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Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

La Mousse au Chocolat au Superbol

Bonjour à tout le monde!DSC04020


Aujourd'hui,  j'ai décidé de reprendre en main un grand classique du Superbol, une des recettes de base que vous avez tous dans votre premier livre quand vous recevez votre Superbol.

Il se trouve que depuis sa sortie, cette recette a été revisitée et modifiée au fil du temps. Ainsi, vous n'avez peut-être pas la même recette que votre copine qui l'a reçu quelques années après vous...


Je vous présente aujourd'hui la meilleure façon de préparer une Mousse au Chocolat vraiment agréable en texture.


Il vous faut pour 6 ramequins:

 

200 g de chocolat noir (le chocolat à dessert est très bien)

70g de sucre en poudre

4 oeufs

100g de crème fraîche liquide ou semi-liquide

une pincée de sel (ou, encore mieux: 1/4 càc de bicarbonate de soude)


On y va:


Je commence par le chocolat (dans certaines versions du livre de base, ils commencent par monter les blancs en neige... NON!!!):

 

Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec à vitesse 8.

Rajouter le chocolat cassé en morceaux et mixer 15 sec à vitesse 8.

Racler les parois du bol et ajouter la crème fraîche.

Régler 4 min à 37°, vitesse 2.


Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. A l'arrêt de la minuterie, ajouter les jaunes d'oeufs et mixer 15 sec à vitesse 4. Racler les parois si nécessaire et remixer encore quelques secondes pour avoir une masse homogène.


Réserver dans un saladier assez grand, permettant de travailler avec une maryse pour incorporer les blancs en neige.


Nettoyer soigneusement le bol (utilisez l'astuce de la coquille d'oeufs pour le pré-nettoyage!***) en le démontant.


Remonter le bol et insérer le fouet, puis les blancs d'oeuf, et la pincée de sel (ou le bicarbonate de soude).

Programmer 4 minutes à vitesse 4 (sans chauffage!!! Dans certaines versions, on vous dit de programmer 37°. NON!!!).


Verser les blancs en neige sur votre préparation de chocolat et incorporez-les délicatement (!!!) avec une maryse ou spatule à pâtisserie:

DSC04024.JPG

Plus vous êtes délicat pendant ce travail, mieux c'est!

Le résultat est sans appel!


Puis répartir la mousse sur 6 ramequins et hop, au frigo pour au moins 3 heures. Ensuite.... miam miam!

imprimer.jpg 

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J'avoue que je ne suis pas du tout chocolat, mais face à un coulant au chocolat ou une mousse au chocolat aussi bien réussie..... je fonds....smiley chef



*** Astuce de nettoyage:

Pour ceux qui ne connaissent pas: c'est une astuce bien utile car quand on travaille avec du chocolat par exemple, on en a plein sur les mains et de partout. Pour éviter cela, vider le bol de sa préparation et mettre dans le bol la coquille d'un oeuf et rajouter de l'eau pour couvrir les couteaux. Vérifiez que le joint et le bord de votre bol sont bien propres pour que le couvercle puisse "faire ventouse". Mixez 5 secondes à vitesse maximum en passant d'abord les premières 2 secondes à vitesse 6, puis le restant du temps à 10.

Verser l'eau enrichie de calcaire sur vos plantes vertes! Les agrumes adorent ça! Vos plantes vous le remercieront, car vous aurez fait, en un tour de main, un engrais tout à fait naturel!!!

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mateu 26/11/2012 08:28


mousse au chocolat super --mais je voudrais vous poser une petite question j'ai le thermomix 21 et je n'ai pas les méme graduations que vous quand vous marquer 37& commenr je dois
interpréter ma graduation -----marci  marcelle de nice

Superbol 26/11/2012 09:58



Dans la pluspart des cas, les 40° du TM21 font l'affaire. Si non, pour les vitesses entre les divers modèles, je vais mettre un tableau sur le blog dans la rubrique des astuces. Bisous



jouin sandra 14/03/2011 17:22



hier, j'ai fait votre mousse au chocolat que j'ai suivie à la lettre toute la recette , c'est vrai qu'elle est bonne mais je trouve dommage qu'il reste des petitsmorceaux infimes de chocolat qui
sont pas très agréables quand on la mange .


est ce normal?


merci de votre aide en attendant votre réponse , votre blog est super


sandra



cendrine 30/05/2010 15:19



et ben on s'est régalé, trop bonne!!! et en plus tres rapide, a refaire tres vite!!!!!



Superbol 30/05/2010 16:43



Je te l'avais dit ! :-))))))) Bisous



cendrine 30/05/2010 10:44



et ben voila, je  viens de finir la mousse au chocolat, y a plus qu'a attendre!!!!


Merci pour le recette!!



Superbol 30/05/2010 14:30



Elle sera top, j'en suis sure! Bisous



Sandyy90 24/05/2010 18:19



Je me suis finalement lancée, même si j'en ai un peu marre de râter mes mousses, verdict dans 3h00 ! Par contre en effet les blancs au superbol avec le
bicarbonate, c'est génial ! J'ai une question j'ai lu dans les commentaires que l'on pouvait remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ... Deux questions me viennent à l'esprit : le
nest*é dessert au lait est déjà sucré, peut on enlever le sucre de ta recette ? ça ne posera pas de problème ? Et si l'on veut faire au chocolat blanc, c'est idem il est déjà sucré ... Souvent
j'ai lu que pour les mousses au chocolat blanc on doit faire une chantilly, on peut faire ta recette sans passer par la case chantilly ? Merci pour tout ! Gros bisou



Superbol 24/05/2010 22:34



Ah oui, avec le bicarbonate, c'est du béton. Pour le sucre, je pense qu'on peut le réduire, mais honnêtement, je n'ai pas essayé car on aime trop le chocolat noir. Pour la mousse au chocolat
blanc, c'est à voir, car jamais essayé non plus. Mais cela me donne envie de le faire... Je ne t'ai pas beaucoup aidé là, il faut tout simplement oser... Tu me diras le résultat? Bisous



Nathalie 28/04/2010 11:12



Elle est mortelle cette mousse au chocolat. Mais je ne connais pas le superbol ... je vais me renseigner !! Bonne journée



Superbol 28/04/2010 22:47



ça, c'est vrai, je sens que je vais la refaire dans pas longtemps... Bisous



Miss Tablier 27/04/2010 13:21



Hummm elle est trop belle ta mousse, je fonds :)


Bisous



Superbol 28/04/2010 22:45



Tu vois, cela me fait le même effet... Bisous



Annick 26/04/2010 13:04



Bjr Gaby, j'ai fait ta recette de mousse au chocolat.....et là je n'ai qu'un mot : SUBLIME....mon mari s'est régalé (et moi aussi...hihihi!!!!) très facile à faire, le bicarbonate, et surtout le
nettoyage IMPECCABLE je la referai.... j'ai même pas pu prendre une photo....j'avais mis des framboises mais voilà quand c'est trop bon..... Bisous et encore merci....



Superbol 28/04/2010 22:42



Je suis contente! bonne soirée! Bisous



cerise 24/04/2010 21:00



pensez-vous que je puisse faire exactement la même chose avec du chocolat au lait car  j'ose le dire je n'aime pas le chocolat noir,  ou savez-vous ce que je dois changer car pour
manger de la mousse au chocolat au lait  j'achète donc les mousses industrielles au lait !!! merci à vous



Superbol 24/04/2010 23:19



Biensûr que vous pouvez utiliser du chocolat au lait, je pense que cela ne pose aucun soucis. C'est une histoire de goût... On peut également faire de la mousse au chocolat blanc...  Bonne
soirée



kayababouch 24/04/2010 17:57



Cette mousse est magnifique !!! bisous



Superbol 24/04/2010 18:22



Merci beaucoup! Bisous



mimi 24/04/2010 13:27



Ohhh superbe ta mousse


bisous mimi



Superbol 24/04/2010 18:21



Merci! Bisous



cricrette17 23/04/2010 17:03



Merçi de ta bonne recette trés alléchante!! je me regale rien qu"à la lire . Je ne connaissais pas l'astuce du bicarbonate.  biz



Superbol 23/04/2010 22:14



On apprend tous les jours! Bisous



dalila 23/04/2010 13:03



slt,hum faut pas l'été arrive lol,bonne journée biz**



Superbol 23/04/2010 22:13



t'as raison, mais c'est tellement bon de temps en temps... Bisous



Myriam 23/04/2010 08:02



Faudra que j'essaye !!



Superbol 23/04/2010 22:11



Tu ne seras pas déçue! Bisous



sara 22/04/2010 21:31



mum elle me donne l eau a la bouche



Superbol 22/04/2010 22:04



Trop tard, a plus... hihihi Bisous



Yolande 21/04/2010 21:54



je note.... la recette... (la mousse au chocolat.. c'est un grand classique.. et pourtant c'est ma bête noire... je n'ai jamais réussi à en faire une assez légère à mon goût.....)


et ton astuce... je note aussi...


merci pour tout ça :)


bizzzzzzz



Superbol 21/04/2010 23:19



De rien, tu reviendras me dire si tu la réussis maintenant??? Bisous



M-line 21/04/2010 21:39



Hum ! de la mousse au chocolat...cela me donne envie d'en faire.


Bises,



Superbol 21/04/2010 23:19



J'ai une idée: fais-la et envoies-moi des photos!


Bisous



tattoo 21/04/2010 14:51



irrésistible !



Superbol 21/04/2010 23:18



Bisous



Mama 21/04/2010 13:13



J'en aurai bien fais mon dessert :)



Superbol 21/04/2010 23:18



Ne te gêne pas! Bisous



Valérie 21/04/2010 10:38



Je fond pour ta mousse chocolat **


Bizes



Superbol 21/04/2010 23:17



Bisous