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Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Pâte feuilletée expressssss

DSC04834.JPGPâte feuilletée espress


Il vous faut:

150 g de farine

150 g de beurre congelé

70 g d’eau glacée

pincée de sel


Préchauffer le four à 200°. Mettre dans le bol 150g de farine, 150g de beurre congelé , 70g d’eau glacée à l’aide de deux glaçons  et 1 pincée de sel et mixer 15 secondes à Vitesse 6 , puis 5 secondes en sens inverse Vitesse 2.  

Sortir la pâte du bol (on dirait des petites billes!) et l’étaler en un rectangle de  30 cm sur 10 cm  sur le plan de travail bien fariné et la replier en 3 avant de la tourner ¼ de tour et étaler.

Répéter l’opération 3 à 4 fois en abaissant à chaque fois la pâte à l’aide du rouleau et d’un peu de farine.

Cette action doit être très rapide car c'est le beurre congelé qui fait l'effet du feuilleté. Effet garanti!

Etaler la pâte , faire des ronds à l’aide du gobelet, les poser sur une plaque munie d'un papier sulfurisé (il vous en faut 2 plaques), et la garnir d'une confiture, de compote de pommes ou poires ou un autre fruit, ou  garnir avec un peu de gruyère saupoudré d’herbes de Provence, ou mettre une noisette de miel et des herbes de Provence, poser un morceau de fromage de roquefort etc., tout selon ce que vous voulez faire, du sucré ou du salé…

et la faire cuire au four à 210° 15 min environ (surveiller la cuisson) .

 

La consistance de la pâte feuilletée express est comme sur la photo: des petites billes!

Ne pas trop travailler la pâte et surtout éviter de la toucher avec les mains chaudes...

 

Une fois enfourné, ne plus ouvrir le four jusqu'à  la fin de cuisson! Si non, les feuilletées retomberont. Ce serait dommage...

 


 


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Virginie 27/01/2017 18:22

Bonjour, je viens de tester.... ça a fini en pâte brisée plus qu'en feuilletée. la pâte est dure et difficile à étaler, du coup il faut du temps, donc peut-être j'aurais dû me mettre dehors à 5 degrés lol de plus, le temps de faire les cercles, mettre 1/2 cuillère à café de compote et refermer tout ça en quantité prend du temps. Je vous félicite du résultat que vous avez obtenu car je qualifierais mes chaussons d'une catastrophe culinaire (mis 1 cuillère à café de compote et c'est sorti en cuisson)

Gabriele 10/03/2017 14:58

Coucou, le souci que vous aviez c'était un pétrissage ou mixage trop long et le beurre pas bien congelé... Le beurre en compartiment de congel du frigo n'est pas suffisant. Il faut que les morceaux soient très durs comme des cailloux. Réessayez, cela vaut la peine et c'est vraiment facile. Une fois réussi, vous saurez et ne raterez plus ;-)

coriandre-et-cie 01/12/2009 14:46


bon le beurre est au congelo ...!!! merci !


Superbol 01/12/2009 16:54


après, il en faut tout le temps!!! C'est tellement simple (et bon!!!)! Bisous


coriandre-et-cie 01/12/2009 13:36


oh merci pour cette recette ! je vais l'essyer très vite


Superbol 01/12/2009 14:04


Faut la mettre dans son répertoire de base! bisous


Mary 30/11/2009 16:03


Ayé j'ai reçu mon Superbol rien qu'à moi. J'ai tellement pleuré que mon mari se demandait si j'étais vraiment contente lol !!!

Je voudrais faire tout tout tout
Je vais commencer ce soir à faire une béchamel pour mes endives au jambon. Aprés je ferais la confiture de Noel (elle doit reposer toute la nuit) et demain et bien demain .... Il fera jour je
verrais .....
Gros gros bisous à toi et merci pour la recette de la pâte feuilletée que je n'ose pas encore faire.
Mary


Superbol 30/11/2009 20:23


Si si si, faut la faire, c'est FASTOCHE!!! Tu verras! Tu la fais une fois, tu la feras toujours!!!! lol
Gros bisous à toi!!!


Rozéfré 30/11/2009 15:28


Bonne continuation


Superbol 30/11/2009 20:21


Merci beaucoup! Bonne soirée


tattoo 30/11/2009 14:31


pas toujours facile à réaliser !


Superbol 30/11/2009 20:18


Ah, avec le Superbol, c'est un jeu d'enfant! Bonne soirée


Roseline 30/11/2009 14:27


Pareil pour moi : j'ai toujours un sachet de cubes de beurre au congèl ! C'est vrai que c'est tellement rapide et surtout tellement meilleur...


Superbol 30/11/2009 20:17


Absolument d'accord avec toi! Bonne soirée


Fantaisie 30/11/2009 14:10


Géniale recette, je vais essayer très vite !!!!
Merci Gabrielle et bon après midi


Superbol 30/11/2009 20:17


Tu ne seras pas déçue! Merci à toi et bonne soirée!


Patchouka 30/11/2009 08:39


je ne connaissais pas cette recette
va falloir que je la teste très très vite...
bisous


Superbol 30/11/2009 20:17


Oulalala, c'est la meilleure! On vient de la faire à l'atelier cet après-midi, tout le monde était scotché! Elle lève super bien! Bisous


babouchka 30/11/2009 08:20


Je la fais aussi, miaam!!!


Superbol 30/11/2009 08:36


Laisson la chimie là d'où elle vient! je n'achète plus depuis bien longtemps la pâte toute prête! (Quand on coupe l'emballage, ça sent la chimie - beurk!) Tandis que là, la pâte sent bon et en plus
elle est vraiment meilleure! Bonne journée à toi!


christine (hummm) 30/11/2009 08:02



alors cette recette elle est bleufante !!!! je ne compte plus le nombre de fois où je l'ai faite ;-)



Superbol 30/11/2009 08:34


N'est-ce pas? A chaque fois je suis émerveillée car la pâte lève comme une "vraie"!!! Et on la fait sans aucun effort... Bonne journée!