Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.
24 Décembre 2010
Après ma fameuse Bûche blanche, une autre façon de faire une belle bûche:
Faire 20g de sucre glace en mixant 8 secondes à la Vitesse 8 et réserver.
Mettre dans le bol 300g de boudoirs et mixer 6 secondes à la Vitesse 6 et
réserver.
Faire fondre 150g de beurre 2 minutes 30 à 50° à la Vitesse 2.
Rajouter au beurre
150g de poudre d’amande,
2 jaunes d’œuf,
la "chapelure" de boudoirs,
10g de Kirsch et
60g de sirop des fruits au sirop,
mixer à la Vitesse 4 pendant 15 secondes en s’aidant avec la spatule .
Placer une feuille de papier sulfurisé sur votre plan de travail, mettre votre préparation dessus et recouvrir cette pâte d’une autre feuille de papier sulfurisé.
Avec un rouleau à pâtisserie étaler la pâte pour faire un rectangle d’environ 35 sur 25.
Ensuite répartissez des poires au sirop coupées en lamelles et bien égouttées, et ensuite faire un rouleau comme un biscuit roulé.
Laisser reposer et durcir au frigo.
Pendant que la bûche refroidit, faire une ganache:
mettre dans le bol 200g de chocolat noir, le mixer pendant 10 secondes à Vitesse 9 et le réserver dans un saladier puis mettre dans le bol 150g de crème fraîche épaisse et régler 3 minutes à 50° vitesse 3 .
A l’arrêt de la minuterie , ajouter les 200g de chocolat en poudre, 1 cuillère à café de café instantané en poudre ainsi que 20g de beurre, régler 10 secondes à Vitesse 8 puis régler 3 minutes à 50° à la Vitesse 3 .
Laisser refroidir au réfrigérateur 30 minutes pour quelle durcisse en peu.
Ensuite recouvrir votre bûche de ganache, laisser refroidir à nouveau 15 à 20 minutes, puis avec ne fourchette faire des rayures sur la bûche, décorer avec quelques sujets et saupoudrez de sucre glace à l’aide d’une passette pour faire la « neige ».
Jolie, non?
Joyeux Noël!
Que le Père Noël soit généreux!
Je m'excuse pour mon absence ces dernières semaines, due au travail gigantesque qui m'attendait non seulement du côté professionnel
(eh oui, tout le monde voulait un Superbol pour Noël... - vous m'avez épuisé, je vous le dis! ),
mais c'était surtout dû au surplus de travail pour ressaisir toutes les données perdues suite au vol de mon ordi - et ce n'est toujours pas fini...
En 2011, je reprendrai rapidement ma vitesse croisière pour vous régaler avec de nouvelles recettes.