Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.
16 Novembre 2009
Pompe à huile à la fleur d’orangers
Ingrédients :
Zeste de 1 orange
1 gobelet d’eau tiède
1 cube de levure de boulanger
½ gobelet d’huile d’olives
20 à 50 g de fleurs d’oranger (selon le goût de chacun)
600 g de farine
150 g de sucre en poudre
2 œufs entiers (et 1 œuf pour dorer – facultatif)
1 pincée de sel
Réalisation :
La pâte se fait le soir pour le lendemain matin.
Laver l’orange à eau chaude et l’éplucher. Introduire les écorces dans le bol bien sec. Pulvériser pendant 20 sec à vitesse maximum. Réserver, bien racler les bords du bol mais ne pas laver.
Rajouter l’eau et la levure. Programmer 1min30 à 37°, vitesse 2
Rajouter huile d’olives, fleurs d’oranger, sucre, farine, œufs et écorces d’oranges pulvérisées. Programmer 5 min, pétrissage. Au bout de 3 min. rajouter la pincée de sel.
La pâte est assez humide et colle un peu. La mettre dans un récipient fariné et laisser lever pendant la nuit.
Le lendemain, mettre la pâte sur une surface farinée et pétrir un peu à la main jusqu’à ce que la pâte ne colle plus. Couper en 2 et former 2 pompes à huile et inciser 5 traits. Badigeonner les pompes avec le 3e œuf ou laisser nature. Personnellement, je ne badigeonne pas, mais je vaporise sur la pompe à huile beaucoup d'eau de fleurs d'orangers (on adore ça...)
Laisser lever à 60° pendant 20 min, puis monter le thermostat à 150° pendant 25 à 30 min. Surveiller la cuisson.
A la sortie du four, arroser les pompes d’huile d’olives et de fleurs d’oranger (selon le goût). Il y a dans le commerce l’huile d’olives dans un pulvérisateur ce qui est très pratique ici. Faire pareil avec l’arôme des fleurs d’oranger et bien humecter les pompes.
Conseil : ne pas laisser trop brunir les pompes. Elles ne seront que meilleures !
A la place de la fleur d'orangers, on peut parfumer sa pompe également à l'anis, au cumin... mettez le parfum que vous préférez!