des années (j'y allais exprès ... 400km aller/retour!) pour te dire... Essaies encore et tiens moi informée. Bonne année a toi!

Roseline 21/12/2009 21:09


Bonsoir, mon pâton est dans le saladier, prêt à passer la nuit mais tout d'un coup j'ai un doute : au frigo ou à température ambiante ??? Je pencherais pour le frigo comme pour les autres pâtes
levées mais si tu repasses par là de ce soir, peux-tu me le confirmer ?
Merci et encore bravo pour tes recettes, tu as dû voir ton pain d'épices sur "à table" et j'ai fait la confiture de Noël pour mes cadeaux gourmands...


Superbol 27/12/2009 18:54


Désolée, j'étais en Allemagne pendant les Fêtes de Noël. Non, la pâte doit rester dehors, à température ambiante. Je ne pouvais malheureusement pas me connecter depuis mes parents. J'espère que la
pompe était bonne quand même! Bisous


tattoo 16/11/2009 18:09


ha! mais je suis très curieuse !
de quelle origine es-tu ?
Irlandaise peu être ?


Superbol 16/11/2009 18:33


non non ;-)) Mais la direction vers le nord était bonne (hihihi)


Mary 16/11/2009 16:52


Coucou,
C'est vrai que tu es UNIQUE et VRAIE pour le coté délicieux je vais me contenter pour l'instant de te 'piquer ' la recette de ce dessert trés Provencal et super bon.
Merci à toi pour ce magnifique partage
Gros bisous de Mary


Superbol 16/11/2009 17:39


heureusement que vous ne me voyez pas les filles! je suis toute rouge
Gros bisous!


Galinette 16/11/2009 16:07


J'adore ce met provençal qui fait partie des 13 desserts...


Superbol 16/11/2009 16:32


tout à fait. Tu vas te régaler! Bonne journée


Roseline 16/11/2009 16:07


hummm ! ça sent bon Noël...


Superbol 16/11/2009 16:31


eh oui, pour une fois j'ai de l'avance (hihihihi) Bonne journée


tattoo 16/11/2009 14:00


coucou, je ne sais pas de quelle région tu es, mais je suis une vrai Provençale, et la pompe à l'huile je la connais bien !
on peu mettre du vin blanc,par contre le rhum est beaucoup trop fort !
et comme tu le dis il ne faut pas trop la faire cuire, et on ne la coupe pas au couteau, on la romp comme le pain !


Superbol 16/11/2009 16:00


Absolument d'accord avec toi! Et si je te disais que chuis même pô une Française... - mais mon cher et tendre est un Provençal de souche - j'ai un bon prof, du moins il me dit: "oui, ça ressemble",
ou "c'est presque ça" ou "ouais, c'est comme dans le temps" - et c'est là que je sais que c'est bon. :))) Bonne journée


amaryves 16/11/2009 09:09


Elle est comme toi : vraie, unique, délicieuse ;-))


Superbol 16/11/2009 09:43


. Tu es trop gentille! Bonne journée