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Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Le vrai Gibassier provençal ("le dur")

Alors, le voilà, enfin, THE Gibassier... Je pari que vous l'avez attendu depuis le temps... et en plus, c'est pas sorcier!

 

GibassierGibassier.jpg

 

500 gr de farine
150 g de sucre  + 1/4 c a café de sel
150 g d'huile d’olive ou 1,5 gobelet d’huile

2 oeufs
30g de levure fraîche (ou 2 sachets de levure boulangère)

2 c à café de graines d’anis.

 

 

 

Délayer la levure 5 sec vit 5 avec 1 gobelet d’eau.

 

Ajouter farine, sucre, sel, les œufs, l’huile et les graines d’anis.

Régler 10 mn sur pétrin 

 

Diviser la pâte en 2, l’étaler sur une épaisseur d’environ 1 cm, la façonner en faisant 5 fentes .

 

Faire lever au four comme le pain 20 mn à 60°et + si nécessaire  (attention, il ne gonfle pas beaucoup!)

 

mettre le four à 200° et les enfourner avec un bol d’eau, pour une vingtaine de minutes (surveiller).

Dés la sortie du four, les badigeonner d’huile d’olive.

 

 

Le Gibassier est dur, comme un gâteau sec. Il ne lève pas beaucoup!

A ne pas confondre avec la pompe à l’huile moelleuse et briochée.

 

 

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Tartine 29/12/2016 11:40

Bonjour,
Merci pour ta recette que je vais garder. Grace à toi je vais enfin déguster du vrai Gibassier comme y a 30 ans.
Bonne Fête de fin d'année.
Tartine

Gabriele 06/01/2017 21:57

Merci Tartine! J'espère avoir réveillé des souvenirs d'enfance! Bonne et heureuse année!

jupiter 22/12/2016 13:43

ouf quelqu'un qui ne confond pas les deux, pourtant c'est vraimant pas pareil, Dieu que cagade, certains confondent pompe à huile, gibassier, fougasse

Gabriele 06/01/2017 22:08

Merci beaucoup! Vous m'avez bien fait rire! Bonne année a vous, à bientôt!

brenguier frédérique 10/12/2016 18:17

bonsoir, j'ai fait la recette comme vous dites, mais ça ne fait pas la galette comme celle de ceyreste boulangerie Cordou. Ma galette est entre le pain et la galette . Qu'es ce que j'ai raté. Avant de mettre à gonfler, ma pate doit être dur comment ? Merci de me répondre. bonne soirée

Gabriele 06/01/2017 21:52

Le gibassier est un gâteau dur et ne gonfle pas beaucoup. Il n'est pas moelleux comme la pompe à huile... Je ne connais pas la galette de ceyreste, il faudra certainement peaufiner la recette pour vous rapprocher

brenguier frédérique 10/12/2016 16:13

bonjour, mon mari est natif de la ciotat et a mangé la pompe de ceyreste toute son enfance et même plus grand. Nous sommes actuellement dans les alpes et je cherchais cette recette partout pour lui faire plaisir. Un grand merci à vous. Je m'y mets tout de suite et vous donnerai son commentaire plus tard. Bonne fêtes joyeux Noel et bonne année 2017.

Gabriele 06/01/2017 21:46

Merci beaucoup! J'espère qu'elle était bonne! Bonne année à vous aussi!

jojo 07/11/2016 07:40

bonjour
on reconnait donc le gibassier des autres par la présence des oeufs?
Merci de votre prochaine réponse

Gabriele 23/11/2016 16:48

Bonjour, non, le vrai gibassiner est tout simplement dur comme un biscuit sec ;-)
Bonne soirée.

MO 11/12/2015 10:24

Enfin Je trouve la vrai recette de la pompe à huile provencale de mon enfance!!!! Merci beaucoup Je vais enfin la faire connaitre à mes petits enfants

Rivendell 23/12/2014 18:44

Eh bé ! Il m'aura fallut 5 ans avant que je trouve cette foutue recette ! Mais comme on dit : "mieux vaut tard que jamais " ;)
Je dépose un petit com, histoire de dire que je suis passée et contente car mon gibassier est en train de cuire .... Je surveille la cuisson car le temps n'est pas indiqué dans la recette.

Je vis à La Ciotat, est ici la grande star c'est la Pompe de Ceyreste...... Qui est en vérité un GIBASSIER !! A mon humble avis, cela fait un bail que nos chers Ceyrestains trompent leur monde avec leur fameuse "pompe" lol

Gabriele 31/12/2015 01:42

Merci beaucoup! Bon réveillon!

Rivendell 20/12/2015 16:15

Re-petite-visite par ici pour la deuxième édition de cette recette que j'ai testé l'année dernière.
Mon avis : Hum et rehummm !!
petit bémol concernant l'ajout des grains d'anis que j'ai trouvé superflus ( question de goût ) cette année je ne les mets pas !
Tout le monde a adoré ce gibassier, sauf une qui ne l'a pas trouvé assez gras !!!! ( remarque qui, à mon avis, n'a aucun sens )
La recette est PARFAITE

Gabriele du Superbol 29/01/2015 10:42

Merci! J'espère que le résultat était à la hauteur de tes espérances! La cuisson c'est une vingtaine de minutes, je vais rajouter cette info à la recette. Effectivement, un petit oubli de ma part. A bientôt!

jupiter 25/12/2011 17:52


enfin quelqu'un qui ne cofond pas les deux et c'est très bien comme recette


dans mon village il le parfune avec quelques écorces d'oranges et de citrons confits


 


bravo


 


patrick

Superbol 11/01/2012 22:16



Merci Patrick!


eh oui, ça me dérange aussi que les gens souvent mélangent les deux ou ne savent pas laquelle est dure et laquelle est briochée...


Cela doit être bon avec les oranges ou citrons confits... hmmmmm, je sens le parfum jusqu'ici!


Bonne et heureuse année à toi! A très bientôt pour de très belles nouvelles... suspense...


Bise



monique 31/12/2009 12:47


la recette semble être la bonne, il n'y a que les oeufs qui m'inquiètent un peu
je la fais tout de suite et je vous donnerais le resultat


Superbol 31/12/2009 13:42


Tiens, j'ai une collègue allergique aux oeufs, et elle fait ce gibassier régulièrement pour les fêtes, mais SANS oeufs!!! Alors, tant qu'à faire, non? Bon réfeillon!


dissertation 22/12/2009 08:56


Blogs are so informative where we get lots of information on any topic. Nice job keep it up!!
__________________

dissertation


Superbol 27/12/2009 18:58


No problem, I'll be there! Merry X'Mas!


tattoo 19/12/2009 20:25


tu ne peux pas savoir quel plaisir j'ai à voir les recettes  de ma région aussi bien faite  !
ce sont tellement des beaux souvenirs d'enfances qui refont surface !
meintenant avec le progrès les gens ne se donne plus la peine de faire des choses dans la vrai tradition, il y a tellement de produits qui facilite la vie et qui sont tellement chimique !
dans les pâtisseries il est rare de trouver des gâteaux avec de la vrai crème pâtissière !
tout les pâtissiers resoivent des grands pots de poudre ou ils n'ont plus qu'a rajouter de l'eau pour faire de la crème !
beurk !!


Superbol 27/12/2009 18:33


Absolument d'accord avec toi! Et c'est tellement meilleur fait maison... Joyeuses Fêtes!


cojocano 19/12/2009 18:25


j'ai vécu 3 ans à Marseille et ma mère y est depuis plus de 20 ans mais je ne connais pas du tout bizarrement. €


Superbol 27/12/2009 18:32


eh beh, il est temps alors! Joyeuses Fêtes!


Chilubru 19/12/2009 12:00


je ne connais pas du tout mais c am 'a l'air très sympa et €€


Superbol 19/12/2009 12:05


Merci!!! Bisous


tattoo 19/12/2009 10:59



alleluia !!!
voilà la vrai recette !
tu as la fibre Proveçale !!! lol


Superbol 19/12/2009 11:25


Tu me fais rire! Bonnes fêtes et à très bientôt! Bisous