Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Filet de porc et pommes de terre au lait - recette de famille

Filet de porc et pommes de terre au laitDivers3-oct-2010-0182.JPG

(pour 8)

 

Pour cette recette délicieuse de Grand-Mère, il vous faut :

500g de lait ½ écrémé

1.000g à 1.200g de rôti de porc dans le filet

6 gousses d’ail épluchées et dégermées

800g à 1.000g de pommes de terre à chair ferme (qualité vapeur), coupées en quartiers (couper en 6 si elles sont très grosses) 5 cm environ

2 càc bombées de gros sel

Quelques feuilles de sauge

1 càc d’herbes de Provence

(ou branches de romarin, thym…)

10 grains de poivre noir

10 grains de coriandre

 

 

Au travail :

Verser le lait dans le bol et programmer 10 min / 100° / vitesse 1

Pendant ce temps, poser le filet piqué à l’ail dans le « récipient vapeur ». Couper les pommes de terre en 4 (ou en 8 si elles sont très grosses), et les disposer autour du rôti.

Parsemer le tout de gros sel, de sauge, d’herbes de Provence et de la moitié du poivre et des grains de coriandre.

 

A la sonnerie, mettre dans le bol le reste de poivre et de coriandre.

Mettre le « récipient Vapeur » en place et programmer 60 min / « température vapeur » / vitesse 2

 

En fin de cuisson, retirer le « récipient vapeur », rajouter, si nécessaire, un peu de lait, et vérifier la consistance du lait : il doit être sirupeux et de couleur caramel. Sinon, prolonger la cuisson de quelques minutes / « temp. Vapeur » / vitesse 2 – sans le gobelet

 

Bon appétit !

 

Divers3-oct-2010 0182

Divers3-oct-2010-0181.JPG

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Lili 22/01/2015 21:08

Recette testée ce soir , moyen pour moi le rôti pas cuit au bout de 60 min jai prolonger 20min toujours rosé.. Le lait a tout accroché au fond du bol! Un peu déçu

Gabriele du Superbol 29/01/2015 11:01

ah, il faut s'adapter un peu quand on ne l'a jamais fait. Prévoir un peu plus de lait, surtout s'il y a prolongation de cuisson. Mais cela m'étonne qu'avec 20 min de cuisson en plus, à température Varoma, le rôti ne soit pas cuit! A moins que son poids excède de beaucoup celui de la recette. Ne reste pas sur un échec! Refais la recette et surveille cette fois, avec un rôti peut-être un peu plus petit, prévoir de rajouter un peu de lait, et surtout racler tout ce qui s'est mis sur le couvercle! Moi je fais cette recette régulièrement et quand on surveille ces petites choses, tout réussit. Bonne continuation!

Liliane 11/01/2012 14:32


coucou Gabrièle !


merci pour cette recette, on s'est bien régalé : le rôti de porc était si moelleux et pas sec du tout !


je te souhaite une bonne et heureuse année 2012 et que tous vos projets se réalisent !


bises


Liliane 

Superbol 11/01/2012 22:22



Merci Liliane!


Bonne et heureuse année à toi! A très bientôt pour de très belles nouvelles... suspense...


Bise



criquette17 28/11/2011 21:59


kikou Gabriele , tu dois être debordée on ne te vois plus , je voulais partager ça avec toi, je vais avoir mon momix pour  Noel, je viens d'avoir la demo vendredi un super moment trés
convivial, , ya pas a dire il est fantastique , regarde la chez moi http://leblogdecriquette.over-blog.com/article-thermomix-demo-89873259.html, j'ai trop hate d'essayer les bonne
recettes du superbol!! passe une bonne semaine Gabriele gros bisous

AurélieW 23/11/2011 17:10


Sympa cette recette et toute simple

Maki 19/11/2011 00:20


Oh jveux tester ça


http://maki-cuisine.over-blog.com/

Sucre D'Orge 13/11/2011 18:37



Une superbe recette...Bisous...



au pays des délices 12/11/2011 09:25



il y a rien de mieux que les recettes de grand mère :)


je suis nouvelle depuis peu sur la blogosphère...


http://au.pays.des.delices.over-blog.com/



francis 08/11/2011 17:11



j'avais réalisé un plat avec de la viande une fois fini j'ai trouvé que la viande était séche ,j'en ai pas refais depuis, mais ta recette est tentante la viande à l'air encore un peu rosé elle
doit-être tendre je vais donc réésayer pour voir, sinon j'utilise au moin une fois par jour le thermomix, mais j'aime bien faire ma petite popote à la main inventé c'est mon plaisir



dany724 08/11/2011 07:56



Merci pour cette recette


 



Michèle 02/11/2011 05:55



Un rôti savoureux et bien parfumé! Biz Gabrielle



brimbelle 01/11/2011 18:09



ça doit être bien parfumé!je n'aurais pas pensé faire ce genre de recette au TM,j'avoue que je n'ai pas assez le reflex de l'utiliser


bonne soirée



criquette 01/11/2011 11:35



bonjour Gabriele, tu te fais rare avec tes bonnes recettes, hum ce petit roti à l'air trés moelleux,  j'arrives rajoutes un couvert lol... bisous et bonne journée



michelle 01/11/2011 10:57



Je reviens une deuxième fois sur votre blog,et quel plaisir de trouver une magnifique  recette. Il y a du mieux Gabrielle,j'en suis enchantée pour vous.Les très bonnes nouvelles à venir,
sont j'espère celles qui vous tiennent tellement à coeur.


Bonne journée et gros bisous.


Michelle de Bourgogne