Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.
21 Décembre 2009
Foie gras de canard
Préparation 20 mn/Superbol 26 mn / attente 1 h + 3 jours avant dégustation
1 foie de 500 à 600 g
2 c à c de sel,1 c à c de poivre
2 c à c de sucre
épices à couscous, cannelle, muscade,
glaçons, 800 g d’eau
film alimentaire
Séparer les lobes du foie. Déveiner le foie en suivant bien les veines jusqu’aux bords.
Le foie tombe en miettes, mais ce n’est pas grave, puisque nous allons le reconstituer !
Déposer le foie déveiné dans un plat, assaisonner de sel, poivre, épices à couscous, cannelle, muscade, sucre et arroser avec l’alcool de son choix. Le retourner et faire de même sur l’autre face.
Laisser macérer entre 30 mn et 1 h (voire une nuit pour encore plus de goût).
Reconstituer le foie à la main et le déposer au centre d’une feuille de papier film et rabattre les côtés du film en évacuant bien l’air afin de former un saucisson.
Renouveler l’opération dans 4 autres feuilles en serrant bien les côtés et faire un nœud sur les côtés de la dernière feuille.
Mettre 800 g d’eau dans le bol. Déposer le foie emballé dans le bas du récipient à vapeur et régler 13 mn à température vapeur vitesse 2.
A l’arrêt de la minuterie tourner délicatement le foie et régler 13 mn/température vapeur /vitesse 2.
Faire tomber délicatement le foie dans un grand saladier d’eau avec des glaçons et le laisser 20 mn avant de le garder au réfrigérateur.
Déguster 3 jours plus tard, tranché sur des toasts grillés, avec une compotée de figues aux oignons par exemple….