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Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Couronne des Rois briochée aux fruits confits

Bon, pour Noël, vous aurez de quoi faire! Là voilà, la bonne brioche des rois parfumée à la fleur d'oranger!



Couronne des Rois

(pour 2 couronnes)

 

Ingrédients :

600 g de farine

½ cube de levure de boulanger

100 g de sucre

3 œufs

170g de lait

1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

le zeste de 1 orange

150 g de beurre mou (style fruit d’or)

Quelques fruits confits à incorporer à la pâte

Un peu de miel ou de gelée + fruits confits pour la décoration + 40 g de sucre en grains

1 bonne pincée de sel

 


Préparation :

Pulvériser le zeste d’orange dans le bol quelques sec à vitesse maximum et réservez.

Mettre dans le bol , 170g de lait tiède + levure, mixer 30 sec. Vit. 4

 

Rajouter, la farine, le sucre, les œufs, l’eau de fleur d’oranger, le zeste d’orange et le sel et mettre 2mn30 en fonction pétrissage (EPI)

 

 

 

 

 

A l’arrêt de la minuterie, introduire le beurre et mettre à nouveau 2mn 30sec. sur EPI, la pâte doit se décoller du bol ( rajouter un peu de farine si nécessaire) , la mettre dans un récipient (la couvrir d’un linge) et laisser reposer minimum de 2h à 5h.

Ensuite former 2 couronnes et laisser reposer à nouveau minimum 8 h (tte une nuit ) dans un endroit frais puis 1 h dans un endroit chauffé (laisser bien monter).

 

Ensuite badigeonner vos couronnes de lait tiède.


Préchauffer votre four sur 160° pendant 20 minutes env.

Enfourner une couronne après l’autre sur votre plaque du four (sur papier sulfurisé) cuire 15 mn à 160°. N’oubliez pas de surveiller car tous les fours sont différents. (la couronne doit être légèrement dorée).


Sortir du four, pendant que celle-ci est chaude, passer dessus avec un pinceau le miel liquide ou la gelée,

Ensuite parsemer de sucre en grains et de fruits confits pour la décoration et ne pas oublier le sujet et la fève...


ASTUCE pour faire une couronne parfaitement ronde:

faire une grosse boule. Enfoncer le doigt au milieu pour faire un trou. Agrandir le trou pour passer la main et faire tourner la pâte avec des mouvements réguliers, comme on fait avec un cerceau sur les hanches. Quand le trou est assez grand (diamètre de 20 cm environ), poser la couronne sur la plaque, et continuer comme décrit dans la recette. Le trou rétrécira pendant la cuisson mais restera assez grand.


 

 

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dominique 06/01/2011 20:59



j'ai préparé cette recette, mais la 2ème levée , tu dis au frais? j'ai mis en bas du frigo, ça ira? j'ai pas d'autres endroit frais chez moi..



tattoo 19/11/2009 09:01


crois moi, les fruits confits, je leur ai fait leur fête !!! lol


Superbol 19/11/2009 17:16


je n'en doute pas! bisous


krystele 19/11/2009 07:51


Coucou je passe avec mon chat .......|___/....................._.
.......).........(....................|. ...._/.^♠^..._...................|./ ....=_-♥-.._=/._..-~~~-././ ........`====.................../ ......__|.....................|.....
..,~`..........|................../ .(_,~'`.......|__....~'......| ...........|....;......)...|.)..../ ........._/.../.....(_.'../.../ .......(__,'/............(_./ ...... ♥♫ ♥ .........*En douceur
♥♫ ♥ ..............* Pour te souhaiter ♥♫ ♥♥♫ ♥ ..................*Du fond du coeur ♥♫ ♥ ........................* Une agréable journée ♥♫ ♥ ...............................* Remplie de bonheur et
de chaleur ♥♫ ♥ ..................................*une excellente journée♥♫ ♥ .....................................* Avec toute mon amitié ♥♫ ♥ ..........................................*la plus
sincère ♥♫ ♥ ..................................................*krystele ♥♫


Superbol 19/11/2009 17:16


ou là là, ne le lâche pas dans la catégorie où j'ai planqué les lasagnes!!! (hihihihi) Bonne journée


tattoo 19/11/2009 01:05


tout simplement bravo !
digne d'une vrai provençale !
dans le nord il y a la galette et dans le sud il y a le gâteau des rois !
il y a quelques années lorsque mon mari était encore boulanger, je l'ai aidé pendant 2 nuits à décorer ces gâteaux !


Superbol 19/11/2009 01:29


cela aurait été mortel pour moi: j'aurais pas eu le temps de décorer tous les gateaux mais j'aurais mangé la moitié
hihihihi


Mary 18/11/2009 23:03


Tu as raison, plus on attend plus on apprécie mais là je n'en peu plus :-)
Bon si tu as fait 'ma confiture' il faut maintenant que tu donnes TA recette ok ??
Tout est parti aujourd'hui avant la levée vi vi alors y'a plus qu'à ....
Piié vite siouplait m'dame hiihiii !!!!
Gros gros bisous


Superbol 19/11/2009 00:09


hihihihihihi - tu es trop rigolotte! bon, je mettrai la recette de la confiture sur le blog et le forum aussi. Biiiiiizzzzzz


Mary 18/11/2009 22:46


Coucou ma belle,
Je fais presque la même recette car forcement dans le sud il n'y a pas de fêtes des Rois sans couronne des Rois Provençal.
En tous les cas la tienne est super belle.
J'ai hâte si tu savais, mais hâte ...
Bisous


Superbol 18/11/2009 22:54


Chez moi on dit: la meilleure joie est la joie de l'attente en vue d'un événement... C'est vrai, on est tout excité quand on attend quelque chose... Gros gros bisous!!!
Tiens, j'ai fait ta confiture de Noël aujourd'hui - elle est fabuleuse (j'ai rajouté certaines choses comme cannelle, étoile d'anis, marrons glacés) - une tuerie!!!!


Roseline 18/11/2009 15:11


J'ai mal lu, ou tu ne fais vraiment pas lever la pâte ?


Superbol 18/11/2009 15:51


Oups, lorsque j'ai rajouté la photo, ça m'a supprimé une partie de la recette. J'y remède de suite. Sur la version imprimable c'est bon. Merci!!! Bisous


Chilubru 18/11/2009 12:39


brioche/couronne que je degustais dans les deux sèvres lorsque j'étais enfant!!merci pour ce souvenir !!


Superbol 18/11/2009 13:19


De rien. Bonne journée à toi


cojocano 18/11/2009 10:47


tu prends de l'avance sur le calendrier lol


Superbol 18/11/2009 10:53


ben oui, c'est pour pouvoir faire le plein des fruits confits avant que leur prix ne monte... Bisous


amaryves 18/11/2009 10:13


Merci pour les bizous .... z'aurait préféré de la brioche, bon tant pis ;-))

J'ai tout pour faire le pain d'épices  sauf .....


 L E  T E M P S  rhhhhôô !!!



Superbol 18/11/2009 10:52


Allez, un petit effort: juste avant de faire à manger, prépare la pâte - elle se cuit toute seule!!!! Bisous


PEARL 18/11/2009 09:59


Bravo pour cette jolie couronne bien appetissante Superbol!! tu me donnes faim alors bisousclics!! bonne journée et gros bisous!


Superbol 18/11/2009 10:09


Huhuuuu, elle ne l'est pas seulement à l'oeil! Quand on met son palais dedans, on ne s'en sort plus (du moins mon z'hom et moi...). Bisous


amaryves 18/11/2009 08:03


Tu vas très vite... Les Rois c'est l'année prochaine mais après tout, on peut manger du roi en couronne quand on veut !!!


Superbol 18/11/2009 10:06


eh oui, c'est pour ça! Et aussi pour pouvoir "faire le plein" car les fruits confits sont encore un peu moins chers maintenant qu'en janvier - hélas! Donc, cette recette avec un peu d'avance pour
pouvoir prévoir. hohoho! Je t'enverrai bien une grosse tranche, mais les canaux du réseau sont encombrés, alors je t'envoie des bisous! Bonne journée!