Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Filet mignon de porc aux 2 moutardes... optimisé dans le Superbol

 

 

fleurs3

 

DSC04078Bonjour les Superboleuses et Superboleurs!

 

Une de mes recettes préférées est le Filet mignon aux 2 moutardes que nous avons tous dans notre livre de base "A Table avec Superbol" page 86...

 

Je la fais assez souvent car vraiment goûteuse! MAIS: je l'optimise...

 

Je m'explique:

Dans le livre, la recette ne prévoit que le filet avec ses champignons et sa sauce succulente. Pas de légumes, pas de féculent...

Je rajoute tout ça pour avoir un repas complet et équilibré, que notre Superbol sait si bien faire.

 

Alors voilà comment faire:

 

Ingrédients:

1 filet mignon (400 à 600g)

1 barquette de champignons de Paris

100g de Vermouth blanc sec, ou de Madeire, ou de Porto blanc

100g de lait demi-écrémé

1 gros oignon

1 à 2 gousses d'ail (facultatif)

2 càc bombées de moutarde à l'ancienne

1 càc bombé de moutarde forte

1 cube de bouillon de légumes ou volaille (dégraissé si vous voulez)

1 càc de sel

1/2 càc de poivre

 

2 grosses càs de crème fraîche épaisse (light si vous voulez)

1 càs bombée de Maïzena

 

Remplir le récipient à vapeur de légumes de saison:

brocolis, tagliatelles de carottes, courgettes, poivrons... ce que vous voulez

 

Remplir le panier de cuisson:

de 1 kg de pommes de terre coupées en dés

 

 

Préparation:

Couper le filet mignon en tranches épaisses de 2 cm env. "en biais" pour obtenir des tranches plus grandes.

Préparer dans un récipient 1 grosse càs de moutarde à l'ancienne et 1 càs de moutarde forte avec un peu d'herbes de Provence et de l'huile d'olive, mélanger le tout et badigeonner chaque tranche de filet des 2 côtés. Réserver et laisser macerer le temps qu'on s'en occupe.

 

Mettre dans le bol l'oignon et l'ail. Mixer 5 sec à vitesse 5. Racler, rajouter le Vermouth, le lait, les moutardes, le cube de bouillon, le sel et le poivre.

Insérer le panier de cuisson avec les pommes de terre

Fermer le bol.

Placer le récipient à vapeur plein de légumes sur le couvercle.

Mettre les tranches de filets sur le plateau du récipient à vapeur, finissez par une couche de champignons frais en lamelles épaisses, et placez ce plateau sur le récipient à vapeur, fermez-le et programmez:

 

25 minutes - température vapeur - vitesse 1

 

 

A la fin de la cuisson, réserver tout dans un plat à service, pendant que votre Superbol finit la sauce: rajouter la Maïzena et la crème fraîche (ou la crème de soja), et programmer 3 min / 80° / vitesse 4.

 

Servez le tout, nappé de la sauce aux 2 moutardes.


Et voilà, le tour est joué!

Ayez le réflexe à optimiser l'utilisation de votre Superbol et n'hésitez pas à aller jusqu'au bout en utilisant tous les 4 étages de cuisson!

 

Sur mes photos, je n'ai pas les champignons de Paris car j'avais tout simplement oublié d'en acheter... Mais c'est vrai qu'ils manquent quand on a pris l'habitude...

 

Bon Dimanche!

 

 

 

imprimer.jpg

 

DSC04078

En voilà une belle assiette colorée!

DSC04079

DSC04080

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Sevy28 01/02/2011 19:29



Super ta façon de faire, moi je mettais les pdt dans le varoma, mais là ça me parait mieux. Pour la sauce, tu finis comme sur le livre ?



Superbol 01/02/2011 21:39



Il ne faut pas mettre les pdt dans le récipient Vapeur, c'est trop long. Fait comme ça, c'est impeccable. Et la sauce, ben oui, pas de changement, ni en quantité ni en manipulations. Cette
recette est super bonne. Bisous



stellla 04/05/2010 19:51



une recette qui me tente ms moi ds mon actifry lol


bz



Superbol 04/05/2010 21:36



Alors là, je ne crois pas que ce sera aussi bon... comme ça touille dans ce machin, le filet ne va pas aimer... Essaye toujours si tu veux. Je suis testarde aussi... ;-)) Bisous



Annick 04/05/2010 06:29



Hummmmm quelle belle assiette.....et recette à retenir car j'adore le filet mignon et la moutarde....reste les légumes.....bises



Superbol 04/05/2010 21:30



Tu ne seras pas déçue! Bisous



M-line 03/05/2010 22:14



Hum! J'adore les recettes avec de la moutarde. Je mets dans ma liste à tester.


Bises,



Superbol 04/05/2010 00:26



hihihi, toi aussi tu as une liste de recettes à tester? C'est rigolo! Bisous



amaryves 03/05/2010 07:46



On te croit quand on voit la photo, palette colorée... et superbonne !!!!



Superbol 03/05/2010 21:05


Merci!!! Bisous Bonne soirée


Luthine 02/05/2010 21:58



C'est la recette que j'ai faite l'autre jour et dont tu m'as parlé ! Il faudra que je pense aux légumes aussi ! C'est vrai que c'est excellent !


Bonne soirée !



Superbol 02/05/2010 23:40



Je la fais assez souvent avec des légumes différents... Merci pour ta visite! Bonne soirée



Alaro 02/05/2010 19:58



une délicieuse recette qui aurait son petit succès à la maison ;-)) bizz



Superbol 02/05/2010 21:32



Il y a qu'à... Bisous



polyanta 02/05/2010 19:38



Woaow ! C'est super ! j'adore tes recettes "optimisées"  



Superbol 02/05/2010 21:32



hihihi, merci! Bisous



Fabienne 02/05/2010 16:50



c'est justement l'utlisation de mon superbol que je cherchais... hier soir pour une rectte quasi identique (je suis toute nouvelle - 4 jours de pratique) et je n'ai pas osé utiliser tous les
étages !!!


à retenir pour bientôt !


merci, j'adore ton blog.



Superbol 02/05/2010 18:42



Il faut oser! Merci pour ta visite! Bonne soirée



cendcy 02/05/2010 16:26



Assiette bien appétissante , bisous



Superbol 02/05/2010 18:40



Merci! Bonne soirée



Sandyy90 02/05/2010 16:19



Une viande aussi tendre, j'adore le filet mignon c'est une de mes viandes préférées ! Une bien belle assiette ! Bise et bon dimanche :)



Superbol 02/05/2010 18:40



Merci beaucoup! Bonne soirée



Roseline 02/05/2010 16:02



très joli et très appétissant !


bon dimanche :)



Superbol 02/05/2010 18:40



Merci  Roseline! Bonne soirée



salomé 02/05/2010 15:46



Tu as du te régaler avec cela !! Biz



Superbol 02/05/2010 18:39



absolument! Comme toujours... Bonne soirée