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Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Gelée de Noël

Et dans mon élan pour les petites préparations de Noël, voici une autre recette que je fais régulièrement, une gelée que je mets également dans mes paniers de Noël. C'est aussi un joli cadeau à offrir quand on est invité...



Gelée de Noël


Ingrédients : 

1 bouteille de vin rouge (un vin pas cher fait bien l’affaire !)

4 sachets de « préparation vin chaud » (Les 2 Marmottes)

240 g de sucre gélifiant 3 :1 ou 350 g de sucre gélifiant 2 :1 (voir explications en bas)

 

 

Réalisation :

 

Si vous n’avez pas la préparation pour vin chaud, faites le mélange des épices vous-même :

Mettre dans le bol : Ecorces de 1 orange , env. 20 clous de girofle, 3 étoiles d’anis

Mixer 30 sec vitesse maxi ; rajouter 1 c à café de gingembre, 1 c à café de cannelle et une pincée de poivre. Mélanger 15 sec à vitesse 6. Rajouter du temps si nécessaire, jusqu'à obtention d'une poudre fine. Racler les bords et conserver le mélange dans un bocal à confitures. Pour 1 bouteille à vin mettre 2 c à soupe d’épices dans un sachet « filtre à thé » , nouer, et laisser infuser le vin chauffé pendant 15 min.

Enlevez les sachets, introduisez le vin chaud dans le bol. Rajoutez le sucre gélifiant et programmez è 10 min, 100°, Vitesse 2

A l’arrêt de la minuterie, verser la préparation dans de petits bocaux et refermez les aussitôt. Les retourner jusqu’à refroidissement.


Peut être consommé de suite ou être conservé. C’est un joli petit cadeau à offrir quand on est invité…


Je rajoute un petit oubli:

On accompagne le Foie Gras avec cette gelée délicieuse, ou n'importe quel pâté, elle se mange aussi (eh oui!!!) au petit déjeuner sur une tranche de pain grillé ou un morceau de baguette au beurre maison... hummmm, on peut également la manger avec du gibier... testez, et vous en trouverez encore d'autres occasions pour la sortir! Vous verrez, elle ne fera pas de vieux os (hihihi).


En ce qui concerne le sucre:

Le sucre gélifiant est le sucre à confiture, contenant déjà un gélifiant comme l'agar agar ou la gélatine.

On peut utiliser le "Gelsuc" par exemple où l'on met autant de sucre que le poids de la préparation (mais pour moi trop sucré...), donc je réduis le sucre un maximum en utilisant les sucres à confiture de Dr Oetker (anciennement ANCEL) que l'on trouve facilement en grande surface :

2 pour 1 (2:1) (500 g de sucre pour 1 kg de fruits)

voire encore mieux:

3 pour 1 (3:) (500 g de sucre pour 1.5 kg de fruits)

 

Je ne veux pas faire de la pub, mais ainsi c'est plus facile à comprendre:

Fruttina 3pour1Fruttina 2pour1



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





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Mamafati 15/11/2009 08:47


Merci pour cette bonne recette
clicbisou
Mamafati


Superbol 15/11/2009 20:53


Merci à toi et bonne soirée! Bisous


tattoo 14/11/2009 20:38


il faut absolument que je fasse cette petite merveille !
merci pour la recette


Superbol 14/11/2009 20:47


Tu me diras comment tu trouves! Bon WE!


ROBERT Clotilde 14/11/2009 17:35


Je ne comprends votre recette au sujet de sucre géléfiant.
Mais je suis un peu bête surement.
Cordialement
Clotilde


Superbol 14/11/2009 18:24


Alors : Le sucre gélifiant est le sucre à confiture, contenant déjà un gélifiant comme l'agar agar ou la gélatine. On peut utiliser le "Gelsuc" par exemple où l'on met autant de sucre que le poids
de la préparation (mais pour moi trop sucré...), donc je réduis le sucre un maximum en utilisant les sucres à confiture 2 pour 1 (500 g de sucre pour 1 kg de fruits) voire 3 pour 1 (500 g de sucre
pour 1.5 kg de fruits), d'où le 2:1 et le 3:1. Voilà. Bonne visite!


Mary 14/11/2009 16:21


Dés que tu peux, tu répondras à mes questions dis ?? car j'ai toujours pas compris'les sachets de vin chaud ' et 'les conversions ' pour le sucre gélifiant hiihiii
Bisous ma belle


Superbol 14/11/2009 18:23


oups... Alors: Le sucre gélifiant est le sucre à confiture, contenant déjà un gélifiant comme l'agar agar ou la gélatine. On peut utiliser le "Gelsuc" par exemple où l'on met autant de sucre que le
poids de la préparation (mais pour moi trop sucré...), donc je réduis le sucre un maximum en utilisant les sucres à confiture 2 pour 1 (500 g de sucre pour 1 kg de fruits) voire 3 pour 1 (500 g de
sucre pour 1.5 kg de fruits), d'où le 2:1 et le 3:1. Voilà pour le sucre. Maintenant pour les épices: il existe dans le commerce des sachets de "préparation pour vin chaud" (par exemple la marque
"les 2 marmottes"). Ce sont des sachets comme les sachets de thé, mais malheureusement on en trouve pas souvent. Avec notre machine infernale on peut alors se faire ce mélange soi-même, comme
décrit dans ma recette en tout début. Voilà tout. Bisous


Christiane 14/11/2009 12:42


Je viens de découvrir votre blog qui est une vraie mine d'or pour qui possède le TM
Merci pour vos recettes et merci pour cette recette de gelée qui sera digne d'un panier gourmand. J'ai toutefois besoin d'une explication sur le sucre gélifiant. Qu'est ce que le 3 :1 et le 2 :1.
Merci de votre réponse


Superbol 14/11/2009 18:17


Le sucre gélifiant est le sucre à confiture, contenant déjà un gélifiant comme l'agar agar ou la gélatine. On peut utiliser le "Gelsuc" par exemple où l'on met autant de sucre que le poids de la
préparation (mais pour moi trop sucré...), donc je réduis le sucre un maximum en utilisant les sucres à confiture 2 pour 1 (500 g de sucre pour 1 kg de fruits) voire 3 pour 1 (500 g de sucre pour
1.5 kg de fruits), d'où le 2:1 et le 3:1. Voilà. Bonne visite!


Mary 14/11/2009 11:02


Forcement comme d'hab j'ai pas tout compris grrrr !!! C'est quoi de 'la préparation de vin chaud' ? On en trouve que par le biais du Net ?? Sinon on peut la remplacer par quoi ?
Bref tu vois un peu comme je suis 'nunuche ' hein ?? Sans compter que je n'ai pas compris non plus les deux conversions que tu as mise . Je suis vraiment trop bête et çà m'énerveeeeeeee !!
Cela dit, j'adore les gelée et je suis de ton avis qu'en mettre un pot dans un panier c'est super original.
Bisous ma belle


Superbol 14/11/2009 11:57


Mais nang ma chère Mary! Pas de pbm, ça arrive à tout le monde! Biz!


babouchka 14/11/2009 10:56


Un grand merci, il y a longtemps que j'avais envie d'en faire. Je prends ta recette. Bisous.


Superbol 14/11/2009 11:56


c'est l'occasion! Bon WE


Chilubru 14/11/2009 08:38


sympa et ca se deguste avec quoi? bisous


Superbol 14/11/2009 10:22


je viens de voir, j'ai oublié de dire ce que l'on peut agrémenter avec cette gelée délicieuse. Je le fais de suite!!! Biz. Bonne journée


amaryves 14/11/2009 08:30


Chez moi, en Touraine on fait ainsi pour le vin rouge, le blanc on appelle ça : cofiture de Gamay ou de Sauvignon.
Dans le temps j'en recouvrais des tranches de pain perdu au lieu de mettre de la confiture de fruits.... et la gelée de Vouvray avec du foie gras.... je te raconte pas !!!!


Superbol 14/11/2009 10:21


Ou làlà.... je vois... trop bon! Moi, je l'utilise aussi pour accompagner le foie gras... miam miam! Bonne journée!