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Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

L'exploit! Optimiser son Superbol un max

Allez-hop, une petite recette pour aujourd'hui!
Il y a quelques jours, j'ai vraiment poussé les limites du Superbol très très loin!
Ça s'appelle "optimiser son utilisation" et "s'économiser soi-même" !

Et voilà ce que j'ai fait:

Un velouté de Potiron aux moules en entrée, et
3 pavés de saumon à la sauce sublîme, avec du riz Basmati
et tout ça d'un trait!

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Comment?
Eh oui, tout ça est possible en s'organisant de façon optimale:
Pendant que nous dégustions le velouté, les pavés de saumon étaient déjà à moitié cuits (je les ai posé sur le bol qu'à mi-cuisson du velouté pour ne pas finir trop tôt), puis j'ai mis en route le riz avec le récipient à vapeur par dessus le bol, qui finissait la cuisson des pavés, et tout ça pendant que  nous étions à table!

Une fois le velouté mangé, il ne me restait plus qu'a mixer la sauce sublîme, avant de servir le plat principal - pas de perte de temps, tout s'enchaînait...

Alors, voilà comment on fait!

Les ingrédients d'abord:

Pour le Velouté de Potiron aux moules

2 oignons

800 g de potiron

20 g d’huile d’olive

Sel poivre

100 g de vin blanc

1000 g de moules sans coquille (surgelées ou cuites maison)

300 g d’eau

100 g de crème épaisse

Cerfeuil, ou persil, ou coriandre, ou ...

2 c à café de pastis (ou 1 càc de grains d'Anis)


Pour les Pavés de Saumon à la Sauce sublîme

3 pavés de saumon sans arêtes

quelques feuilles de salade

1 courgette

 

une bonne poignée de basilic frais,

une bonne poignée de persil frais

 

1 cuillère à soupe de jus de citron (du vrai, pas en flacon!)

 

200g Crème fraîche 15% de m.g. ou plus si vous voulez

Sel, poivre


Pour le Riz Basmati

400g de Riz,

1.200 g d'eau salée



Au travail!

 

Éplucher et couper en morceaux 2 oignons et 800 g de potiron. Introduire la moitié, mixer pendant 10 secondes /vitesse 5.  Ajouter l'autre moitié du Potiron et mixer de nouveau 10 sec / vitesse 5.
Ajouter 20 g d’huile d’olive et régler 4 mn/100°/vitesse2.

 

Ajouter du sel, poivre, 100 g de vin blanc, 250 g de moules sans coquilles et 200 g d’eau. Régler 20 mn/température vapeur/vitesse2. Démarrer la cuisson.


Pendant ce temps, poser les 3 filets de Saumon salés et poivrés dans le récipient à vapeur, passer un léger filet d'huile d'olives par dessus, entourer les pavés de la courgette coupée en petits morceaux (laisser une fente pour que la vapeur traverse le récipient vapeur et le plateau), et poser quelques feuilles de salade sur les pavés.

Placer 750 g de moules décoquillées sur le plateau du récipient vapeur, Insérer celui-ci dans le récipient à vapeur et fermez-le. Attendre qu’il ne reste plus que 10 mn de cuisson pour placer le récipient vapeur sur le Superbol.

 

A la sonnerie, réserver le récipient à vapeur pour continuer la cuisson après (avec le riz).

Puis, ajouter par l'orifice la crème épaisse, du cerfeuil, 2 c à café de pastis (optionnel! Moi, j'ai mis quelques grains d'Anis) et mixer 45 secondes/vitesse10.

 

 

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Placer les moules cuites sur le plateau du récipient à vapeur dans la soupe et servir.

Avant de vous mettre à table:
Juste rincer le bol, mettre 1,200 g d'eau salée dans le bol, mettre 400g de riz Basmati dans le panier de cuisson, passer le panier avec le riz sous le robinet à l'eau froide pour rincer, puis insérer le panier dans le bol.  Programmer 20 minutes / température Vapeur / vitesse 1. Et replacer le récipient à vapeur (sans son plateau, mais avec son couvercle) dessus le bol.

A la sonnerie, réserver le riz et les pavés de saumon.

Rincer le bol (le laver n'est pas nécessaire) sous le robinet, introduire dans le bol la courgette préalablement cuite dans le récipient à vapeur, ainsi que la salade cuite, le persil, le basilic, le jus de citron, le sel et le poivre et programmer 1 minute à vitesse 10 (sans chauffage - cette sauce se sert juste tièdie par le bol encore chaud par la cuisson précédente).

Pendant ce temps, dresser les assiettes avec 1 filet de saumon, du riz, puis un filet de sauce "sublîme" . Servez aussitôt!


Alors? bluffé?
Ainsi, on peut combiner pas mal de plats en un tour!

Des idées? Faites-les moi passer!



Bon Appétit!

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Vos messages personnels depuis Octobre 2009

Juste un petit mot à la fin pour tous ceux qui m'ont adressé un message personnel ces derniers mois sans jamais recevoir une réponse (ce qui n'est pas de moi!)!
Ce matin, grande surprise: j'ai reçu plus de 700 messages personnels d'un coup, des messages depuis le mois d'Octobre 2009!!! Suite à un dysfonctionnement, je ne recevais plus vos messages.
Certains d'entre vous ont eu le reflexe de cliquer alors sur le lien juste en-dessous ma bannière pour écrire un email, sans passer par le formulaire de contact de Over-Blog - et ils ont bien fait! Ces messages-là, je les avais bien reçu.
D'autres ont dû se demander pourquoi je ne réponds pas - eh bien voilà la raison. Je m'en excuse, c'était totalement indépendant de ma volonté! Je m'empresse à répondre à tout le monde aussi vite que je ne peux!

En attendant, bonne balade sur mon blog et à très vite!


merci7

 






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Poivre de Kampot 03/02/2010 06:25


Velouté de potiron... Quand on mange de la soupe à la maison le soir, je mets sur la table mes trois poivriers de poivre de Kampot Noir, Blanc et Rouge.. Et chacun se régale comme il l'entends
selon son humeur du jour. Si vous ne connaissez pas le poivre de Kampot, renseignez vous, il a des parfums qui ne laisse pas indifférents.. rien à voir avec le poivre de cuisine qui n'a que du
piquant.


Superbol 03/02/2010 10:30


Alors ça, il faut que je me renseigne de suite! Je pense que ce poivre de Kampot me correspondra complètement! Merci pour l'idée!!! Bisous

PS: merci pour le lien! Du commerce équitable et BIO en plus, c'est génial! Je fonce!


Nj 02/02/2010 21:10


J'adore le saumon , je prend note de cette recette !


Superbol 02/02/2010 21:31


Tu peux! Bonne soirée


Asmaa 02/02/2010 14:01


bonjour ma chère merci de cette carte de délices j'ai le choix bisou


Superbol 02/02/2010 14:12


Au plaisir! Bisous


Mélanie 02/02/2010 12:03


ça c'est de l'organisation!!!!
bonne journée!


Superbol 02/02/2010 12:55


Tu as raison! ;-))) Bisous


Myriam 02/02/2010 11:04


Belle optimisation !!


Superbol 02/02/2010 11:16


Merci Myriam! Bisous


cojocano 02/02/2010 10:55


ça c'est de la rentabilité €


Superbol 02/02/2010 11:16


c'est sûr! ;-))) Bisous