Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Mille-feuille de fraise à la mousse de suisse

Mille-feuille de fraise à la mousse de suisseDSC04143

(pour 8 mille-feuilles et quelques verrines)

 

Le week-end dernier il y avait la Fête du Fromate à Banon (04). Il y a dans ce petit village aussi la fameuse librairie "Le Bleuet"

LeBleuetBanon2.jpg

 

Cette librairie est réputée car il semble qu'il y ait plus de 100000 ouvrages sur pas loin de 500m²... De quoi se perdre dans les couloirs...

 

Comme je suis une fada de livres de recettes, je suis tombée pile poil sur un livre spécial "Cuisine des tables d'hôtes de Provence ", que j'ai feuilleté sur place. Et quand j'ai vu ce dessert.... j'ai craqué!

 

Il était pour moi celui-là...

 

 

 


Ingrédients :

1 recette de pâte feuilletée express (recette ici)

500g de fraises

110g de sucre glace vanillé

6 petits suisses

500g de crème fraîche liquide 35%

12 feuilles de gélatine

le zeste de 1 citron non traité

quelques cuillères à soupe de coulis de fraises (recette ici)

 


Au travail :

Préchauffer le four à 200° / Th6/7

Préparer la pâte feuilletée en rajoutant 2 càc de sucre vanillé avant de tout mélanger, l’étaler sur une plaque de pâtisserie jusqu’aux extrémités, perforer la pâte moyennant une fourchette, en la piquant très souvent, puis placer une feuille sulfurisée dessus et répartir un paquet de lentilles sèches(***) par dessus pour alourdir, afin que la pâte ne gonfle pas trop en cuisant.

Cuire environ 25 minutes (surveiller la cuisson), jusqu’à ce que la pâte commence à colorer. La sortir du four et laisser refroidir.

 

 

Pour la mousse de suisse :

Couper les feuilles de gélatine en petits morceaux, les placer dans un bol avec un peu d’eau froide. Laisser ramollir.


Mettre dans le bol 2 càs de la crème fraîche et rajouter la gélatine ramollie et égouttée. Veiller à ne pas la placer sur les couteaux mais à côté.

Programmer 3 minutes à 50° vitesse 1. Réserver.

 

Bien laver le bol. Introduire le zeste du citron coupé à l’économe dans le bol. Programmer 30 sec. à vitesse 10. Réserver.

 

Bien laver le bol. Introduire le sucre vanillé (fait maison pour moi) et programmer 10 sec à vitesse 8. Réserver.

 

Bien laver le bol. Insérer le fouet dans le bol. Introduire dans le bol le reste de la crème fraîche. Programmer 3 minutes à vitesse 3.5, en surveillant.

Placer le panier de cuisson sur l’orifice pour éviter des éclaboussures éventuelles.

Au bout de 45 sec, rajouter 2 càs de sucre glace. Monter la chantilly bien ferme et réserver dans un cul-de-poule assez grand pour pouvoir mélanger à la maryse tout ensemble.


Sans laver le bol, introduire les petits suisses, la moitié du sucre glace qui reste, et 2 càs de coulis de fraises. Programmer 3 min à vitesse 2. Le mélange doit être homogène et lisse. Au bout de 1 minute, rajouter le mélange crème/gélatine par l’orifice, ainsi que le zeste de citron.

Rajouter ce mélange à la chantilly et mélanger délicatement à la spatule.

Filmer le récipient ou mettre le couvercle, puis placer dans le frigo jusqu’au moment du repas.

 

 

Montage :

Rincer les fraises. Les couper en moitiés dans le sens de la hauteur.

Avec un cercle à pâtisserie, découper 8 disques de même taille dans la pâte feuilletée cuite (plus si votre disque est plus petit). Veiller à avoir un nombre égal de disques car il en faut 2 par mille-feuille.

Placer un disque sur une assiette à dessert. Mettre le cercle en place. Poser les demi-fraises sur les parois. Remplir de crème suisse, placer le 2e cercle dessus et enlever délicatement le cercle. Finir la décoration à la poche à douille et placer une fraise coupée au milieu, décorée d’une feuille de menthe et saupoudrer de sucre glace vanillé qui reste.

Servir aussitôt !

 

Attention : C’est un gâteau à déguster en un repas, car le feuilletage résiste assez mal aux longs séjours en réfrigérateur…


 

(***) J'ai dédié un paquet de lentilles uniquement à cet effet et je les réutilise à chaque fois que j'en ai besoin! En fin d'utilisation, je les laisse refroidir pour les remettre dans ma boîte hermétique en attendant la prochaine utilisation! Très efficace!

 

DSC04142

DSC04141

DSC04143

 

 


Que faire avec les restes de la pâte feuilletée, une fois les disques coupés ?

Bien sûr, on ne jète rien !

 

On en fera de

Délicieuses Verrines ...smiley chef

mais ce sera pour demain!

 

 

 

Bonne journée à tout le monde!


Fraises en folie

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

OMVM - recettespreferees 20/06/2010 21:07



Tres jolie recette **



Superbol 20/06/2010 22:34



Merci pour ton passage! Bisous



cecile 22/05/2010 13:44



miaaaam !!!  quel régal pour les yeux et les papilles!



Superbol 24/05/2010 14:04



Tu as raison! On en mangerait tous les jours, nous! bisous



nadine 21/05/2010 21:42



c'es super beau e ça doit être très bon


ta sauce me fait de l'oeil



Superbol 24/05/2010 14:01



Fais la, elle est vraiment très bonne! Bisous



Mélanie 21/05/2010 13:53



Bonjour,


et bien je craque moi aussi devant ce dessert! bravo!


bonne journée,


Mélanie



Superbol 24/05/2010 14:01



Hihihi, je crois qu'il y en a qui font déjà la queue, tu nous rejoins? ;-))) Bisous



ratiba 21/05/2010 13:50



WAWWWWW quel merveille bravo et erci pour le partage bisous



Superbol 24/05/2010 14:00



De rien. Bisous



salomé 21/05/2010 12:56



Vive les fraises ! biz



Superbol 24/05/2010 14:00



C'est vrai, absolument d'accord avec toi! Merci pour ta visite! Bisous



oum mouncif rayan 21/05/2010 12:41



merci de ta visite!! et pour cette belle version! bisous*



Superbol 24/05/2010 14:00



Merci beaucoup! Bisous



Sandyy90 21/05/2010 10:00



Oh magnifique, je n'ai qu'une envie c'est de croquer dedans ! Bon week-end Superbol ♥



Superbol 24/05/2010 13:59



Tu n'es pas la seule... Bisous et bon lundi de Pentecôte! Bisous



Chilubru 21/05/2010 09:21



la tu me fais craquer !!!



Superbol 24/05/2010 13:58



C'est par là, la queue... hihihi Bisous



Luthine 21/05/2010 09:05



Hummm à faire et à refaire Gabriele ! Je te tiendrai au courant !



Superbol 24/05/2010 13:58



Alors??? bisous



bricetcroc by j@net 21/05/2010 08:05



j'adore ton dessert car il y a des fraises...je vais la mettre dans mes favoris...Je te souhaite une bonne journée, bises



Superbol 24/05/2010 13:58



Merci beaucoup! Bisous



cendcy 21/05/2010 08:01



je craque, je craque , enleve moi ça de devant mes yeux, bravo c'est un dessert fantastique , bisous



Superbol 24/05/2010 13:57



Et en plus, ce n'est pas trop "chargé"... Bisous



Amaryves 21/05/2010 07:51



Des comme ça tu peux m'en faire pour tous les repas.... je suis fan !!!!



Superbol 24/05/2010 13:57



c'était exactement ce que j'ai entendu à table aussi. Hihihi Bisous



babouchka 21/05/2010 07:50



J'ai aussi ce livre, et je connais un des auteurs, mais je n'ai pas encore eu le temps de réaliser, pff!



Superbol 24/05/2010 13:56



Il faut se le prendre, le temps... si non, on y arrive effectivement jamais... Bisous