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Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Galette des Rois à la Frangipane

Et voilà, pour compléter la série. D'accord, je m'y prends d'avance, mais pour éviter de faire la ruée sur le rayon des "préparations pour Frangipane" toutes prêtes et coûteuses (et surtout on ne sait pas ce qu'il y a dedans...), je mets la recette maintenant pour montrer à quel point c'est facile de la faire maison. Faut juste faire le plein d'amandes avant qu'il n'y ait plus :


Galette des Rois à la Frangipane

Ingrédients : 

Pour la pâte :

140 g d’eau très froide

300 g de farine

250 g de beurre doux congelé en petits morceaux

pincée de sel

Pour la Frangipane :

200 g de poudre d’amandes

130 g de sucre fin

3 œufs

100 g de beurre mou

----------

1 jaune d’œuf

1 fève


Réalisation :

 

Réaliser la pâte feuilletée et  répéter 4 fois la procédure du pliage (« étaler/plier » comme indiqué dans le livre des « 1001 pâtes à pain ». Couper en 2 dont 1 légèrement plus petit que l’autre et réserver au frigo.

Réaliser la Frangipane : mettre tous les ingrédients dans le bol et mélanger 30 sec vitesse 4. Faire tout retomber sur les couteaux avec la spatule et mélanger quelques secondes pour obtenir une crème homogène.

Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).

Reprendre les 2 pâtes feuilletées, étaler 2 ronds dont 1 un peu plus grand (« fond ») que l’autre (« couvercle »), et placer le rond plus grand sur une feuille sulfurisée (ou le placer dans un moule à quiche).  Etaler la crème à la frangipane dessus en laissant 1,5 cm de bord. Incorporer la fève dans la crème. Mettre le rond plus petit par dessus et « scellez » les bords en humectant avec du lait et collant la partie du fond qui dépasse sur le « couvercle ». Faites des légères rayures sur le dessus sans pour autant couper la pâte (cercles ou losanges). Finir par répartir le jaune d’œuf sur la pâte.

Enfourner 30 min env. à 200° (vérifier régulièrement la cuisson).

 

 

 

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jessy 23/11/2009 02:12


merci pour cette belle recette :))) je remettre momix au boulot lol !!

Bisous
jessy


Superbol 23/11/2009 07:09


Bon travail alors! Bonne journée!


AurelieW 19/11/2009 14:50


je confirme que c'est très facile à faire maison et tellement bon... clic tirelire


Superbol 19/11/2009 17:18


tu as raison! Merci beaucoup! Bisous


Valérie 19/11/2009 13:22


Une part de cette belle et copieuse galette ne serait pas sans refus
Clic bonne journée


Superbol 19/11/2009 17:17


quand tu veux! bisous


Chilubru 19/11/2009 11:13


et vive les rois  et les reines


Superbol 19/11/2009 17:17


YES! bisous


tattoo 19/11/2009 10:01


dis donc, tu es en avance sur le calendrier !!
il faut que tu achètes un calendrier de l'avent !
tu ne crois pas que le père noêl va venir plus vite ! LOL


Superbol 19/11/2009 17:17


on peut toujours essayer,  non? (hihihi) Bisous