Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.
1 Novembre 2011
Filet de porc et pommes de terre au lait
(pour 8)
Pour cette recette délicieuse de Grand-Mère, il vous faut :
500g de lait ½ écrémé
1.000g à 1.200g de rôti de porc dans le filet
6 gousses d’ail épluchées et dégermées
800g à 1.000g de pommes de terre à chair ferme (qualité vapeur), coupées en quartiers (couper en 6 si elles sont très grosses) 5 cm environ
2 càc bombées de gros sel
Quelques feuilles de sauge
1 càc d’herbes de Provence
(ou branches de romarin, thym…)
10 grains de poivre noir
10 grains de coriandre
Au travail :
Verser le lait dans le bol et programmer 10 min / 100° / vitesse 1
Pendant ce temps, poser le filet piqué à l’ail dans le « récipient vapeur ». Couper les pommes de terre en 4 (ou en 8 si elles sont très grosses), et les disposer autour du rôti.
Parsemer le tout de gros sel, de sauge, d’herbes de Provence et de la moitié du poivre et des grains de coriandre.
A la sonnerie, mettre dans le bol le reste de poivre et de coriandre.
Mettre le « récipient Vapeur » en place et programmer 60 min / « température vapeur » / vitesse 2
En fin de cuisson, retirer le « récipient vapeur », rajouter, si nécessaire, un peu de lait, et vérifier la consistance du lait : il doit être sirupeux et de couleur caramel. Sinon, prolonger la cuisson de quelques minutes / « temp. Vapeur » / vitesse 2 – sans le gobelet
Bon appétit !