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Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

La "Puddingbretzel" de mon enfance...

Hello tout le monde!DSC04003


Pendant quelques jours la semaine dernière, j'ai eu, on va dire "une phase créative" en cuisine et j'ai tenté de faire ces petits gâteaux à la crème vanillée comme je les ai mangé tout au long de mon enfance en Allemagne. J'ai cherché très longtemps, mais là, je suis tombée sur la bonne recette il y a quelque temps, sur un blog allemand.

Il ne me fallait plus que le temps de les faire...


Bon, d'accord, il y a un peu de boulot, car, tout comme pour la pâte feuilletée traditionnelle, cette pâte, elle aussi, on la commence la veille. Je vous la donne ici étape par étape en images


Alors, il vous faut (pour 15 à 20 parts):


pour la pâte:

130g de lait

130g d'eau

25g de levure fraîche

80g de sucre

1 pincée de sel

2 oeufs

500g de farine

------

200g de beurre

------

pour la crème vanillé:

750g de lait

2 sachets de préparation de flan à la vanille

optionnel: 130g de "Eierlikör" (liqueur à l'oeuf - recette ici), spécialité allemande très souvent utilisée en pâtisserie

Sucre

--------

pour le glaçage:

200g de sucre

jus de 1/2 citron



Et maintenant, au boulot!


Pour la pâte:

mettre dans le bol le lait et l'eau. Rajouter la levure et programmer 3 minutes à 37° à vitesse 2.

Rajouter le sucre et les oeufs. Mélanger 30 secondes à vitesse 3.

Rajouter la farine et au milieu la pincée de sel.

Pétrir 3 minutes en fonction épi.


Mettre un peu de farine dans un saladier d'une contenance de 2 litres minimum, réserver la pâte dedans, couvrir d'un linge et hop, au frigo pour la nuit.

emonticone-dormir2.gif


Le lendemain, mettre de la farine sur le tapis, couper la pâte en 4 morceaux et étaler à peu près de la même taille en rectangles.

Placer sur le plus grand une tranche de beurre.


Mettre une plaque de pâte dessus, mettre une autre tranche de beurre au milieu et couvrir avec la 3e plaque de pâte, mettre le 3e morceau de beurre au milieu et couvrir avec la dernière plaque de pâte.

Appuyer tout autour pour fermer. Fariner et étaler jusqu'à env. 2 cm d'épaisseur.

Placer sur une moitié des flocons de beurre et replier la pâte. Passer le rouleau dessus et replier la pâte.

Laisser reposer la pâte 30 minutes au frigo, couverte d'une feuille alu.


Pour la crème

Mélanger dans une grande tasse un peu de lait froid avec la poudre de flans vanille et un peu de sucre.

Mettre le reste du lait dans le bol et programmer 6 minutes à 100°, vitesse 1.

A la sonnerie, reprogrammer 1 minute à 100° à vitesse 3 puis verser la préparation de la tasse par l'orifice.

Rajouter de la même façon la liqueur d'oeufs (optionnel - mais excellent!)

Rectifier avec du sucre selon votre goût.


Laisser refroidir un peu dans le bol.


Finition:

Préchauffer le four à 190°.

Sortir la pâte du frigo. Couper 15 à 20 "lanières". Prendre l'une après l'autre et faire le même procédé: enrouler en escargot, fariner, étaler en cercle d'environ 15 cm. Faire rentrer les rebords tout autour (donc faire un bord d'environ 1 cm de haut) et placer sur une plaque à pâtisserie munie d'une feuille sulfurisée. Remplir l'intérieur de crème vanillée à la liqueur d'oeufs et procéder ainsi avec tous les morceaux de pâte.


Enfourner à 190° pendant 15 minutes.


Pendant ce temps, préparer le glaçage au citron:

200g de sucre dans le bol. 15 sec vitesse 10 pour obtenir du sucre glace.

Mélanger avec le jus de 1/2 citron dans une grande tasse. Passer ce glaçage sur les rebords des petits gâteaux et laisser refroidir complètement.


Un pur régal!

 

DSC03988

La veille: mettre la pâte dans un grand saladier et laisser "buller" au frigo

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Le lendemain: la pâte a levé dans le frigo et a fait des bulles.

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Couper en 4 morceaux et étaler en rectangles

Placer une tranche de beurre au milieu du 1er rectangle

et empiler tous les rectangles en plaçant une tranche de beurre sur chaque plaque.

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Etaler les 4 plaques de pâte

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Plier, étaler, replier, étaler et toujours fariner

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Puis étaler en grand rectangle, répartir le reste du beurre en flocons sur une moitié

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Recouvrir de l'autre moitié

DSC04000

Etaler, et plier en 4, couvrir d'une feuille d'aluminium et hop, au frigo pour 30 minutes.

DSC03999

Pendant ce temps, préparer la crème

DSC04002

Puis couper la pâte en 15 à 20 morceaux

Etaler des ronds de 15 cm de diamètre environ

ici, un petit rouleau à pâtisserie s'avère très utile...

DSC04001

Replier les rebords et placer sur une plaque munie d'une feuille de cuisson, et remplir de crème. Enfourner pendant 15 minutes

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smiley chef

Puddingbrezeln.jpg

 

Alors, qui relève le défi de les refaire???


 

coccinelle1




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Rose 07/03/2011 20:04



Bonjour,


Je viens de terminer 17 petits gateaux. Ils sont super réussis. Merci pour la recette. Il suffit de préparer la pâte un jour avant et il n'y a pas de stress.


Pour la petite histoire, je connaissais ce genre de pâtisserie car je suis née en Franche Comté dans un village situé après Besançon sur la route de Genève. Les deux boulangeries faisaient ce
genre de gâteaux dans les années 60. Je vois qu'étant près de l'Allemagne, nous avions certaines pâtisseries à peu près identiques. Quand j'ai vu les photos, je les ai tout de suite reconnus.


Je dois vous remercier, ainsi que toutes les dames qui font des sites en proposant des recettes extras et qui profitent à des personnes comme moi qui n'ont jamais cuisiné durant leur vie
professionnelle et surtout parce que je ne savais pas cuisiner.


Cela fait aussi 36 ans que je suis en Amérique du Sud dont 6 ans au Brésil et j'ai bien réussi cette pâte feuilletée levée même avec le beurre qui n'a rien avoir avec le beurre des charentes,
trouvant aussi très peu de beurre sans sel. Je trouve parfois à Noël de la margarine pour faire la pâte feuilletée, mais ce n'est pas régulier car elle est importée du Venezuela.


Nous allons donc nous régaler ce soir avec les gâteaux de mon enfance. Je les préfère aux beignets même si aujourd'hui le carnaval bat son plein à Salvador de Bahia.


Encore un grand merci - Rose


 



missaeza 27/04/2010 10:12



En effet c'est du boulot mais ça m'a l'air savoureux!


Bravo Gabrielle, tu sais si bien donner l'eau à la bouche.



Superbol 28/04/2010 22:44



Oh, merci! Bisous



coriandre-et-cie 20/04/2010 09:01



rien de plus agréable que de retrouver les saveurs de son enfance ...bravo à toi ...on ferme les yeux ...et on y est !!!!



Superbol 20/04/2010 10:31



Tu as raison... hummm, je sens que je vais recommencer dans pas longtemps... hihihi



Chouya 18/04/2010 07:33



Cela à vraiment l'air d'etre une chouette recette et je ne connaissais absolument pas cette façon de faire la pâte .


 


*** bises et bon dimanche



Superbol 19/04/2010 21:24



on en apprend tous les jours... c'est ça qui est intéressant dans le culinaire! ;-)) Bonne semaine!



Nina 16/04/2010 00:22



Bonjour Gabriele. Je viens de découvrir ton blog par l'intermédiaire d'une amie qui m'a fait goûter tes superbes baguettes apéro.. miam... miam.. que je vais refaire très vite, et
là... je tombe sur tes bretzels au pudding... Je thermomixe moi aussi ts les jours avec bonheur et cette semaine encore je testerai ces merveilles. Je suis
alsacienne et frontalière avec l'Allemagne et fais souvent des recettes de ton pays d'origine (ns avons l'avantage de lire et parler couramment l'allemand, donc un plus pr toutes les "super"
recettes de pâtisserie que je peux trouver là-bas). Je viendrai te rendre visite souvent car ton blog est vraiment génial. Merci pour tes recettes et ta super présentation etc.. etc.. 
Bisous.  



Superbol 16/04/2010 14:40



Merci Nina! C'est très sympa! Effectivement, avoir 2 langues maternelles peut être d'un énorme avantage... N'oublie pas de t'inscrire à la newsletter, comme ça, tu ne louperas plus rien.


Bisous



Doria 15/04/2010 18:47



Une belle gourmandise qui me ferait grand plaisir de goûter !


Je te souhaite une bonne soirée de ce jeudi,
Bisous, Doria  $



Superbol 15/04/2010 21:40



Merci Doria! Bonne soirée à toi



Salomé 15/04/2010 10:35



T'a srcette me dit bien ! Biz



Superbol 15/04/2010 10:36



Merci Salomé! et merci pour ta visite! Bisous



Mistikris 15/04/2010 09:59



Merci pour ta visite.


Ce gateau doit être délicieux.


Bonne journée Misti



Superbol 15/04/2010 10:35



Il l'est, tu peux en être sûr... En 2 jours il n'y en avait plus... ;-))



véb 15/04/2010 08:55



tu as fais + compliqué alors mon pâté à mon avis t'en feras qu'une bouchée. Biz et bon jeudi



Superbol 15/04/2010 10:34



Merci pour ta visite! Bisous



Kelly 15/04/2010 07:48



un article très bien présenté, de belles photos, merci pour ton passage, a bientôt.
 * bon jeudi *
( le "*" remplace le dollar ,ne plus l'utiliser, apparemment pas comptabilisé par OB)



Superbol 15/04/2010 10:33



Merci pour le tuyau! J'applique! Bisous



Yolande 15/04/2010 07:33



elle me tente bien ta recette...


mais par quoi peut-on remplacer la liqueur à l'oeuf ?


@ +++



Superbol 15/04/2010 10:32



eh bien, on n'en met pas du tout... pas obligé de remplacer par quelque chose d'autre, c'est tout simple! Bisous



AndreBouchaud 15/04/2010 06:55



Des Petites Gâteries bien attirantes,  elles doivent être délicieuses Merci pour vos compliments sur le blog  heureux de découvrir le votre Bonne journée Bissssous Amitiés André



Superbol 15/04/2010 10:32



Merci André, c'est toujours un plaisir! Bonne journée et à bientôt j'espère



bigmumy - Ma cabane aux Délices 15/04/2010 02:38



waouhhh, il est sublime et quel travail 


bonn€ nuit



Superbol 15/04/2010 10:31



Merci!!! Bisous



biker06 14/04/2010 22:46



hello


Merci pour ton passage sur mon blog. C'est rare quand je parle de cuisine mais ce soir je vais mettre un article la concernant ....


bonne soirée


pat



Superbol 14/04/2010 23:46



Merci à toi et bonne soirée! De ce pas, j'y retourne :))



severine lustucrubleu 14/04/2010 22:29



Si j'ai le temps un de ces jours je vais essayer dans faire!!!! Bises!*!



Superbol 14/04/2010 22:39



dépêche toi, c'est une merveille! Bisous



recettes gourmandes 14/04/2010 22:09



recette bien expliqué.bravo .bizclic$$$$$$$$$



Superbol 14/04/2010 22:39



Merci beaucoup! Bonne soirée



Mary 14/04/2010 19:45



Bisous rapide du soir
Tes explications sont supers bien faites


A trés vit€€€



Superbol 14/04/2010 22:31



Merci Mary! Bisous



Mélanie 14/04/2010 16:11



Bonjour,


je ne connaissais pas ces petits desserts mais cela me parait succulent, mais quel boulot! bravo!


bonne journée,


Mélanie



Superbol 14/04/2010 22:31



ce ne sont que des apparences... Bisous



sara 14/04/2010 15:33



ils sont bien gâtés tes enfants 


ca doit etre bonnnnnnnnnn


bonne journée



Superbol 14/04/2010 22:32



ah, ça, je crois qu'on ne peut pas se plaindre... hihihi



M-line 14/04/2010 14:44



Hum! ça a l'air appétissant. Je ne connaissais pas.


Bises,



Superbol 14/04/2010 22:33



ça en vaut le coup!!! Bisous