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Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Gelée aux Fleurs d'Acacia au Vin Blanc

 

Gelée de Fleurs d’Acacia au vin blanc (« Robinier »  ou  « faux acacia »)

Fleurs-d-Acacia4.JPG

 

Ingrédients (pour 1 litre):

40 grappes de fleurs d’Acacia (env. 90g)
270 à 300g de vin blanc (j’ai pris le premier que j’ai trouvé dans ma réserve…) 
3 càs de jus de citron (ou 1 càc d’acide citrique, p.ex. ici)
Le poids du liquide en sucre gélifiant (contenant de la pectine)

 

Préparation :

Cueillir les grappes de fleurs d’Acacia. Quel parfum...

Vérifier qu’il n’y ait pas d’insectes. Les mettre dans le Thermomix® en pesant  (je n’enlève rien, je coupe les grappes et je les mets dans le bol !).

Tarer la balance et ajouter 750g d’eau (minérale de préférence).

Programmer 10 min à Température Varoma en sens inverse, vitesse 1.

Puis laisser infuser pendant 10 min, avant de filtrer la préparation.

Enclencher la balance et introduire l’eau infusée et filtrée dans le bol rincé.

Rajouter du vin blanc pour arriver à 1000g (environ 270/300g), le jus de citron ou une càc d’acide citrique, puis le même poids en sucre gélifiant (pour gelées) ou encore, pour diminuer la teneur en sucre le sucre « 2 pour 1 » (500g de sucre pour 1000g de fruits ou jus) ou même « 3 pour 1 » (330g de sucre pour 1000g de fruits ou jus). (Info ici) J’ai utilisé le sucre « 2 pour 1 » car on n’aime pas trop sucré…

Programmer 15 min / température Varoma / vitesse 2 en plaçant le panier vide sur le couvercle à la place du gobelet.

Le jus de citron ou l'acide citrique (que je mets d'ailleurs dans toutes mes gelées et confitures) sert à maintenir la belle couleur à la cuisson et évitera que votre confiture ou gelée ternisse avec le temps. D'autre part, il agit comme un réhausseur de goût...

Pendant ce temps, préparer quelques pots à confiture vides. Je les passe sous l’eau, enlève le couvercle, les pose sur un essuie-tout sur la plaque du micro-ondes et programme 2 min (à 1000W – plus si votre microondes est moins puissant), pendant que je pose les couvercles dans une casserole avec de l’eau que je porte à ébullition pendant au moins 3 minutes.

Une fois la gelée terminée, faire un « test à la cuillère » (prendre une cuillère en bois, prendre un peu de gelée et souffler dessus pour la refroidir. Si la gelée durcit, c’est bon, sinon, prolonger la cuisson de quelques minutes, notamment si vous faites plus de 1000g de gelée. (Important : ne pas dépasser la marque de 2 l, sucre compris pour la cuisson de confitures ou de gelées).

Remplir les pots, attraper le couvercle avec une pince et poser dessus. Fermer les pots à l’aide d’un torchon (eh oui, c’est chaud !) et retournez les pots que vous laisserez refroidir ainsi, avant de les remettre droit. Les pots seront ainsi stérilisés « naturellement ».

 

J’ai trouvé des informations très intéressantes sur cette variété d’acacia ici :

http://zebulon1er.free.fr/acacia.htm

 

Lors d’une petite escapade chez nos amis aux Gîtes Les Pradines à 83560 St-Julien Le Montagnier près de Gréoux-Les-Bains, mon amie Anne-Marie m’a donné l’idée de faire des expériences avec les fleurs d’Acacia. Merci tout plein Anne-Marie !!!
LesPradines.jpg

 

Faites vite: la floraison des fleurs d'Acacia ne dure pas longtemps, c'est le moment!!!

 

Une chose est sure : cette gelée se trouvera parmi mes confitures faites maison aux petits déjeuners proposés à nos hôtes !

Sources (informations, images des fleurs d’acacia, sucre 2pour1…) :

http://zebulon1er.free.fr/acacia.htm

http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/aro-acide_citrique_500.html

http://superbol.over-blog.com/article-confiture-de-figues-violettes-a-la-cannelle-56964355.html

http://entrezaupaysdesmerveilles.blogspot.fr/2011/05/pancake-aux-fleurs-dacacia.html  

http://la-cuisine-du-monde.blogspot.fr/2011/04/beignets-de-fleurs-dacacia.html

 

 

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Fleurs-d-Acacia6.JPG

 

Fleurs-d-Acacia5.JPG

Gelee-d-Acacia5.jpg

Gelee-d-Acacia3.jpg

 

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isabelle 06/05/2015 09:44

Bonjour,
je n'ai malheureusement pas de thermomix. Puis je l'adapter en cuisson "casserole" et si oui pouvez vous me conseiller sur les temps ?
merci beaucoup

Gabriele du Superbol 27/08/2015 13:07

Biensûr que toutes les recettes (ou presque) peuvent se réaliser sans Thermomix, moyennant plus de temps et plus d’ustensiles...

Recette thermomix 08/12/2014 18:40

Super recette ;) Original je ne connaissais pas !!

Mely 11/08/2014 22:10


Très originale cette gelée, c'est une découverte que je ferais volontiers !


Bonne soirée, bises.

olga 25/06/2014 10:30


j'aime beaucoup cette recette .


c'est un excellent article.


merci pour le partage.

Francine 08/05/2014 23:36


Bonjour,


Cela fait plaisir d'avoir de vos nouvelles, j'espère que tout va bien chez vous. Je vous remercie souvent par la pensée pour votre méthode de cuisson du riz au Thermomix. Par hasard en
auriez-vous une concernant le blé concassé, car nous aimons bien cela, mais impossible de bien le cuire à la maison. Bonne soirée