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Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Foie Gras mi-cuit au Superbol!



Foie gras de canard

 

Préparation 20 mn/Superbol 26 mn / attente 1 h + 3 jours avant dégustation


1 foie de 500 à 600 g

4 CS d’armagnac ou porto ou cognac

2 c à c de sel,1 c à c de poivre

2 c à c de sucre

épices à couscous, cannelle, muscade,

glaçons, 800 g d’eau

film alimentaire


Séparer les lobes du foie. Déveiner le foie en suivant bien les veines jusqu’aux bords.

Le foie tombe en miettes, mais ce n’est pas grave, puisque nous allons le reconstituer !

Déposer le foie déveiné dans un plat, assaisonner de sel, poivre, épices à couscous, cannelle, muscade, sucre et arroser avec l’alcool de son choix. Le retourner et faire de même sur l’autre face.

Laisser macérer entre 30 mn et 1 h (voire une nuit pour encore plus de goût).

Reconstituer le foie à la main et le déposer au centre d’une feuille de papier film et rabattre les côtés du film en évacuant bien l’air afin de former un saucisson.

Renouveler l’opération dans 4 autres feuilles en serrant bien les côtés et faire un nœud sur les côtés de la dernière feuille.

Mettre 800 g d’eau dans le bol. Déposer le foie emballé dans le bas du récipient à vapeur et régler 13 mn à température vapeur  vitesse 2.

A l’arrêt de la minuterie tourner délicatement le foie et régler 13 mn/température vapeur /vitesse 2.

Faire tomber délicatement le foie dans un grand saladier d’eau avec des glaçons et le laisser 20 mn avant de le garder au réfrigérateur.

Déguster 3 jours plus tard, tranché sur des toasts grillés, avec une compotée de figues aux oignons par exemple….

 

 

imprimer.jpg

 


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Stéphanie 29/12/2009 07:51


J'ai testé cette recette et c'est un pure délice !!! Malheureusement pas de photo car je n'étais pas chez moi... c'est donc à refaire très très vite pour pouvoir mettre cette recette sur mon blog !


Superbol 29/12/2009 22:02


Super, je suis contente! Bonne soirée


tattoo 27/12/2009 23:32


Aber ich bete die deutsche Küche an!!


Superbol 28/12/2009 09:34


ich auch, aber die französische Küche ist nicht ohne - hihihi Bonne journée! Bisous


Nelly 27/12/2009 19:20


Bonsoir et Joyeuses Fêtes

J'ai fait la recette du foie gras, malheureusement 8 c à soupe de cognac pour un foie d'environ 500 g semble être beaucoup trop, ayant laissé macéré une nuit, mon foie est écoeurant
J'ai regardé la recette de Thermomix et vous, et ils donnent 4 c à soupe de cognac.
Est ce une erreur de frappe sur le blog, l'as tu réellement fait avec 8 c à soupe ? Du coup , j'utilise le foie gras par petites touches dans des autres plats, car à manger avec des toasts de pain
d'épices, du confit d'oignons rouges et de la gelée de gewurtztraminer (j'ai fait tout cela aussi) c'était inmangeable pour notre goût, plus aucune saveur du foie, uniquement une forte saveur de
cognac.


Superbol 27/12/2009 19:37


ah, c'est comme pour tout, une histoire de goût... mais du coup, je suis intriguée. De mémoire, j'ai mis 8 cuillères, mais c'est vrai aussi que mon foie était de taille... - alors je corrige ...
Désolée... Bonnes Fêtes de fin d'année! Bisous


tattoo 21/12/2009 16:07


bon c'est décidé, je passe le reveillon chez toi !! lol


Superbol 27/12/2009 18:37


hihihih! Tu risques d'être déçue... on est ... chez Maman en Allemagne ;-))) Joyeuses Fêtes!!!


amaryves 21/12/2009 08:30


Ah pour une fois je t'ai devancée... je l'ai fait hier après midi !!!!


Superbol 27/12/2009 18:36


Hihihi - j'en ai fait depuis novembre car j'ai une bande de morts-de-faim à la maison qui m'ont tout mangé aussitôt fait... C'est tellement bon fait maison! Joyeuses Fêtes!!!