Quand on aime les crêpes salées, on va adorer cette recette! En tout cas, nous, hier soir, on s'est régalés!
Attention, cette recette est assez complexe car il faut faire plusieurs préparations d'affilé - toutes dans le Superbol, what else? - mais le résultat en vaut largement, mais alors TRES largement le coup!
Vous voyez déjà, ici, on ADORE le saumon!!! (si ma recette vous plaît, vous pouvez la partager avec vos amis sur Facebook en cliquant sur le " f " bleu en bas de la recette!)
Pour la pâte à crêpes 2 oeufs entiers + 1 jaune 400g de lait 180 g de laits divers (soja, amande, avoine, riz, etc...) 20g d'huile 200g de farine de blé 50g de farines diverses (châtaigne, maïs, épeautre, soja, mélange 5 farines, etc.) 1 càc de bicarbonate de soude 1 càc de sel
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 30 sec à vitesse 6.
Verser la pâte dans un saladier et laisser reposer 30 min avant de cuire les crêpes. (moi, je les ai même cuit 24h après avoir fait la pâte!)
Conseils: Cette préparation peut servir aussi bien pour vos crêpes salées que sucrées! 30 g de bière dans la pâte donnera un petit goût sympa Une càs de cacao pur colorera la pâte sans pour autant donner le goût du chocolat. Si vous faites uniquement des crêpes sucrées, ajoutez, avant de mixer, 20g de sucre roux et, par exemple, du rhum, de l'eau de fleur d'oranger, des zestes de citron, du grand marnier, de la cannelle en poudre, etc. afin de faire voyager vos goûts!)
Et voilà ce que cela donne, une fois fini:
Pour les crêpes au saumon, façon Lasagnes: des crêpes cuites 500g d'épinards surgelés 250g de crème fraîche légère sel & poivre 8 tranches de saumon fumé
Pour la béchamel: 500g de lait 40g de farine 40g de beurre 1 pincée de muscade sel, poivre
Pour la sauce tomate: 2 oignons 3 gousses d'ail laurier et thym 50g d'huile d'olive 70g de concentré de tomates 400g de tomates en boite épices, sel, poivre (pour moi: poivre de Kampot noir)
Au travail: Préparer les épinards à la crème: Mettre dans le bol 1 litre d'eau et sur le plateau du récipient Vapeur les épinards surgelés. Programmer 10 min à temp. vapeur, vitesse 1.
Vider le bol, insérer les épinards dans le bol, rajouter la crème, saler, poivrer, programmer 5 min, 100°, sens inverse, vitesse mijotage. Réserver.
Faire la béchamel : mettre tous les ingrédients, programmer 6 minutes, 90°, vitesse 4 Réserver.
Sans rincer le bol, continuer avec la sauce tomates: Emincer les oignons et l'ail 5 sec. vitesse 5 Ajouter le laurier, le thym, l'huile d'olive, le concentré de tomates et programmer 4 min, 90°, vitesse mijotage. A l'arrêt de la minuterie, ajouter la boîte de tomates, les épices, saler poivrer et programmer 10 min à 90°, vitesse 1. Enlever le laurier en fin de cuisson.
Montage des Lasagnes:
Dans un plat à gratin assez haut (et grand - hihihi), mettre une 1ère couche de béchamel, puis une couche de crêpes, ensuite une couche d'épinards à la crème, couvrer par 1 couche de saumon fumé, poser par dessus une couche de crêpes, puis ajouter une couche de sauce tomates (avec du gruyère râpé si vous voulez - moi, je n'en ai pas mis), et recommencez pour une 2e tournée, finir par une couche de sauce tomates.
Enfourner à 200° pendant 30 minutes.
Des Lasagnes autrement, purement végétariennes.... mais tellement bonnes!!!
Trop bon! Même mon fils les a dévoré en un rien de temps, alors qu'il déteste les épinards! C'était d'ailleurs la guerre avec lui pour qu'il avale la première cuillère pour goûter! Rien qu'en voyant dépasser les épinards, il s'est révolté:
Pourquoi tu fais des trucs que je n'aime pas???
Ma réponse en souriant: Parce que tu vas aimer! Lui: Pah, reste à voir, oui! (11 ans! Vous voyez l'engin?)
Mais après cette première cuillère, il ne fallait plus lui rappeler de manger, l'assiette se vidait toute seule Yep! Mission accomplie!
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bonjour. je voudrais faire cette recette mais avant de me lancer j'aimerais savoir combien de crêpe je dois prévoir?? merci pour votre réponse<br />
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La recette des crêpes suffit pour un grand plat de 40 cm sur 30 cm. En les faisant assez fines (moi je les fais dans la poêle), on en fait env 16 à 18 crêpes.<br />
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Bonne soirée<br />
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E
Eliane
06/02/2010 23:43
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superbe boulot, et superbe résultat !! bravo <br />
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et bravo au petit mec qui a tout manger !!!<br />
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maman sait y faire ...<br />
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bonne nuit €€<br />
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alors essayes et tu me diras!!! Bisous<br />
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M
Mary
06/02/2010 19:28
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C'est vrai Gaby, c'est sans doute un peu long, mais alors qu'est ce que cela doit être bonnnnn !!<br />
Hummm !!!<br />
Bisous €€<br />
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whaouuuu ! c'est super beau ce que tu nous as fait là ! et surtout cela doit être délicieusement bon !<br />
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bisou<br />
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aurél.<br />
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C'est vrai, ce n'est pas la dernière fois que je l'aurai fait, c'est sûr! Bisous<br />
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P
perlininie
06/02/2010 08:03
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bah tu m'étonnes qu'il se soit régalé!!! Faudrait vraiment être difficile pour pas se jetter dessus!!!<br />
J'aurai pas pensé aux crêpes pour faire les lasagnes, merci de l'astuce!!!<br />
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Je ne pouvais pas aller me coucher sans te faire un tit coucou €€€<br />
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Je passerais plus longuement durant le week-end avant le début d'un long et difficile protocole qui commence lundi pour mon petit mari.<br />
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Bisous ma belle et bonne nuit €€<br />
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C'est gentille Mary! Je vais t'envoyer quelque chose sur ton mail perso, rien que pour toi (et ta 'tite famille). Gros bisous!<br />
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A
amour de cuisine
05/02/2010 23:55
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surement que c'est une delice<br />
bi$ou$ <br />
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Surtout très très goûteux! Bisous<br />
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D
Doria
05/02/2010 19:51
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Cette recette est extra !!!!!<br />
J'adore ton plat que je trouve très innovant !<br />
Je te souhaite une belle soirée et un très bon week-end,<br />
Bisous, Doria<br />
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Merci Doria! A toi aussi bon WE! Bisous<br />
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S
Sevy28
05/02/2010 19:21
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Chez moi les épinards natures, ce n'est pas le top. mais dès que c'est dans une tourte, une tarte ou autre, c'est mangé sans problème (5 et 7 ans).<br />
Alors je crois que c'est à tester ! Mais ça doit être hypercalorique <br />
On essaiera quand même !<br />
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eh oui, c'est toujours pareil! ;-))) Bisous<br />
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R
Roseline
05/02/2010 17:42
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chez nous, par contre, tout le monde se régale de l'association saumon/épinards, alors je vais peut-être profiter des vacances pour essayer ta recette !<br />
tu parles du poivre de kampot, je suis allée voir le site moi aussi, tu en es contente ? J'hésite uhn peu, ne connaissant pas...<br />
bon week end :)<br />
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vas-y, tu me diras après?<br />
Pour le poivre de Kampot, j'en ai commandé un panier avec les 3 poivres (rouge, blanc et noir), car hier j'en ai acheté un peu dans une boutique à épices ici et je le trouve franchement super bon!<br />
J'ai goûté que le noir pour l'instant, j'ai hâte à sentir le rouge et le blanc! Bisous<br />
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dominique
05/02/2010 16:39
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"Pourquoi tu fais des trucs que je n'aime pas???" la phrase qui tue, quand on<br />
s'est décarcassé en cuisine...ma fille (12ans) c'est la même...je suis pas prête à la faire cette recette...<br />
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