Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.
24 Novembre 2013
Iles flottantes aux Carambars
(pour 6 à 8 gourmands)
Ingrédients :
Pour la crème aux Carambars :
6 jaunes d’œuf
50g sucre
20g sucre vanillé (le fait maison est le meilleur !)
500g de lait demi-écrémé ou entier
15 Carambars au caramel
Pour les blancs d’œufs :
6 blancs d’œuf
30g de sucre
Quelques gouttes de jus de citron ou une pincée de sel ou de bicarbonate de soude (astuces ici).
Préparation :
La crème d’abord :
Mettre tous les Carambars dans le bol et mixer 30 sec à vitesse 10, en passant par la vitesse 7 les premières 5 secondes.
Rajouter le reste des ingrédients pour la crème aux Carambars.
Programmer 8 minutes, 80°, vitesse 3
Répartir dans des verrines ou bols à dessert.
Les blancs d’œuf :
Dans le bol impeccablement nettoyé, mettre le sucre et programmer 10 secondes vitesse 10. Réserver le sucre glace et bien racler les parois. Il n’est pas nécessaire de rincer le bol.
Introduire les blancs, les gouttes de citron (ou le sel/bicarbonate de soude), mettre le fouet en place et programmer 6 minutes, 70° à vitesse 3,5 sans le gobelet (important !). A 2 minutes de la fin, laisser tomber le sucre glace par l’orifice.
Placer des « quenelles » de blancs sur la crème aux Carambars et réserver au frais.
Au moment de servir, décorer selon votre goût et servez.
Personnellement, j’ai mis un biscuit spéculoos, quelques billes argentées et du Caramel liquide…
Et c’est ainsi qu’un dessert tout simple devient un dessert aux allures de Fêtes…
Régalez-vous !