Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.
20 Mai 2013
Gauffres de légumes tricolores
Ingrédients :
Pâte de base :
300g de farine
300g de lait
3 œufs
1.5 sachets de levure chimique
2 càc de sel
50g de beurre
Pour les 3 parfums :
Courgettes-gruyère
70g de gruyère
300g de courgettes
Grosse pincée de noix de muscade
300g d’eau – pour la cuisson vapeur
Carottes-cumin
300g de carottes
4 pincées de cumin en poudre
Tomates-basilic
300g de tomates (roma, cœur de bœuf…) évidées (poids après avoir vidée les tomates)
Quelques feuilles de basilic
1 gousse d’ail
Préparation :
Pour faire la pâte à gaufres de base, mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 sec à vitesse 9. Idéalement, laisser reposer pendant au moins 12 heures, mais ce n’est pas une obligation. C’est juste que le résultat en est meilleur. Rincer le bol.
Garniture Courgettes/gruyère et carottes/cumin:
Couper le gruyère en morceaux dans le bol et mixer 5 sec. à vitesse 7. Réserver.
Couper la courgette grossièrement et hacher 4 sec. à vitesse 5, puis placer dans le Varoma. Couper les carottes grossièrement et hacher 5 sec à vitesse 5, puis placer dans le panier de cuisson.
Verser l’eau dans le bol, insérer le panier avec les carottes, poser le Varoma avec les Courgettes et programmer 18 min, Varoma, vitesse 2.
A la sonnerie, séparer les 2 légumes dans un saladier chacun.
Garniture Tomates/basilic :
Eplucher l’ail, mettre le Thermomix en route à vitesse 7, et jeter par l’orifice la gousse d’ail ainsi que les feuilles (lavées et séchées avec un essuie-tout) sur les couteaux en marche. Arrêter au bout de 4 sec., racler les parois du bol, ajouter les tomates évidées (enlever en gros tout ce qui fait trop de jus) et mixer 4 sec. à vitesse 4 ou 5 (vérifier par l’orifice que les tomates ne soient pas complètement mixées en purée). Laisser la préparation dans le bol, racler les parois et rajouter 250 g de la pâte à gaufres de base. Répartir dans les 2 autres saladiers la pâte à gaufres restante à parts égales de 250g environ.
Mélanger 10 sec en sens inverse à vitesse 2, réserver dans le saladier où il y avait la pâte de base.
Rincer le bol, remettre dedans les courgettes cuites avec la noix de muscade en poudre et la part de pâte à gaufres de base, mélanger 10 sec. en sens inverse à vitesse 2, remettre dans le saladier.
Rincer le bol, remettre dedans les carottes cuites avec le cumin et la part de pâte à gaufres de base, mélanger 10 sec. en sens inverse à vitesse 2, remettre dans le saladier.
Maintenant, vous devriez avoir 3 saladiers avec les 3 préparations aux légumes.
Branchez votre gaufrier, et dès qu’il est à température, prendre un pinceau trempé dans de l’huile et passer sur les plaques du gaufrier chaud.
Verser une louche de pâte aux légumes (en quantité, cela devrait représenter 2 cuillères à soupe environ, cela dépend de votre gaufrier, il faut tester et trouver la quantité optimale), et laisser cuire à convenance.
Ces gaufres à légumes sont délicieuses en accompagnement d’une tranche de jambon, ou alors avec une sauce aux tomates, elles accompagnent également vos viandes rôties ou steaks, du poisson grillé ou à la vapeur, elles sont la bienvenue sur les buffets ou apéritif dînatoire (couper en 4 chaque gaufre)… bref, elles se marient délicieusement bien avec quasiment tout !
Et si vos enfants ne sont pas des mangeurs de légumes... eh bien, je vous le dis: ils vont se jeter dessus!
Régalez-vous!