750 grammes
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Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Jamais sans mon Superbol !!!

Pain express - un classique et inconditionnel...

Pain express - pain classique, mais tellement variable!

Cette recette est toute simple et, en principe, la toute première recette que l'on voit en "live" lors d'une dégustation culinaire avec notre Superbol. Nombreux sont ceux qui me la réclament lors de mes revisites, alors la voilà:

Il vous faut:

2 sachets de levure boulangère (ou 1/2 cube de levure fraîche)
500 g de farine type 55
280g d'eau tiède
10g d'huile d'olives
10g de sel


Préparation:

Mettre l'eau tiède dans le bol avec la levure. Programmer 2 minutes à 37°, vitesse 2


Rajouter la farine, l'huile d'olives et programmer 2 minutes, bol fermé, fonction pétrin

Dès qu'il n'y a plus de liquide, verser les 10 g de sel (= 1 càc bombée) et laisser finir le pétrissage.

Retourner le bol, tourner les couteaux pour faire tomber la pâte. S'il en reste dans le bol, remettez-le sur son socle, fermez, et faites 2 pulsions de 1 seconde en position bol fermé. Vous n'avez plus qu'à racler le reste de la pâte.

Formez un pâton tout en longueur sur env. 40 cm. Coupez 7 à 10 petits pains à l'aide de la spatule - selon le façonnage que vous aurez choisi. Ici, j'ai fait d'abord ma boule au milieu, puis j'ai placé 6 boules autour, et il m'en restait encore 3 boules que j'ai mis en triangle autour - et ainsi, j'ai obtenu une pyramide de petits pains...

Mettez de la farine dans une assiette plate et "tamponnez" chaque petit pain dedans, puis posez-le sur une plaque allant au four, munie d'un papier cuisson. Disposez les petits pains comme vous le voulez, ou en fleur ou en laissant en individuel.
Chauffez le four à 60° et enfournez pendant 20 minutes pour laisser lever.
N'oubliez pas à mettre sur le fond du four un ramequin d'eau pour générer un peu de vapeur pendant la cuisson.

Au bout des 20 minutes (parfois un peu plus, selon la levure), monter le four à 240° et programmez encore 20 minutes.

Et voilà, c'est tout!


Conseil créativité:

Dans un moule à pain:
vous pouvez également, si vous avez un moule à pain, faire tomber la pâte directement dans le moule, elle se fera sa place toute seule pendant la phase de la levée, et procéder comme décrit ci-dessus.

Fleur de pains:
Pour faire joli, vous pouvez, à la place de la farine, préparer deux ou plus de ramequins, dont 1 avec de l'eau (qui ira ensuite au four), et les autres avec des graines différentes: pavot, sésame, tournesol, cumin, ou un mélange de tout.
Après avoir coupé les petits pains, former une boule, la tremper la surface dans l'eau, puis dans les graines et placer sur la plaque avec le côté garni de graines vers le haut.

Si vous les disposez en cercle (6 boules) et 1 au milieu, tout en alternant les graines,  les petits pains se toucheront pendant la cuisson, et vous en sortirez une jolie fleur de pain.



Boule:
Vous pouvez également former une seule boule, bien la fariner et procéder comme décrit dans la recette.

Variantes de recette:
Vous pouvez rajouter ce que vous voulez, à condition de toujours respecter une règle d'or: le poids du complément (lardons, olives, jambon, fruits secs...) ne doit pas dépasser 10% du poids de la farine! (Par exemple: vous faites une recette avec 500g de farine, le "complément" de recette ne doit pas peser plus de 50g!)

Si vous rajoutez des flocons d'avoine, n'en mettez pas plus de 2 cuillères à soupe, sachant qu'il faut rajouter 50 à 70 g d'eau (vérifiez l'aspect de la pâte en rajoutant l'eau par petites quantités).





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L
<br /> Il est super joli ce pain pusi ça doit être pratique, on mange juste une petite boule... ;))<br /> <br /> <br />
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T
<br /> je le fais tout le temps il est super ! merci pour les astuces ;))<br /> <br /> <br />
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D
<br /> C'est une tres joli paim, je note le kutchup maison pour tenter l'experience, bonne soiree Doria<br /> <br /> <br />
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