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Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Mijoté d'aubergines

Mijoté d’auberginesDivers3-oct-2010-0844.JPG

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

3 échalotes épluchées (à défaut, 2 petits oignons blancs, jaunes ou roses)

3 gousses d’ail, épluchées, dégermées

2 cm (15g) de gingembre frais, pelé

20g d’huile d’olives

4 à 5 aubergines (env. 1 kg), lavées et coupées en gros morceaux de 4 cm env.

800g de tomates fraiches (ou 600g de tomates concassées en conserve)

2càc rases de curcuma

1 grosse pincée de thym frais ou déshydraté (ou 1 càc d’Herbes de Provence)

1 feuille de laurier sèche

1 càc rase de sel (ou 1 càs de bouillon de légumes fait maison)

Poivre noir (du moulin de préférence)

200g d’eau

 

Préparation :

Mettre l’échalote (ou les oignons), l’ail et le gingembre dans le bol, puis émincer 5 secondes à vitesse 5. Racler les parois du bol.

Rajouter l’huile d’olive et programmer 4 min/température vapeur/vitesse 2.

Pendant ce temps, couper et déposer les aubergines dans le récipient vapeur.

A la sonnerie, ajouter dans le bol : les tomates, le curcuma, les herbes, le laurier, le sel (ou le bouillon fait maison), le poivre et l’eau.

Mettre en place le récipient à vapeur dessus le bol et programmer 25 min/temp. Vapeur/vitesse 1.

 

Hummmm…. En accompagnement d’une viande grillée ou passée à la poêle… ou tout simplement en repas végétarien avec du riz ou des pâtes… Un pur délice !

 

Ce mijoté est une recette de famille, sortie tout droit du tiroir de nos Grands-Mères….

 

Savez-vous choisir les aubergines ?

Pour profiter un maximum de ce légume peu calorique (18 kcal pour 100g), il faut la choisir bien ferme, avec une peau lisse et brillante. Ainsi, elle ne contiendra pas trop de graines (qui sont amères…). Elle se conserve jusqu’à une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.

 

imprimer.jpg  Bon appétit!

 

Divers3-oct-2010 0844

Divers3-oct-2010-0841.JPG

 

Trop bien... je me permets de mettre 2 commentaires directement à la suite de cette recette:

 

Jeanne-Hélène:

Je reviens et persiste  pour confirmer  la réponse Superbol  à Amaryves car j’étais dans son cas, je n’aimais pas les aubergines. J’ai tenté et j’ai été enchantée donc si  j’ai un petit conseil  tout humble à donner aux personnes rétives aux aubergines, c’est de  tester  sans a priori car  dans cette recette  précise, l’aubergine offre une texture et un goût  « insoupçonnés ». Alors aucune hésitation à avoir pour essayer cette délicieuse recette riche en  goût et vitamines. Merci Superbol

 

et encore Jeanne-Hélène:

Vraiment un grand merci pour votre recette que je viens de réaliser pour midi. C'était succulent ; la sauce onctueuse et très parfumée relevait bien le plat pour lequel je me suis permise un petit complément :  j'ai tout mis dans un plat à four, j'ai rajouté du gruyère râpé et j'ai enfourné pour 25mn. Votre plat incite à la dégustation de par l'onctuosité de sa sauce, de ses parfums et de sa légèreté.

A la prochaine recette

 

Alors, Amaryves, tenteras-tu l'aventure? On se verra au SDBC4? Je l'espère bien!

 


 

 

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Sandrine 13/01/2012 12:01


Je vois que tu connais donc autant la Provence que la France, je connais surtout la Provence pour y avoir vécu plus de 30 ans : elle est plus proche linguistiquement et culturellement de l´Italie
que de la France . L´accent provencal n´est pas l´accent francais et la cuisine provencale ( ca me permet de rester dans le sujet) est beaucoup plus voisine des cuisines grecques et italiennes
que la cuisine " franchouillarde" . 


Pour anecdote, j´ai eu l´occasion d´entendre une provencale parler un peu 


d´allemand et ca ne sonne pas du tout comme quand un francais parle allemand. C´est plus chantant, plus latin tout comme la cuisine du sud est plus colorée . Et contrairement á ce que pensent
beaucoup d´allemands , les provencaux ne sont pas nuls en cuisine : bon, il y a comme partout en Provence des gens qui aiment plus cuisiner que d´autres mais ce que je connais se débroullent
vraiment bien et préparent de tres bons plats .


La recette avec les aubergine semblent tres bonnes, je fais moi-même souvent des moussakas et des gratins d´aubergines mais ce légume est relativement rare ici en Souabe, donc je ne peux pas en
faire souvent . Je ne trouve évidemment pas non plus d´herbe et de thym . Or, c´est ce qui donne aux plats ce tres beau parfum .


 


Sprichst Du Französisch und Provenzalisch oder nur Französisch ?


Ich kann beide reden , obwohl ich keine " reine" Provenzalin bin, denn ich ost-europäische Vorfahren habe . Deshalb spreche ich Deutsch mit einem ost-europäischen Akzent .

brimbelle 21/11/2011 15:08


je viens de réaliser ta recette et on s'est régalé,d'habitude je faisais cuire les aubergines à la vapeur à la cocotte minute et dans une sauteuse je réalisais à peu près la même sauce mais en y
ajoutant de la viande hachée ça donnait pratiquement le même résultat mais là,avec le TM c'est beaucoup plus simple!je suis contente d'avoir fait ta connaissance à Soissons et tu m'as remotivée
pour utiliser un peu plus mon TM;gros bisous et bonne journée

doudou 03/11/2011 17:21



merci pour ta recette, je la fais ce soir et je reviendrai pour te donner mes impressions



ANDYTR 01/11/2011 14:39



Contente que tu sois de nouveau parmis nous, je vais faire les aubergines pour ce soir ,merci du partage.Prends soin de toi



ANDYTR 01/11/2011 14:35



Bonjour Superbol, je suis heureuse d'avoir à nouveau ta newslettre, je ne la recevai plus, j'ignore pourquoi.Le principal est que tu sois de nouveau là et avec une recette que je vais
faire sans tarder, car mon voisin, m'a donné les dernières aubergines.A bientôt



Jeanne-Hélène 01/11/2011 09:57



Je reviens et persiste  pour confirmer  la réponse Superbol  à Amaryves car j’étais dans son cas, je n’aimais pas les
aubergines. J’ai tenté et j’ai été enchantée donc si  j’ai un petit conseil  tout humble à donner aux personnes rétives aux aubergines, c’est de  tester  sans a priori car
 dans cette recette  précise, l’aubergine offre une texture et un goût  « insoupçonnés ». Alors aucune
hésitation à avoir pour essayer cette délicieuse recette riche en  goût et vitamines. Merci Superbol



Superbol 01/11/2011 10:33



Merci à toi! Avec ta permission, je mettrai ton commentaire même en fin de recette ! Bonne journée Jeanne-Hélène!



michelle 01/11/2011 09:11



Je passe régulièrement sur votre blog.Etes-vous encore fatiguée?J'espère que petit à petit tout s'arrangera.


Je pense souvent à vous.


Je vous envoie de ma Bourgogne de gros bisous.


Michelle



Superbol 01/11/2011 09:36



Mille Merci Michelle! C'est très gentille à vous! Tout va mieux, je reprends "du poil de la bête". Bientôt, je vais pouvoir annoncer de TRES bonnes nouvelles! Suspense... et patience... Gros
bisous en Bourgogne! Cordialement, Gabriele



Jeanne-Hélène 28/09/2011 14:38



Vraiment un grand merci pour votre recette que je viens de réaliser pour midi. C'était succulent ; la sauce onctueuse et très parfumée relevait bien le plat pour lequel je me suis permise un
petit complément :  j'ai tout mis dans un plat à four, j'ai rajouté du gruyère râpé et j'ai enfourné pour 25mn. Votre plat incite à la dégustation de par l'onctuosité de sa sauce, de ses
parfums et de sa légèreté.


A la prochaine recette



Superbol 10/10/2011 00:10



Merci pour ce commentaire. A très bientôt! Bonne semaine



Liliane 27/09/2011 13:17



J'ai fait la recette du mijoté d'aubergines, excellent ! à refaire


Merci pour la recette


Bises


Liliane



Superbol 10/10/2011 00:12



Merci pour le compliment! A bientôt!



criquette 09/09/2011 11:09



il ne me reste plus qu'a acheter des aubergines pour l'essayer , merçi et bonne journée à toi Gabriele



Superbol 10/09/2011 14:34



Merci pour ta fidélité! Bisous



cojocano 08/09/2011 21:49



ton superbol nous avait manqué!



Superbol 10/09/2011 14:35



Je sais.... on en parlera à Soissons. Bisous



Cupcakes en folies et autres douceurs 08/09/2011 21:06



Très appétissant! J'aime beaucoup!



Superbol 10/09/2011 14:35



Merci pour ta visite! Amitiés



michelle 08/09/2011 19:12



Quel plaisir de vous retrouver.Samedi je ferai cette délicieuse recette.Bonne soirée.


Amicalement,


Michelle de Bourgogne



Superbol 10/09/2011 14:35



Merci pour votre fidélité! Alors, cette recette? Amitiés



Clémence 08/09/2011 18:30


Fan d'aubergines, je nenpeux qu'adorer !!


Superbol 10/09/2011 14:36



Merci Clémence! Bon weekend!



amaryves 08/09/2011 11:34



C'est dommage, je n'apprécie pas trop les aubergines, mais j'ai fait des courgettes, et de la confiture pêches-framboises ( avec mon Superbol !!!)



Superbol 10/09/2011 14:37



oui, c'est dommage... car cette recette est vraiment très goûteuse. Je ne suis pas spécialement fan d'aubergines, mais cuisinées comme ça, j'adore... On se verra à Soissons! Bisous



alice 08/09/2011 11:26



Mmmh super idée, je savais pas quoi faire avec mes aubergines! Merci, on va se régaler ;)


biz alice



Superbol 10/09/2011 14:37



Merci pour ta visite! Bisous



brimbelle 08/09/2011 10:53



hummm!ça fait une bonne compotée!bonne journée



Superbol 10/09/2011 14:37



c'est vrai que c'est très goûteux! Bon weekend!



Jalnascary 08/09/2011 10:28



Bonjour, super contente de vous retrouver et je vais profiter des légumes du jardin pour faire votre délicieuse recette.MERCI



Superbol 10/09/2011 14:38



Merci pour votre fidélité! A bientôt!