750 grammes
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Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Pâte feuilletée expressssss

DSC04834.JPGPâte feuilletée espress


Il vous faut:
150 g de farine

150 g de beurre congelé

70 g d’eau glacée

pincée de sel


Préchauffer le four à 200°. Mettre dans le bol 150g de farine, 150g de beurre congelé , 70g d’eau glacée à l’aide de deux glaçons  et 1 pincée de sel et mixer 15 secondes à Vitesse 6 , puis 5 secondes en sens inverse Vitesse 2.  
Sortir la pâte du bol (on dirait des petites billes!) et l’étaler en un rectangle de  30 cm sur 10 cm  sur le plan de travail bien fariné et la replier en 3 avant de la tourner ¼ de tour et étaler.
Répéter l’opération 3 à 4 fois en abaissant à chaque fois la pâte à l’aide du rouleau et d’un peu de farine.

Cette action doit être très rapide car c'est le beurre congelé qui fait l'effet du feuilleté. Effet garanti!

Etaler la pâte , faire des ronds à l’aide du gobelet, les poser sur une plaque munie d'un papier sulfurisé (il vous en faut 2 plaques), et la garnir d'une confiture, de compote de pommes ou poires ou un autre fruit, ou  garnir avec un peu de gruyère saupoudré d’herbes de Provence, ou mettre une noisette de miel et des herbes de Provence, poser un morceau de fromage de roquefort etc., tout selon ce que vous voulez faire, du sucré ou du salé…

et la faire cuire au four à 210° 15 min environ (surveiller la cuisson) .

 

La consistance de la pâte feuilletée express est comme sur la photo: des petites billes!

Ne pas trop travailler la pâte et surtout éviter de la toucher avec les mains chaudes...

 

Une fois enfourné, ne plus ouvrir le four jusqu'à  la fin de cuisson! Si non, les feuilletées retomberont. Ce serait dommage...

 


 


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C
Bonjour, je désire tester votre recette et me demande si les 150g de beurre sont congelés d'un seul bloc ou découpés en petits morceaux avant de les congeler?<br /> merci
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G
Bonjour Chantal, l’idéal c’est de congeler le beurre en morceaux. La pâte feuilletée est meilleure si l’on découpe le beurre une fois congelé, celui-ci est moins dur. À bientôt!
F
Bonjour,la recette est elle valable pour TM5 ?<br /> Merci!
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G
Bonjour, bien sûr, toutes les recettes du TM31 peuvent être réalisées dans le TM5, l’inverse n’est pas toujours possible. Bonne journée
V
Bonjour, je viens de tester.... ça a fini en pâte brisée plus qu'en feuilletée. la pâte est dure et difficile à étaler, du coup il faut du temps, donc peut-être j'aurais dû me mettre dehors à 5 degrés lol de plus, le temps de faire les cercles, mettre 1/2 cuillère à café de compote et refermer tout ça en quantité prend du temps. Je vous félicite du résultat que vous avez obtenu car je qualifierais mes chaussons d'une catastrophe culinaire (mis 1 cuillère à café de compote et c'est sorti en cuisson)
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G
Coucou, le souci que vous aviez c'était un pétrissage ou mixage trop long et le beurre pas bien congelé... Le beurre en compartiment de congel du frigo n'est pas suffisant. Il faut que les morceaux soient très durs comme des cailloux. Réessayez, cela vaut la peine et c'est vraiment facile. Une fois réussi, vous saurez et ne raterez plus ;-)
C
<br /> bon le beurre est au congelo ...!!! merci !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> après, il en faut tout le temps!!! C'est tellement simple (et bon!!!)! Bisous<br /> <br /> <br />
C
<br /> oh merci pour cette recette ! je vais l'essyer très vite<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Faut la mettre dans son répertoire de base! bisous<br /> <br /> <br />
M
<br /> Ayé j'ai reçu mon Superbol rien qu'à moi. J'ai tellement pleuré que mon mari se demandait si j'étais vraiment contente lol !!!<br /> <br /> Je voudrais faire tout tout tout<br /> Je vais commencer ce soir à faire une béchamel pour mes endives au jambon. Aprés je ferais la confiture de Noel (elle doit reposer toute la nuit) et demain et bien demain .... Il fera jour je<br /> verrais .....<br /> Gros gros bisous à toi et merci pour la recette de la pâte feuilletée que je n'ose pas encore faire.<br /> Mary<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Si si si, faut la faire, c'est FASTOCHE!!! Tu verras! Tu la fais une fois, tu la feras toujours!!!! lol<br /> Gros bisous à toi!!!<br /> <br /> <br />
R
<br /> Bonne continuation<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Merci beaucoup! Bonne soirée<br /> <br /> <br />
T
<br /> pas toujours facile à réaliser !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Ah, avec le Superbol, c'est un jeu d'enfant! Bonne soirée<br /> <br /> <br />
R
<br /> Pareil pour moi : j'ai toujours un sachet de cubes de beurre au congèl ! C'est vrai que c'est tellement rapide et surtout tellement meilleur...<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Absolument d'accord avec toi! Bonne soirée<br /> <br /> <br />
F
<br /> Géniale recette, je vais essayer très vite !!!!<br /> Merci Gabrielle et bon après midi<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Tu ne seras pas déçue! Merci à toi et bonne soirée!<br /> <br /> <br />
P
<br /> je ne connaissais pas cette recette<br /> va falloir que je la teste très très vite...<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Oulalala, c'est la meilleure! On vient de la faire à l'atelier cet après-midi, tout le monde était scotché! Elle lève super bien! Bisous<br /> <br /> <br />
B
<br /> Je la fais aussi, miaam!!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Laisson la chimie là d'où elle vient! je n'achète plus depuis bien longtemps la pâte toute prête! (Quand on coupe l'emballage, ça sent la chimie - beurk!) Tandis que là, la pâte sent bon et en plus<br /> elle est vraiment meilleure! Bonne journée à toi!<br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> alors cette recette elle est bleufante !!!! je ne compte plus le nombre de fois où je l'ai faite ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> N'est-ce pas? A chaque fois je suis émerveillée car la pâte lève comme une "vraie"!!! Et on la fait sans aucun effort... Bonne journée!<br /> <br /> <br />