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  • : Propriétaires d’un des derniers Moulins à eau en activité sur l’Agoût dans le Tarn, nous avons ouvert des Gîtes & Chambres d’hôtes dans un lieu magique qui est le Sidobre. Les recettes sur mon blog sont réalisées, pour la plupart, avec le Thermomix de chez Vorwerk. Conseillère experte VRP pendant près de 3 ½ ans, j’ai pu me perfectionner dans l’utilisation de ce robot révolutionnaire et mets mes connaissances à disposition sur mon blog. http://www.facebook.com/MoulinDeRecord
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...et aussi plus rapide!

9 octobre 2010 6 09 /10 /octobre /2010 06:47

Pâtes fraîches faites maison

DSC00827

(avec ou sans machine à pâtes)

 

 

Bonjour les amis,

 

depuis quelque jours, j'ai reçu ma machine à pâtes dont j'ai rêvé depuis très longtemps. Disons, j'ai avancé un peu Noël...

 

Je me suis aussitôt mise au travail pour faire des pâtes fraîches maison! Plus question d'en acheter toutes prêtes! En une 1/2 heure, j'ai fabriqué la quantité de pâtes pour 3 repas... cela vaut le coup!


Pour une pâte à pâtes fraîches (à base de farine/oeufs), il vous faut:

 

La base pour des pâtes "nature": (pour 3 personnes)

200g de farine type 55

2 oeufs entiers

10g d'huile d'olives

5 g de sel (1 cuillère à café rase)

 

Puis, si vous voulez parfumer les pâtes, rajouter:

pour des pâtes VERTES:

- 1 bouquet entier de basilic frais OU

- 1 bouquet de persil OU

- 40g d'épinards décongelés (dans ce cas, enlever 1 oeuf de la préparation)

 

pour des pâtes ROUGES:

- 1 petite boite de concentré de tomates (70g) (dans ce cas, enlever 1 oeuf de la préparation)

 

pour des pâtes NOIRES:

- de l'encre de seiche (ça se trouve sur des épiceries en ligne)

 

Pour des pâtes ROUGES FONCEES

- 40g de betteraves ou de jus de betteraves (dans ce cas, enlever 1 oeuf de la préparation et mixer finement ce légume avant le rajout du reste des ingrédients)

 

 

 

Astuce:

il faut compter 1 oeuf pour 100 g de farine et augmenter le poids du reste des ingrédients en fonction de cela. En cas de rajout d'ingrédients "humides" (comme les épinards, la betterave ou le concentré de tomates), toujours enlever 1 oeuf de la préparation et mettre cet ingrédient à la place.

 

 

Préparation:

Si vous utilisez du basilic ou des herbes fraîches, il faut commencer par celles-ci: les laver et bien sécher avec du papier absorbant. Puis les mixer à vitesse 7/8 pendant quelques secondes. Racler les parois et continuer.

Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol.

Programmer 2 minutes en position bol fermé et fonction pétrissage.

Fariner la pâte et laisser reposer  15 à 30 min sous un torchon. Si vous utilisez la pâte beaucoup plus tard, humectez le torchon pour que la pâte ne sèche pas en attendant.

 

Pendant ce temps, mettre en place le sèche-pâtes (si vous n'en avez pas, ne vous affolez pas: un simple sèchoir à linge fera parfaitement l'affaire!) et votre machine à pâtes, si vous en avez une.

Mais ce n'est pas parce que vous n'avez pas de machine à pâtes que vous devez vous priver à en faire!

Voici les procédés dans les 2 cas:

 

 

machine-a-pates-copie-1.jpgAvec la machine à pâtes:

Mettre à tourner la machine à pâte, si elle est motorisée, à vitesse minimum. Si elle n'est pas motorisée, tenez-vous prêt!

Pour commencer, il faut mettre impérativement le rouleau à Lasagnes. Réglez ce rouleau à épaisseur MAXI.

Couper la pate en 8 rations égales. Prendre l'un des 8 morceaux de pâtes, former "à peu près" un petit rectangle épais. Fariner. Le placer sur la machine et laisser emporter par les rouleaux qui tournent lentement. Sinon, tournez la manivelle de façon régulière jusqu'à avoir passé la pâte.

Avec des petits morceaux de pâtes (qui deviennent grands...), on y arrive très bien tout seul avec une machine à manivelle.

Avec une machine électrique alors, c'est du luxe!

 

Une fois la pâte passée, réglez l'épaisseur d'un cran plus fin et hop, nouveau passage, fariner au nouveau passage, si nécessaire.

Et au fur et à mesure votre pâte deviendra fine et longue. Idéale pour Spaghettis ou Tagliatelles.

 

Nous, on aime les pâtes vraiment très très fines. Donc, je passe mes pâtes jusqu'à arriver à l'épaisseur "5" sur le laminoir à Lasagnes, avant de changer de laminoir et mettre en place celui des Spaghettis ou des Tagliatelles, pour un ultime passage.Si vous aimez des pâtes un peu plus épais, arrêtez-vous à l'épaisseur "3" de la machine.

La pâte doit alors être bien farinée pour ce dernier passage!

 

Ne vous inquiétez pas si les pâtes sont toutes blanches de farine, car à la cuisson, la farine disparaît pour laisser la place à des pâtes superbement colorées!

DSC04755b

 

 

roulettepatisserie.jpgSans la machine à pâtes:

Un peu laborieux, mais vous en faites des petites merveilles: Laissez libre cours à votre imagination et donnez leur la forme que vous voulez!

 

Sur un plan de travail lisse, couper le pâton en 8 rations et étaler très finement la pâte tout en farinant. Chaque part de pâte donne une surface assez grande pour pouvoir découper pleines de pâtes. Avec une roulette à pâtisserie crantelée, coupez des rectangles de 3 sur 4 cm environ. Puis, pincer au milieu de chaque rectangle pour en faire des "papillons". Les laisser sècher ainsi à l'air et les cuire une fois sècs. (Les faire la veille pour le lendemain par exemple)

patesPapillon1.jpg

 

Très jolie également de découper des Tagliatelles avec la roulette crantelée et les laisser sécher sur le séchoir ou les cuire une fois tout découpé.

Vous pouvez également en découper des Tagliatelles d'environ 10 cm de longueur, puis les "tortiller" ou faire un noeud et laisser sécher ainsi

 

 

 

 

 

Cuisson:

Une fois tout découpé, vous pouvez cuire vos pâtes fraîches immédiatement ou alors les laisser sécher pour une utilisation ultérieure (voir "Conservation").

 

Mettre de l'eau salée à chauffer dans une marmite assez grande. Rajoutez un peu d'huile d'olive. Portez à ébullition et plonger vos pâtes dedans. Les pâtes fraîches cuisent très vite, en 3 à 5 minutes - selon la forme que vous leur avez donné. Après, le degré de cuisson dépend de chacun. Faites le test en goûtant une pâte au bout de 2 à 3 minutes, puis, les égoutter et passer rapidement un jet d'eau froide dessus pour stopper net la cuisson.

 

Servir avec l'accompagnement de votre choix.

DSC00833.JPGIci: un tajine de courgettes aux boulettes de viande (recette ici)
aux tagliatelles au Basilic

 

 

 

 

Conservation:

Si vous ne cuisez pas de suite vos pâtes fraîches, vous pouvez:


* les laisser sécher complètement, puis les mettre dans une boîte fermée. Mais alors, il faut qu'elles soient VRAIMENT SECHES, s'il reste un peu d'humidité, cela ne marchera pas.


* Les laisser à peine sécher, puis les mettre dans un sachet assez grand pour ne pas les écraser, et les mettre au congélateur. (Pour les cuire, les sortir du congélateur et les mettre dans de l'eau bouillante, et surveiller le degrée de cuisson)

 

De façon générale: le goût ne change pas entre vos pâtes fraîches ou sèches ou congelées, du moment qu'il s'agit de vos pâtes maison...

 

 

Bonne réussite!

DSC00828

 

merciComms1

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Publié par Gabriele Superbol - dans Accompagnements
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commentaires

babouchka 09/10/2010



Le fait maison, il n'y a rien de meilleur. Merci pour ton pas à pas.



afaurore 09/10/2010



oui je sais que j'ai acheté exprès l'accessoire à pâtes pour mon robot et que je ne l'ai toujours pas testé.
Promis je teste bientôt
bizzz*



Roseline 09/10/2010



tu m'as donné envie de m'y remettre !! voilà plus de 6 mois que je n'ai pas sorti ma machine...


en tout cas, merci pour ce pas à pas ultra détaillé ! je me demande si je ne vais l'imprimer ;)


 


bisous et bon week-end !



cecile 09/10/2010



mmmm ...  tellement meilleures!


bises



Christiane 09/10/2010



ton article est si génial que j'ai envie de m'acheter une machine à pâtes,bravo pour tes explications détaillées et claires



Nadine 09/10/2010



c'est bien meilleur maison .. miam



recettedumonde 09/10/2010



Super délicieux ! elles sont vraiment toutes belle !!!


Mille bisous et très bon weekend !!



Chilubru 09/10/2010



bravo !!elle sont tres réussies tes pâtes, chapeau bas !!elles donnene tenvie en plus, une recette que je ne testerais pas je n'ai pas de machine



cojocano 09/10/2010



j'ai une machine à pâte qui me servait du temps où je faisais de la fimo, depuis elle a été complètement nettoyées et désinfectée, mais elle attend que je m'occupe d'elle, je devrais vraiment
tenter le coup surout que les tiennes font trop envie



jennifer 09/10/2010



félicitations pour tes pâtes elles sont réussie


Bon dimanche


Jennifer



Nj 09/10/2010



Merci pour tout ces détails pour les pâtes de couleurs !


Bon dimanche !



Ptipotam 10/10/2010



Waouhhh, ça a l'air si simple! Bravo et merci pour tout les détails.



La cuisine des minis 10/10/2010



Bravo elles sont magnifiques.


j'aime aussi faire mes pâtes. des natures, vertes ou orange...


Je ne connaissais pas les noires ou rouges foncés!!!


Merci...


Bisous et bonne soiree






M-line 11/10/2010



Elles sont meilleurs fraiches et faites maison. Il est super ton séchoir à pâte.


J'ai aussi une machine à pâte, ça fait longtemps que je ne l'ai pas utilisé.


Bises,



Pauline 12/10/2010



Que de bonne choses!



Minoux 13/10/2010



Bravo, oserais-je un jour ?


bonne soirée


Minoux*



Yolande 13/10/2010



je suis une grande partisane du fait maison... mais je ne sais pas si j'oserai me lancer un jour ...


bisous



sarvenazian 26/01/2011



Bonjour,


La recette, je connaissais mais pas les petits trucs.


Merci


bonne journée


sarvenaz



la cuisine de finette 04/10/2011



bonsoir,


tu me donnes envie de plus en plus a posseder une machine a pates!!c'est super de se faire les choses maison!!


Bonne soirée!!ta machine elle a une marque ou pas du tout??