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Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Joyeux Blog-Anniversaire - 2 ans déjà...

blog-anniversaire-011.gifUn samedi 28 février, il y a 2 ans déjà, je me suis lancée dans cette folle aventure de créer un blog culinaire... moi, qui n'y connaissais rien du tout... j'ai foncé sur un coup de tête, en me disant, on verra bien ce que cela donne...

 

Et aujourd'hui, 2 ans après, je suis toujours là, une recette par ci, une astuce par là, un concours, une animation... C'est vrai, je me suis prise au jeu, et ça me plaît! Malgré le fait que ces derniers temps j'ai moins de disponibilités pour travailler sur mon blog (il remplace la télé le soir...), mais je le fais avec toujours autant d'envie, et j'ai bien l'intention de continuer cette aventure qui est devenue une vraie passion.

 

Quelle évolution aussi... quand je regarde mes premiers articles, les premières photos, je vois du changement depuis, pas vous? Ça, c'est l'appétit qui est venu en mangeant...

 

Ah ce Superbol, que ferais-je sans lui? Je serais une bien mauvaise cuisinière, je vous le dis!

 

blog-anniversaire-002.gifA l'occasion des 2 ans de mon blog, que pourrais-je vous donner de mieux qu'un peu de moi, une recette culte dans mon pays?

La Forêt Noire...


Depuis que je suis en France (et cela fait tout de même 21 ans ...), je trouve que l'on ne sait pas faire LA Forêt Noire, la vraie, l'authentique... Du moins, je ne suis pas encore tombée dessus.

 

Alors je vous la donne, celle, qui me rappelle mes origines, la vraie de vrai, celle qui est à tomber, si si si, vous allez voir!

 


 

   

La Forêt Noire (l’original)

Ingrédients à température ambiante SAUF LA CREME CHANTILLY qui doit sortir du frigo au moment de sa préparation !

 

Pour la génoise :DSC04954

5 œufs

 200 g de sucre

200 g de farine

100 g de Maïzena

 30 g de cacao amer

1 sachet de levure chimique

 

Indispensable :

Eau de vie au kirsch

(imbiber légèrement la génoise)

 

Pour la pâte brisée (le fond de notre Forêt Noire)

200g de farine

50g de sucre

1 pincée de sel

100g de beurre froid et coupé en morceaux

1 jaune d'oeuf


 

Pour la garniture

100 g de confiture de cerises

1 bocal de griottes (450g)

40g de sucre

100 g du jus des cerises

2 cuillères à soupe bombées de Maïzena

100g d’eau de vie au kirsch

500 g de crème liquide (40% !)

2 sachets de fixe chantilly

2 sachets de sucre vanillé

1 bocal de cerises bigarreaux (ou des cerises confites)

fins éclats de chocolat (pour la déco)

 

 

Réalisation :

 

Pâte brisée, pour le fond du gâteau:

Placer tous les ingrédients dans le bol. Mélanger 40 sec. à vitesse 5. Etaler la pâte pour obtenir un disque de 28 cm. La placer dans un moule à manqué, la piquer avec une fourchette, et cuire au our à blanc à 180° pendant 20 minutes. Laver le bol et laisser la pâte refroidir complètement dans le moule à manqué.


Génoise:

Insérer le fouet. Mettre les oeufs (entiers) et le sucre dans le bol. Mélanger 3 min à 50° vitesse 3,5 puis 3 min à vitesse 3,5 sans chauffer.

Ajouter la farine, la Maïzena, la levure et le cacao, mixer 10 sec à vitesse 3. Enlever le fouet. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et légèrement fariné de 28 cm de diamêtre.

Enfourner dans le four chaud 30 à 35 minutes.


Laisser bien refroidir et, une fois totalement froide, couper pour avoir 3 rondelles de 28 cm de diamètre.

 

 

Astuce: pour couper les disques, inciser légèrement les bords, « couper » l’intérieur avec une ficelle de cuisine en croisant les extrémités comme pour faire un nœud. De cette façon on coupe de manière plus précise et droite.

 

Garniture :

Egoutter les griottes et récupérer le jus. 

Mélanger le jus des cerises avec du sucre, l’eau de vie au kirsch et la maïzena

è 5 min / 100° / V3

Rajouter les cerises et mélanger

è 10 sec / sens inverse / V2

Réserver.

 

Mettre 12 ou 16 belles cerises bigarreaux (ou cerises confites) de côté pour la déco du gâteau.

 

Chantilly :

Nettoyer soigneusement le bol et introduire le fouet.

Introduire la crème chantilly (seul ingrédient sortant du frigo) avec le sucre vanillé et le fixe-chantilly.

Programmer env. 1 minute  / Vit 3 (vérifier l’état de la chantilly à travers l’orifice et rajouter ou raccourcir le temps de mixage. Le temps dépend de la qualité de votre crème fraîche. Chaque marque nécessitera un temps de mixage différent.

Quand la chantilly tient en couchant le bol, c'est qu'elle est bonne à utiliser sur le gâteau.

 

 

Montage du gâteau :  

 

Imbiber légèrement le dessus des 3 niveaux de la génoise avec l’eau de vie au kirsch.

Passer de la confiture de cerises sur le fond du gâteau. Puis placer le premier disque de la génoise dessus. Bien tasser. (Le mieux c'est de laisser un cercle à patisserie autour.)

Répartir la préparation aux griottes sur la génoise du bas, puis répartir une couche de chantilly par dessus, avant de couvrir de la 2e génoise.

Etaler une couche de chantilly sur la 2e génoise, puis recouvrir de la 3e génoise. Répartir le reste de la chantilly sur le dessus du gâteau et tout autour.

Prendre une douille, faire 12 ou 16 points de chantilly sur le gâteau tout autour sur le bord (marquant  chaque part) et placer les 12 ou 16 cerises au milieu de chaque point.

 

Finir par répartir les éclats de chocolat dessus le gâteau au milieu et mettre quelques heures au frais avant de déguster.

 

Alors? Qui relève le défi ? ;-)

 


 

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DSC04961

Et moi, non? Dans la foulée, j'ai carrément oublié de mettre en place le disque de génoise du milieu - honteux! ;-)) - Mais qu'est-ce qu'il était bon ce gâteau...

DSC04963

 



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la cuisine de finette 22/05/2011 22:03



coucou,moi aussi j'ai un super bol et c'est vrai qu'il est vraiment top!!



Superbol 29/05/2011 08:19


Tu as raison! Que faisions-nous sans lui??? Hihihi. Bisous


momo35 14/03/2011 18:27


miam mon dessert préféré!!trés bien réussi!!


maude 14/03/2011 14:11



bjr comment fais-tu pour offrir des livres de recettes du thermomix ou les trouves-tu merci



M-line 09/03/2011 17:48



Joyeux bloganniversaire !  Magnifique forêt noir. ça me donne envie ;-)


Bises,



Cécile 08/03/2011 09:50



Bon bloganniversaire!!! Ouvrir un blog c'est plein de surprise! Et puis cette foret noire est superbe et très gourmande!



Leila 07/03/2011 12:13



Magnifique !!!!


Bisous



Yolande 05/03/2011 22:33



Joyeux Bloganniversaire


et continues à nous régaler encore longtemps longtemps longtemps...


bizzzzz



bebelle 03/03/2011 14:33



Bonjour


Votre foret noire donne plus qu'envie


Etant donné vos origines, j'aurai besoin de vos conseils pour réaliser la crème d'un gateau que l'on appelle chez moi dans le nord le gateau allemand


En fait, c'est une bobka(gateau polonais) que l'on coupe en trois et que l'on garnie d'une super bonne crème ensuite on le decore d'amande effilé


Je n'ai jamais trouvé la recette de cette crème sur internet alors si vous l'avez je serai super heureuse si vous pouviez me la donner


Merci d'avance et bonne journée



Lili18 02/03/2011 23:08



Avec un peu de retard je viens te souhaiter un bon bloganniversaire et plein de bonnes choses pour les années à venir...et surtout de continuer à nous régaler comme avec cette forêt noire qui a
l'air sublime !!! Bises et à très bientôt, bonne fin de soirée



cojocano 28/02/2011 22:36



joyeux blog anniversaire



Minoux 28/02/2011 20:57



joyeux blog anniversaire  et merci pour cette délicieuse recette  !


bonne soirée


minoux



mamiedith 28/02/2011 20:38



super deux ans ,un blog si sympa et de bonne recette


merci encore



afaurore 28/02/2011 19:42



joyeux 2ans
bizzz*



babouchka 28/02/2011 19:23



Très bon anniversaire à ton suprebe blog et merci pour cette recette qui me met l'eau à la bouche!



josette 28/02/2011 17:19



bon anniversaire a ton magnifique blog,et que tu puisse nous régaler longtemps avec tes recettes.


ta foret noire doit etre délicieuse.merci du partage.bisous



nadine 28/02/2011 17:15



Bon anniversaire à ce magnifique blog , je vais de ce pas m'inscrire à la newsletter pour ne plus rien louper  !!


C'est le gâteau préféré d'Yves mon mari ainsi que mon fils donc aux anniversaire je le fait régulièrement et cette année je l'ai fait avec le superbol et il était très bon par contre moi je ne
fait qu'avec la génoise , je l'ai toujours fait de cette façon et en Alsace dans les pâtisserie on le trouvait aussi comme ça mais bon il faudra que j'essaye de votre façon lol !!!!


Bonne soirée et encore longue vie à votre blog , Nadine.



marie 28/02/2011 17:13



joyeux anniversaire pour votre blog


magnifique cette fôret noire  d'ailleurs comme toutes vos recettes


bonne continuation et merci de partager vos recettes



doudou 28/02/2011 17:03



très bon anniversaire à ton blog et longue vie à lui


c'est toujours un plaisir de venir y faire un tour, merci pour toutes les superbes recettes que tu partages



Mama 28/02/2011 11:21



Joyeux anniversaire à ton blog ! Et bravo pour tous ces articles (en particulier celui là qui nous donne très faim...) A bientôt, bonne semaine.



Angelzoé 28/02/2011 10:55



Bonjour,


Votre recette tombe à pic. C'est le gateau préféré de mon mari. Je vais tenter la recette pour son anniversaire. Ca n'a pas l'air si compliqué surtout avec superbol....